LINUX.ORG.RU

Поскольку архитектуры процессоров машины, на которой выполняется debootstrap, и целевой, скорее всего, различаются, придётся либо запускать chroot через qemu-arm, либо запускать на arm'е систему с init=/bin/sh и выполнять dpkg --configure -a на ней.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

отличаются. я в общем-то зачрутился даже, что удивительно. а он мне и говорит:

warning, in file '/var/lib/dpkg/status' near line 4 package 'dpkg':
 missing description
вот сам файл:
Package: dpkg
Status: install ok installed
Maintainer: unknown
Version: 1.15.8.12

ручками дописчывать штоле?

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

отличаются. я в общем-то зачрутился даже

Как чрутились? Через QEMU? Как делали debootstrap?
Кстати, после debootstrap можно попробовать выполнить не dpkg --cofigure -a, а /debootstrap/debootstrap --second-stage.

Не хотите ли воспользоваться multistrap, который чуть больше для этого предназначен?

AITap ★★★★★
()

нет, не через кему. по манулу до этого дело не дошло, хотя я довольно невнимательно читаю

похоже настолько невнимательно, что так и не понял, что делаю

чем качественно отличается мультистрап, кстати?

xsektorx ★★★
() автор топика

Использует установленные в системе apt и dpkg для разрешения зависимостей, скачивания и установки пакетов; не пытается делать ничего, что нельзя было бы сделать из-за различия исходной и целевой архитектуры.

AITap ★★★★★
()

окаи, попробую. спасибо. общая логика, как я понял, такова: из-под арм-дебиана в кему зачрутится и сделать всё, что следует после установки основной системы?

xsektorx ★★★
() автор топика

Примерно такова.

Кстати, QEMU умеет запускать сразу ELF'ки. Медленно, но умеет. при помощи небольшого костыля (копирования qemu-arm и всех его зависимостей в chroot) можно запускать ELF-ки другой архитектуры в chroot'е.

AITap ★★★★★
()

qemu-arm-static я копировал. видать, так и зачрутился

xsektorx ★★★
() автор топика

то есть? я этот момент не шибко понял. устройство - wd mypassport первого поколения, если не ошибаюсь

xsektorx ★★★
() автор топика

ARM - это не x86, и загрузчиков там просто зоопарк, все разные и часто зашиты в плату с весьма ограниченными возможностями редактирования.

Из-за этого на разных ARM-устройствах приходится городить разные костыли, чтобы заставить систему запуститься из нужного места. Пример: http://mybookworld.wikidot.com/forum/t-304045/how-to:debian-on-mybook-white-l... (системе подсовывают Debian вместо обновления прошивки).

AITap ★★★★★
()

Хотя в случае MyBook всё не так печально: там вшит загрузчик u-boot, и программой uboot-envtools его можно настроить. Правда, если при этом ошибиться, устройству конец.

AITap ★★★★★
()

почему конец-то?

А как запустить систему и исправить загрузчик, если загрузчик неисправен?

все данные же на диске.

Настройки загрузчика часто валяются где-то внутри MTD. Тут, опять же, нужно проверять.

AITap ★★★★★
()

А как запустить систему и исправить загрузчик, если загрузчик неисправен?

Джампер перекинул, с USB/SD загрузился... давний боян :) Даже злобные китайдевайсы такую фичу умеют :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Или: подключился к JTAG, поковырялся в консоли загрузчика, всё исправил. Вариантов может быть много (далеко не любой brick делает устройство невосстановимым), но где можно сделать это так же просто, как на MBR/x86?

Интересно, пройдёт ли это с распространением ARM-устройств с UEFI.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.