LINUX.ORG.RU

Установка Arch под задачу

,

0

1

На домашний сервак надо поставить Arch Linux по минимуму. Надо что-бы работали только samba и sshd и все!

Вопрос. Как ставить правильно что бы подтянулись только нужные пакеты для этих сервисов?

Понятное дело что в список войдут и необходимые системе демоны, я не против если архитиктура Arch их предполагает. Суть вопроса в том как поставить именно то что мне надо.

* Почему минимум - потому что больше не нужно, меньше обновлений.. короче все проще

** Раньше я пользовался Slackware, и вот решил попробовать один из самых лучших пакетных менеджеров.. в рекламе говорилось что он пАбеждает зло независимых пакетов :)

Ответ на: комментарий от sergej

Рекомендуется ставить базовую систему а потом доставить что нужно.. а мне надо пакети под конкретные сервисы

nowherer
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikum

В вики написано: что при установке можно выбрать пакеты из базовой установки..

Какие? Мне не надо все! Объясяю еще раз: мне надо что бы я выбрал только самбу и ссаш и менеджер пакетов поставил только то что нужно для них. Это возможно?

nowherer
() автор топика

nowherer

В вики написано: что при установке можно выбрать пакеты из базовой установки..

Там не обязательно что-либо менять, все по умолчанию нормально. После установки

pacman -Syu openssh samba
Не забудь добавить sshd и samba в rc.conf. Подробнее в вики.

// Попробуй лучше сначала на виртуалку поставить, с чашкой кофе и открытым браузером быстро разберешься.

april
()
Ответ на: комментарий от april

Спасибо! Я так и делал, все получилось, арч мне понравился. Просто стало интересно а можно ли используя зависимости поставить именно по ним, потому как честь пакетов точно не нужна

nowherer
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо поэксперементирую.. возможно, это то что я хочу

nowherer
() автор топика

Если кому интересно... помучал пакмена методом изменения корня. Вообщим типа инсталировал с нуля систему. Да! можно сделать систему меньше но незначительно, имеется ввиду по зависимостям арча. Самое интересное, что есть пакеты для которых не нужна полная система :) — не связанные деревом зависимостей с остальными :) не понятно почему так %)

nowherer
() автор топика

да, можно просто при помощи pacman сделать, можно mkarchroot воспользоваться, а если копнуть глубже, то проще будет поставить генту (если требуется выпилить все зависимости, которые тебе не нужны, но были вкомпилены при сборке). например mc в арче зависит от иксов. решение - слегка поправить PKGBUILD. Много ли таких зависимостей у sshd и samba - не знаю (а так же не знаю насколько сильно тебе надо минимизировать)

nixtrian
()
Ответ на: комментарий от nowherer

тут скорее всего просто базовые зависимости забыли описать в PKGBUILD и не заметили, потому что базовая система обычно уже стоит. Свет может пролить ldd.

nixtrian
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Это домашний сервак, - шара и ДСЛ соединение (инет). Сейчас там слака крутится, проблем вообщим то и нет. Я недавно с арчем познакомился, поигрался в виртуалке.. хотел попробовать на нем, ну и сразу вопрос возник.. можно ли пользуясь зависимостями арча слепить по минимуму. Планирую на флешку систему перевести, так что чем меньше тем лучше. Вопрос больше о возмонжности..

nowherer
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixtrian

Да, похоже на то что просто не брали во внимание таких «инакомыслящих» :) как я.. Генту ни разу не пробовал, как-то побаиваюсь что не осилю сборку всего всего :)

Арч после слаки как-то ближе.... :)

nowherer
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol_linux

Может быть это не самый подходщий дистр для сервака, на лоре много пишут об этом, но я хочу сам попробовать.. :) Мне арч нравицца своей простотой.

nowherer
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerneliq

Да, есть, но удобнее осваоить один конструктор и лепить с него что нужно,.. с большим комюнити и кучей вики. У маленьких могут наблюдаться дистроспецифические глюки, которые не так быстро решатся.. спорый вопрос.. ну пока арч меня устравиает.

nowherer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.