LINUX.ORG.RU

Что ставить новобранцу?

, ,

0

1

Приветствую вас, линуксоводы. Получилось так, что теперь и я созрел для linux, с устройством на новую работу появилась необходимость разобраться с linux'ом, однако никак не могу определиться с дистрибутивом, который поставлю на нетбук (ASUS Eee PC 1015BX). Повседневные задачи с которыми придётся сталкиваться: - Разработка сайтов и веб-приложений (apache, mysql, php) - Разработка приложений на c# (посмотрел, что для этого подойдет MonoDevelop) - Интернет через VPN и WiFi. - Мэй би коннектить iPhone (необязательно, но желательно) Может посоветуете что-то? И что скажите про две оси на одной машине? на всякий хотел бы оставить win7. Спасибо.

новобранцу стоило не ковыряться в линупсе и избегать отчисления

anonymous
()

Grammar Nazi уже выехал в этот тред.
З.Ы. По теме: не нужно, закопать.

toney ★★★★★
()

лично я начинал с убунты. она потихоньку знакомит с консольным linux-way, но при этом для крайне нерешаемых задач на определённом этапе знаний оставляет возможность гуёвого управления, чем не даёт разочароваться в никсах, а через несколько месяцев полностью освоился с консолью и теперь на моём eee pc графика по умолчанию и вовсе упразнена.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stafox

Ты задал тот же вопрос, что и милионы хомячков, получил такие же ответы как те же милионы хомячков. Очередной тред, очередной раз всё то же самое...

erfea ★★★★★
()

Вопрос выбора дистрибутива, так скажем, на 80% религия и только на 20% - здравый смысл. LMDE, Ubuntu, Simply Linux. Если что - я сам на gentoo.

vyazovoi ★★★
()

Тут тебе каждый посоветовал тот дистрибутив, который сам использует. Жберт тебе посоветовал Gentoo, хотя он сам плакался год назад, что у него что-то не сраслось с генту и он мигрировал на арчик. А тебе советует gentoo...

Вот ты задал вопрос про mono - а никто тебе не сказал, что mono официально поддерживается только в SUSE. Я вот на убунте сейчас сижу - так в убунте из реп выкинули ironpython! Я точно не знаю, может они еще что из mono выкинули. Приходится сильно изголяться чтобы поставить пакеты.

Я тебе посоветую сделать следующие шаги: 1) скачай LiveCD дистрибутивы Fedora c GNOME3: 700 мб OpenSUSE c KDE4: 660 мб Mageia c KDE4 693 мб и убунту: тут.

2) поставь каждый из них (установка занимает не > 20 минут).

Я специально дал тебе линки так, чтобы ты попробовал не только разные дистрибутивы, но и среды (KDE4, GNOME3, Unity). Когда будешь играться в Fedore, сделай так: yum groupinstall XFCE - тогда сможешь посмотреть и на XFCE.

Что касается Gentoo - это скорее метадистрибутив. Из него ты делаешь что хочешь. Это круто, потому что у тебя будет уходить меньше времени на обслуживание системы в дальнейшем, но чтобы его установить - придется пару дней повозиться, так что отложи его на будущее.

Что касается Debian-a - то тут все очень сложно. В смысле, они себя позицианируют как мегастабильную систему, но во то же время у них в стабильных версиях - 1) очень старые пакеты 2) ад в некоторых пакетах: подробнее тут: читать комменты!

Теперь, что касается освоить линукс. Тебе какой-то клоун предложил LFS - ни в коем случае не делай этого. LFS - это собери линукс сам, но на самом деле максимум что научишься делать - это копировать комманды из туториала в терминал. Если реально хочешь освоить линукс - читай литературу вроде advance programming in unix и т. д. Но! если ты будешь программировать только на mono и php - то тебе это скорее всего не нужно будет.

p.s. На erfea не обращай внимания. В последнее время он много хамит и грубит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

лол, аноним такой смешной когда не троллит =)

P.S. Если по делу, я тебе подскажу один из вариантов пути линуксоида: ставь Ubuntu, если все понравится то и не парься. Если будешь плеваться - сам уже поставишь что-нибудь другое. Потом поплюешься от другого дистрибутива. Так и втянешься =) Я могу нормально работать практически в любом популярном дистрибутиве =) Где-то одни мелочи раздражают, где-то другие.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Оказывается, уже поздно что-то советовать. ТС выбрал беби^W дебиан. Ну чтож, пожелаем ему удачи - она ему еще не раз пригодится.

anonymous
()

Нет, не то что выбрал. Поставил на время. Пока проблема с тем, что похоже не распознается моя видеокарта, и графика нивкакую не запускается... Пока гугл ничего толкового не ответил... Проц у меня AMD Fusion, с Radeon 6290. Наверно скачаю по ссылочкам дистрибутивчиков, и посмторю что-есть что:)

Stafox
() автор топика

Приветствую вас, линуксоводы

Не называй линуксоводов лунксоводами, они обидятся.

Уважаемый всеми: Debian

Любимец: Ubuntu

Выбор школоты: Arch

По теме тебе никто не подскажет, а вот за эти дистры будут горло рвать, даже не прочитав твой пост.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erfea

Все люди думают приблизительно за одинаковым алгоритмом, вот и результат.

anonymous
()

Emacs ещё не предлагали?

anonymous
()

Я рекомендую следовать следующей стратегии: поставить Xubuntu и освоить азы. А потом уже попробовать различные среды, дистрибутивы - благо всем всё платится^W^W^W можно их менять как перчатки, не меняя систему.

А уже потом решить - что тебе интересней. Но рекомендовал бы я либо нечто арче-генто-слакоподобное, либо deb-based. rpm-based дистрибутивы страдают малыми репозиториями и кривущими графическими пакетными менеджерами. А для deb есть synapthic.

Xubuntu рекомендую исключительно из-за того, что проще и удобней (и работает). Ибо первый дистрибутив должен вызвать приятное впечатление.

anonymous
()

Уважаемый всеми: Debian

наглая ложь.

Выбор школоты: Arch

Школьники могут сидеть на чем угодно, порой даже на героине (или на чем ты там сидишь?). На арче же сидят разные люди, к примеру, тот же mv, который своим умом и интеллектом добился успеха. Вот так.

Любимец: Ubuntu

Чей любимец? Ксюши Собчак? Достаточно прочитать любую новость о Марке или Красношапочке чтобы увидеть НАСКОЛЬКО убунту тут ненавидят. (сам сижу на ubuntu 12.04)

По теме тебе никто не подскажет, а вот за эти дистры будут горло рвать, даже не прочитав твой пост.

Уже.

anonymous
()

Radeon 6290
не распознается моя видеокарта

Ну такого просто не может быть. Данная карточка точно поддерживается. Скорее всего в дистре какие-то баги с запуском X-ов.

anonymous
()

rpm-based дистрибутивы страдают малыми репозиториями и кривущими графическими пакетными менеджерами

Наглая ложь! Репозитории содержат все необходимые пакеты, остальное можно невозбранно собрать самому и добавить в репозиторий. Графические пакетные манагеры не нужны.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

[15:22:53] XoFfiCEr: Фтопку убунту и ее производные.
[15:24:02] XoFfiCEr: Выбирай Linux Mint (Rosinka) с Gnome.

Ну да. Учитывая, что Mint производное от Ubuntu, то уместно было бы задать вопрос о здоровии человека, который за 2 минуты дает 2 взаимоисключающих совета.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Не религия, а личные предпочтения.

У многих клоунов личные предпочтения трансформировали в религию. Достаточно посмотреть этот топик.

Кстати, vyazovoi, чуть ли не единственный среди регистрантов, кто посоветовал не тот дистр, который сам использует, а тот который больше подоидет ТС.

anonymous
()

Таки да, есть такое, существуют культы арча и генты.
У меня пока только предпочтения.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Я знаю что производное. И имел в виду Ubuntu, Xubuntu, Kubuntu, Lubuntu... а не форки. А Linux Mint кстати это значительно облагороженная убунта.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

anonymous
Самый умный тут?

Анонимусы всегда и везде самые умные. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от toney

Графические пакетные манагеры не нужны.

Ты мудр как пятка Столлмана. Тебе не нужны, а новичку я бы порекомендовал.

Ну и да - кроме synapthic графических пакетных менеджеров больше годных нет. Он вот нужен. А для rpm только тормознутые кривые поделия (против самого стандарта ничего против не имею). Увы - это так.

anonymous
()

| Разработка сайтов и веб-приложений (apache, mysql, php) - Разработка приложений на c#

Для подобной работы экранчик маловат будет имхо. Хотя в принцине, работать можно.

bulatus ★★
()
9 июля 2012 г.

Что ж вы так налегаете на Debian? RPM-based дистрибутивы Linux не хуже, особенно если нужен C#. Fedora и openSUSE.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.