LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sdio

Надо бы задачи озвучить для начала.

Судя по озвученному, лучшим вариантом будет «диск C: и диск D:». Хотя учитывая беспросветную эээ… образованность ТС, я бы ему и windows не рекомендовал :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Она как бы и не сыпется.

Еще как сыпется, поэтому я и свалил с btrfs. Да, кроме того, обновление или установка програм у меня шло в 3 раза дольше, чем в ext4.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Исправь карму, прочисти чакры, выпрями руки - хз, что ещё сделай. У меня btrfs работает прекрасно. Небольшая просадка в скорости случается только в одном случае - когда я делаю снапшот и начинаю на него накатывать обновления. Но просадка эта на глаз почти не ощущается.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Исправь карму, прочисти чакры, выпрями руки

Трололо. Еще прикажешь медитировать по утрам, чтобы фс не побилась? Потому как научить восстанавливать btrfsck этот недогений из оракла не может уже пару лет.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Alve

2 размера озу на своп было актуально во времена <=32 мб озу.

max размер озу на swap.

mumpster ★★★★★
()

если домашний комп - то:

30-40гб / размер озу на swap остальное - под хомяк

если ведётся разработка - то лучше выделить 20-50гб под /opt или /usr/local

для сервера:

10-15 гб / размер озу на swap 5-25гб /var остальное - под целевые приложения (/var/www, базу, /opt, /home и т.д.) если сервантом польузется мало человек по ssh - хомяк можно не отделять от / иногда полезно выделить /usr отдельно и в ro (тогда 2-3 гб / 10-15 гб /usr)

/tmp на серванте лушче делать по bind,noexec,nosuid,nodev в /var/tmp

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

если suspend не делается, то смысла от swap немного

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в наше врем яон нужен в основном для suspdend а на сервантах -для страховки от DDOS :)

mumpster ★★★★★
()

246 Гб под Windows, 20 Гб под ext3/ext4, раздел /, 32 Гб под /home, 2 Гб под SWAP.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

это ещё зачем?8) ==ram

Чтобы точно не промахнуться с разбиением (:

Zodd ★★★★★
()

Мой расклад:

/dev/sda1 2048 3074047 1536000 27 Hidden NTFS WinRE /dev/sda2 3074048 7170622 2048287+ 82 Linux своп / Solaris /dev/sda3 * 7170623 104829757 48829567+ 83 Linux /dev/sda4 104829758 312576704 103873473+ 83 Linux

(да-да, я не грохнул winre)

Из 46 Гб на / где-то 1-3 Гб свободно обычно, на кэш пакмана хватает.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

ну как минимум 1хОЗУ для спящего режима надо,он же вроде туда содержимое ОЗУ пихает на время спячки. Ну в 2хОЗУ на случай если добавишь памяти))

Alve ★★★★★
()

15-20 /
swap = ram+1
/home - остальное
/var - 10 (за желанием)

ymuv ★★★★
()

Ему обьяснять это бесполезно, он не сечет в теме и даже не пытается, а просто хочет готового решения. «для работы и игр» - это все 300 гб на корень. Или 2 раздела по 150 гб, ext4. Или плюс к тому swap, но я сомневаюсь, что осилит.

ms-dos32
()

Под / (ext4) выделяем 20-25 гб swap - зависит от объема ОЗУ, если меньше 4 гб, то 2* ram, иначе хватит 1 - 1,5 ram. /home (ext4) - можно выделить все, но если планируется еще и винда, то еще можно и под нее раздельчик зарезервировать гигов в 30 - 50. Далее по вкусу.

nt_crasher ★★★
()

польза от LVM на домашнем компе с 1 винтом - очень сомнительна.

Сомнительность сомнительности становится несомнительна как только надо переехать на новый винт.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

гм. а какая связь? 8) я вот 100500 раз переезжал и вполне себе процесс представляю но вот не вижу где здесь LVM может помочь?

mumpster ★★★★★
()

чо за наезды непонятные? тем много и везде воду в ступе толкут.

на мой взгляд LVM НА 1 ДИСКЕ - как правилор - не имеет смысла.

его целевое назначение (для чего он разрабатывался и предназначался) - совсем другое.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от radg

Не знаю, возможно. У меня оперативы три гига, и шести гигов на своп мне не жалко как-то. Запас есть не просит.

sluggard ★★★★★
()

я вот 100500 раз переезжал и вполне себе процесс представляю но вот не вижу где здесь LVM может помочь?

Давай лучше расскажу как я переезжаю с винта на винт:

Вставил винт.
fdisk ...
pvcreate /dev/sdb3
vgextend home /dev/sdb3
pvmove -n root /dev/sda3 /dev/sdb3 ; pvmove -n home /dev/sda3 /dev/sdb3 ; pvmove -n var /dev/sda3 /dev/sdb3
[.. включил кино и интернеты ..]
vgreduce home /dev/sda3

Всё, переезд завершен. Не надо править ни одного файла. Вообще.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

А ну тогда да согласен, для новичков правило своп=х2 оперативки вполне сгодится. Чтобы не получилось ситуации когда непонятно почему не работает спящий режим, а потом выяснится, что свопа нету.

TDrive ★★★★★
()

его целевое назначение (для чего он разрабатывался и предназначался) - совсем другое.

расскажи. ты, наверное, думаешь что это только для объединения нескольких дисков в один?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PartizaN177

Здесь ЛОР, здесь просто очень широко обсуждают тему, что бы не ошибиться с советом.

evilface ★★
()

дял объединения нескольких дисков в один естьспособы попроще. LVM - это прежде всего средство гибкого управления места на дисках при большом количестве томов и места. и наличие >1 дисков как бы подразумевается.:-)

ну и бонусом - snapshots.

всё остальное - из пушки по воробьям.;-)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PartizaN177

домашняя точила?

392 гб / 16гб подкачка если добавлять память не будешь - то 400гб / 8 гб подкачка

mumpster ★★★★★
()

и да, траха с grub/lilo.что там ещё - ты всё равно не избежишь.

dpkg-reconfigure grub-pc считается трахом? %)

GotF ★★★★★
()

у меня только / и /home. / - 15Gb, /home - остальное.

Если у тебя 300Гб винт - то swap тебе скорее всего не нужен.

P.S. тред не читал.

chinarulezzz ★★
()

гы. и чем это лучше простого dump/restore или tar?

Запускаешь VirtualBox. В нем ставишь федору и запускаешь yum update. Параллельно запускаешь dump/restore на раздел, где лежит файл с образом виртуалки. Незабываемые впечатления запуска виртуалки после «переезда» гарантированы.

P.S.: На месте образа виртуалки может быть любой другой меняющийся файл или любая струтктура, требующая консистентности данных.

no-dashi ★★★★★
()

при большом количестве томов и места

наличие >1 дисков как бы подразумевается.:-)

ничего подобного. главное: абстрагирование от конкретного железа + удобство, а размеры и кол-во дело последнее.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

бггг. ну в этом случае ты ССЗБ.;-) голова-то на что дана? я думал, думать, а некоторые туда только едят.:-)

mumpster ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.