LINUX.ORG.RU

Проблема с правами

, ,

0

1

Однажды я несерьёзно отнёсся к опасности сидения под рутом, хоть это мне никак и не навредило, в один момент я решил очистить совесть и слезть с рута (хотя какая тут совесть? просто задолбали программы, не желающие иметь дело с такими, как я :))

Я сделал это так нагло, как только можно (мне аж стыдно) — создал нового юзера, сделал mv /root/ /home/user/, рекурсивно поменял все права и хозяев. Вроде всё заработало как прежде, но тут выяснилось, что звук не хочет работать. Лезу в alsamixer, а получаю

cannot open mixer: No such file or directory
под рутом при том всё работает, и звук, и миксер. Погуглил, но нет, и права на /dev/mixer хорошие, и в группе audio и video юзер состоит.

А /usr/sbin/alsactl store 0 и вовсе говорит, что
/usr/sbin/alsactl: save_state:1595: Cannot find soundcard '0'...
а без нуля (хотя это правильно) даже
/usr/sbin/alsactl: save_state:1580: No soundcards found...
/proc/asound/cards при этом содержит
0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7d00000 irq 43

P.S. вот перечитываю пост и ржу над собой, это ж надо таким хардкорным дебилом быть

gpasswd -a botater audio

это ж надо таким хардкорным дебилом быть

да. ведь есть вики, где как раз для таких расписано

anonymous
()

После того, как пользователя в группу добавил, надо перелогинится. У рута-то есть звук?

xorik ★★★★★
()

mv /root/ /home/user/

лучше сделай вдоль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xorik

Лол, на всё сказанное в комментах уже отвечено в посте :) Кроме того, что да, и перелогинивался, и что только не делал

botater
() автор топика

Ну так «cannot open mixer: No such file or directory» и говорит :)

botater
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Боже, до чего гениальная прога! Спасибо огромное, я испытал почти такую же радость, как когда впервые узнал о существовании профайлеров ^__^

Да, у всяких левых файлов permission denied, которые я сейчас и исправлю

botater
() автор топика

«…сбор характеристик работы программы, таких как время выполнения отдельных фрагментов (обычно подпрограмм), число верно предсказанных условных переходов, число кэш промахов и т. д. Инструмент, используемый для анализа работы, называют профилировщиком. Обычно выполняется совместно с оптимизацией программы…»
Да нет, вроде вполне оно

botater
() автор топика

Однажды я несерьёзно отнёсся к опасности сидения под рутом, хоть это мне никак и не навредило, в один момент я решил очистить совесть и слезть с рута (хотя какая тут совесть? просто задолбали программы, не желающие иметь дело с такими, как я :))

Миллионы, миллиарды фейспалма.

Настрой нового юзверя с нуля, без переноса домашней папки.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от botater

не. «оно» это gprof или systemtap

strace это банальный трассировщик сисвызовов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Миллионы, миллиарды фейспалма.

Чем же рут отличается от обычного пользователя для прикладного софта? Мне кажется ничего плохого в копировании хомяка рута пользователю нет. Или я не прав?

xorik ★★★★★
()

Чем же рут отличается от обычного пользователя для прикладного софта? Мне кажется ничего плохого в копировании хомяка рута пользователю нет.

Причем тут софт? Мы ж не софт запускаем из под рута прикладной, а ВСЁ ДЕЛАЕМ под рутом.

Мне кажется ничего плохого в копировании хомяка рута пользователю нет.

Я бы заколебался искать и поправлять конфиги. Легче с нуля перенастроить и перенести только файлы.

tazhate ★★★★★
()

Добавь себя в группы как минимум audio,video,wheel

Deleted
()

И да, сидеть под рутом - это грех!

Deleted
()

Именно что, поэтому мне пришлось править только один конфиг, и то, воллпейпер

botater
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.