LINUX.ORG.RU

Debian. При инсталляции не поставился ни один загрузчик

,

0

1

При инсталляции ни один загрузчик не встал, ни Grub ни LILO. Рекомендовано зайти через ядро /vmlinuz, дав ему в параметры root=/dev/i2o/hda1 Как этим воспользоваться, и что, собственно делать? Антивирусы в биосе выключены. Разбивка: /; /usr; /var; swap; /tmp; /home. (каждый в отдельном разделе) Диск SCSI. ProLiant ML150

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

При инсталляции ни один загрузчик не встал

Почему? Остальная часть сообщения вообще не содержит ничего полезного. Сделай chroot в /target и там выполни grub-install /dev/что-у-тебя-там или lilo, смотря что ставил.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Не встал, потому что «error number 1». Соответственно, система просто не грузится. Все, что можно сделать - с загрузочного диска войти по rescue mode.

MasterPo
() автор топика
Ответ на: комментарий от MasterPo

Чтутнись и сделай update-grub2, он спросит куда его установить.

P.S. Не тестинг случайно? 3-4 месяца они не могли это пофиксить, но недавно пофиксили.

Gunnerua
()

Потому что эта точка по умолчанию есть только при установке. Очевидно, что сейчас нужно монтировать корень и /usr куда-нибудь, а потом делать chroot.

GotF ★★★★★
()

И туплю тоже. При входе в rescue mode просто выдала, что «Разделы не найдены». Версия 6.0.4 stable.

MasterPo
() автор топика
Ответ на: Антивирусы в биосе выключены от GNU-Ubuntu1204LTS

Опция в некоторых БИОСах «Вирус протекшн», что запрещает МБР переписывать, я так понял. Не уверен, что оно имеет какое-то отношение к скази.

lvi ★★★★
()

Ничего не странный. После монтирования /dev/xxx/hda5 на /usr grub-installer вообще не находится больше. До монтирования он, как минимум, хотя бы есть в наличии. :(

MasterPo
() автор топика

У меня сложилось устойчивое впечатление, что ты впервые видишь юникс-подобную систему. Может, тебе стоит начать с какой-нибудь книжки по основам? Иерархия ФС, базовые утилиты там. Трудно отвечать на элементарные вопросы, если честно.

GotF ★★★★★
()

Живьем вижу впервые. Теория-теорией, но с практикой как-что пока не совпадает. Если я правильно понял, то в юниксе все собрано в единое дерево «/». И если я, к примеру, монтирую диск к /usr, то к тому, что было примонтировано до этого на эту ветку, доступ теряется (если нет какого-нибудь другого пути). Я не прав?

MasterPo
() автор топика

Если я правильно понял, то в юниксе все собрано в единое дерево «/».

Я бы на твоем месте начал с матчасти.

bk_ ★★
()

Ну в общем примерно так. Читай внимательно руководство по установке и практикуйся на виртуальных машинах (это экономит время по сравнению с реальным железом): http://www.debian.org/releases/stable/amd64/ Не забудь про приложения. Когда освоишься с установкой, будешь неплохо понимать, что и как.

Ещё полезные ссылки: http://www.debian.org/doc/manuals/debian-faq/ http://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/

GotF ★★★★★
()

Читаю... И читал... Что делать, если не встал ни один из загрузчиков - там не сказано. Кстати, на другой машинке (послабее и попроще), с этого же самого диска, встало без проблем и благополучно крутится... А мне надо «окучить» именно эту машинку. Так что «виртуалки» не помогут. Есть подозрение, что траблы связаны с PCMCI, но доков к этому раритету нет (установлен в 2004).

MasterPo
() автор топика

Это сервер ? Нужно больше информации, что поставилось, как поставилось...

Вообще, подозреваю проблемы где-то рядом с рейдом. Вы, наверное, ставите операционку на хардварный кривой рейд. Где-то тут проблема.

Гуглите, либо дайте больше информации.

temporary ★★
()

У дебиана есть режим восстановления, через который можно войти в установленную систему. Ты вообще винчестер как разбивал при установке?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Насчет разбивки я имел в виду наличие логических разделов.

и еще: вероятно, у тебя там не биос, а EFI. В этом случае надо создаватьд GPT-раздел. Это единственный способ установки загрузчика на EFI, где нет совместимости с загрузкой в стиле MS-DOS.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

Adaptec-овская RAID-карта формата PCMCIA действительно стоит. Только не используется, ибо диск один. Вряд ли у меня EFI. С виду и по самоопределению - классический BIOS. Кстати. Убунту сервер встал, правда вместо русских букв - квадратики, но это ужу не сюда. Хотелось бы все-таки Debian - под него 1С8-сервер есть

MasterPo
() автор топика

Тогда, думаю, прав Quasar. Установщик убунты по умолчанию мог переформатировать всё в GPT (только предполагаю).

Обратите внимание при установки дебиана на разбивку диска.

Если есть сервер под Debian, то есть большая доля вероятности, что под убунтой всё заработает. Кстати, какой дебиан ставите ? может слишком старый ? У меня был случай, когда относительно новая убунта не хотела ставиться на какой-то левый ноутбук (ровер вроде). С более новым ядром, если правильно помню, всё завелось.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

А как посмотреть, используется ли GPT? Debian у меня 6.0.4. Взял последний стабильный релиз. Все-таки хочется настроить сервер на очередные несколько лет бесперебойной работы. К сожалению, вероятности меня не устроят: людям работать надо будет... потом... А второй возможности спокойно посидеть и поколдовать над сервером уже не будет.

MasterPo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Разбивка указана в начале, но повторю: первичный /; логические: /usr; /var; swap; /tmp; /home. Размеры немного больше предлагаемых по-умолчанию, на вырост, так сказать.

MasterPo
() автор топика

[telepate_mode=on] Используется винт объемом более 1,5 Тб и поставлена таблица gpt [telepate_mode=off]
Решение:
Грузимся с cd и отвечем на вопросы, доходим до разметки диска;
На диске создаем первый раздел размером 2 Mb (можно и больше) и в файловых системах помечаем его как bios reserve partition;
Разбиваем остальное как нам необходимо;
???????
PROFIT!

dgeliko ★★
()
Ответ на: partprobe -s /dev/<устройство> от MasterPo

Либо, раз msdos таблица, надо переделать в gpt другие разделы и все равно выделить под загрузчик bios reserve partition.

dgeliko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.