LINUX.ORG.RU

Что ставить новобранцу?

, ,

0

1

Приветствую вас, линуксоводы. Получилось так, что теперь и я созрел для linux, с устройством на новую работу появилась необходимость разобраться с linux'ом, однако никак не могу определиться с дистрибутивом, который поставлю на нетбук (ASUS Eee PC 1015BX). Повседневные задачи с которыми придётся сталкиваться: - Разработка сайтов и веб-приложений (apache, mysql, php) - Разработка приложений на c# (посмотрел, что для этого подойдет MonoDevelop) - Интернет через VPN и WiFi. - Мэй би коннектить iPhone (необязательно, но желательно) Может посоветуете что-то? И что скажите про две оси на одной машине? на всякий хотел бы оставить win7. Спасибо.

Ответ на: комментарий от Stafox

Спасибо. А что насчёт двух осей? вторая из которых - дебиан стэйбл?

Афаик установщик поможет разрулить этот вопрос.

Deleted
()

У самого eeepc 901, был с предустановленым Xandrox. После покупки сразу стал вопрос о замене Xandrox на нормальный дистрибутив. В результате нескольких попыток получилось так: eeebuntu -> ubuntu -> debian stable.

Может посоветуете что-то? И что скажите про две оси на одной машине? на всякий хотел бы оставить win7.

ПМСМ, можно, но не нужно.

yvv ★★☆
()

дебиан или абанту хотя бы по той причине, что наибольшие шансы найти именно deb

wxw ★★★★★
()

И что скажите про две оси на одной машине?

Ненужно.

Если зочешь так сделать приготовь сразу три раздела диска:

1. 15-20 гигов root
2. 4-6 гигов swap
3. чем больше тем лучше, /home

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Из livecd это будет делать неудобно, поэтому сделай заранее (просто отрежь кусок от диска с виндой, разбивать этот кусок будешь по ходу установки). Загрузчик скорее всего в любом дистрибутиве позволит запускать и винду и линь «из коробки», без дополнительной настройки.

mopsene ★★★
()

Такое может любой дистрибутив. Вообще, тяжело найти софт, который был бы только в одном дистрибутиве. Так что, ко всему, что ты обозначил, подойдут все/почти все дистрибутивы. Так что давай другие критерии. Какая свежесть софта нужна? Какое бы хотелось DE(посмотри в галерее)? и так далее...

Vekt
()

разобраться с linux'ом

Gentoo.

Однако, если просто решать перечисленные пролемы - Ubuntu. Понадобятся 2 раздела жёсткого диска. Можно взять дискового простраснтва из Windows c помощью gparted. Гигабайтов 40. При установке выделить на swap раздел размером с оперативную память, остальное - отдать под /.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lllnk

Debian testing попробуй, а вообще любой.

Не надо testing новичку. Сейчас он по стабильности примерно равен unstable'у пятилетней давности. Спасибо убунте с её фиксированными датами релизов.

Тем более в нём сейчас amd'шные карты не работают. Ждём выхода новой версии catalyst'а

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Не надо, со стабильностью у тестинга все в порядке. Буквально вчера обновился до Сида из-за близости заморозки, а на Визи с прошлого года, все просто идеально работало, если с системой сильно не извращаться, а спокойно работать за ней.

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Так, к примеру я мечусь между дебиан стэйбл и арч линукс. C DE не определился, т.к. есть в галерее, что-то приятное глазу, однако в каждом случае что-нить изменио бы. Поэтому тут тоже попрошу ткнуть наобум любое DE, с него и начну.

У себя нашёл валяющиеся CD образы xubuntu-12.04-desktop-i386.iso и ubuntu-11.04-desktop-i386.iso. Зашёл к примеру сюда: http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.5/i386/iso-cd/ тут этих образов аж 52 штуки. Черт! Мне их все выкачивать?

Stafox
() автор топика

ASUS Eee PC 1015BX)

Аналогичное чудо, Fedora работает отлично (правда,с открытыми драйверами для VGA, но проприетарны для нетбука не нужны). А в убунте были лаги с suspend (он просто не работал), hybernate (засыпал но не просыпался) свободный VGA драйвер там никак не тянул Unity, а с проприетарный проигрался 2 дня да бы нормально установить. И еще там тачпад падал

comp00 ★★★★
()

Из этих двух наверно лучше дебиан. Нет, арч не плохой, но новичку с дебианом по-моему проще будет.

А образ лучше нетинсталл наверно, оно в процессе установки загрузит всё что нужно.

Kalashnikov ★★★
()

и кстати, если выберите все-таки fedora, ставьте сразу 17, она уже стабильная (29 уже финал-релиз) и wi-fi драйвер Broadcom там из коробки ( в 16й я собирал из исходников). И вобоще, мне 17я больше нравиться, чем ее предшественница, хотя та была просто няшкой

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Для разобраться как раз таки LFS.

LFS - только для «разобраться». Если после этого продолжить использовать LFS, будет много проблем с поддержкой своего дистрибутива. Gentoo в этом плане практичнее.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

Пожалуй, удвою этого господина - для лёгкого «погружения» будет самое оно. И по ресурсам менее прожорливо. Но это ни разу не «разобраться», а именно «поставить и работать». Скорее всего, последнее и нужно ТСу.

helios ★★★★★
()

Мэй би коннектить iPhone

Более-менее нормально работают только устройства с iOS до 4.3.3 и с джейлбрейком, причём нужна ещё дополнительная настройка айфона. Более новые версии iOS поддерживаются только iTunes'ом, без него не получится даже записывать музыку. Подробнее тут: http://www.libimobiledevice.org/

И что скажите про две оси на одной машине? на всякий хотел бы оставить win7.

Если процессор умеет виртуализацию, то удобнее венду поставить в виртуальную машину. Если же там атом вместо процессора, то придётся делать дуалбут.

gentoo_root ★★★★★
()

KDE) OpenSuSE/Kubuntu)

Не все выкачивать. Просто на всех 52 штуках сразу ВЕСЬ софт.

Vekt
()

Gentoo

А вообще, бегом в вики, там целая статья на эту тему есть.

Zhbert ★★★★★
()

Debian Stable/Ubuntu LTS, рекомендую именно их, потому что есть tasksel, с помощью нее поднимать веб-сервер будет одно удовольствие.
В Ubuntu софт посвежее, со стабильностью не хуже, в повседневной работе удобнее. Кстати, насчет айфона, за это отвечает библиотека libgpod, которая может работать с iPhone 3-его поколения и ниже, так как Apple не удосужилась сделать под Linux нормальную поддержку.

z00ke
()

debian. если есть свободное место, со второй осью никаких проблем не будет. просто освободи место под линукс в установщик сделает за тебя все остальное-- update-grub

chg ★★★★★
()

Не надо testing новичку. Сейчас он по стабильности примерно равен unstable'у пятилетней давности. Спасибо убунте с её фиксированными датами релизов.

Он куда ставильнее глючной и тормознутой убунты, кроме того не тащит по дефолту кучу шлака.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Спасибо. Пожалуй остановлюсь на Debian Stable. Сейчас пойду шуршать закладками, как сделать бутовой флешку и в бой:)

Stafox
() автор топика

Ээ, хз, сколько выберешь. Но набрать Гб это надо ещё постараться. Можешь поискать в своей городской локалке зеркала реп, будет чуть быстрее (и бесплатнее возможно).

Kalashnikov ★★★
()

Gentoo уже советовали?

Kadi
()

Сейчас он по стабильности примерно равен unstable'у пятилетней давности.

я на анстейбле почти 4 - ничего жутко страшного не припоминаю

Тем более в нём сейчас amd'шные карты не работают.

в unstable работают

lazyklimm ★★★★★
()

ясно, я просто иксы не обновлял на той машине

lazyklimm ★★★★★
()

Ставь слаку

J ★★★★★
()

Спасибо убунте с её фиксированными датами релизов.

Каким образом релиз цикл убунты влияет на стабильность дебиана?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Я бы посоветовал новичку LinuxMint 13 с MATE

Чтобы он выбрал при установке русский язык и не смог зайти в свою систему?

J ★★★★★
()

iPhone

Hackintosh, это очевидно.

ololoid ★★★★
()

поставить можно вообще любой дистр, попробуй что больше понравится, основные дистры думаю знаешь.

Chesterfield
()

Интрересно, вы действительно все считаете свой случай особенным и поэтому каждому нужен свой личный тред про выбор первого дистра?!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Нет, но поискав по топикам, видел, что люди задавались тем же вопросом для: просто хочу линукс, что поставить для того чтобы наслаждаться мультимедией (или что надо бабушке/маме/папе) что поставить на слабую машинку был дебиан, хочу новое, это не предагать, это не предлагать и т.д.

Я же спросил совета, что поставить под конкретные задачи. Ну уж звиняте, не имел я до этого опыта с линуксом, и не знал со всех ли дистрибутивов это без проблем можно делать. А то поставил бы себе Gentoo, а он как я понял, вообще не для мелких.

Stafox
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.