LINUX.ORG.RU

Первая установка Arch комом

, ,

0

1

Решил и я причаститься приобщиться к Arch Linux. Установка base прошла успешно, после загрузки хочу установить kde, набираю pacman -S kde. Он говорит что не может резолвить некоторые зависимости, я запомнил только такие очевидные как curl и dbus. Та же фигня с xfce4. Попробовал сделать pacman -Su base, он сказал что ни одного из запрашиваемых пакетов на зеркале яндекса нет.

Как вы этим вообще пользуетесь?

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Neverhex

UPD: Команда с kde немного криво в тег вошла, но думаю поймете. Если надо еще, то pacman -S pulseaudio pulseaudio-alsa pavucontrol

Neverhex
()

Как вы этим вообще пользуетесь?

Вот не знаю, честно. После апдейта ядра, этот ваш pacman установил новое, удалил старое и не обновил граб. Мб конечно так и надо, и арчеводы после каждого апдейта восстанавливают свою систему, но меня это взбесило. Ладно - обновить граб, но предыдущую верстю ядра зачем удалять то?

comp00 ★★★★
()

Установка base прошла успешно, после загрузки хочу установить kde, набираю pacman -S kde

Мне одному кажется, что после base до установки KDE нужно сначала установить иксы? :)

Посмотрел сейчас в вики, там даже так и написано.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

У меня тоже! Аву выковыривал из контактика, и прежималась она 100500 раз уже. Мои извинения.

Andreitsch
()

Вероятно, ты чего-то не сделал при установке. При установке в первый раз Arch(в меньшей степени) и Gentoo(о да) нужно делать все слово в слово по инструкции. Если честно, то я сам не понимаю, зачем нужен Arch, если есть Ubuntu и Fedora.

nei8Adai
()
Ответ на: комментарий от Andreitsch

И да, с обычного диска можно тоже netinstall выбрать, если там не сломали.

Andreitsch
()
Ответ на: комментарий от nei8Adai

Не сравнивай arch и gentoo. Arch я первый раз ставил без вики, натерпелся конечно. Но поставил. (Правда до этого все *bsd опробовал).

Andreitsch
()

Не сравнивай arch и gentoo.

От установщика Ubuntu они примерно одинаково далеки в плане сложности выстрелить себе в ногу.

nei8Adai
()

Всетаки arch после бздей осилить довольно легко. А в установщике ubuntu мне скучно (сейчас kubuntu - смотрю, что такое; ностальгия чтоли)

Andreitsch
()

Если честно, то я сам не понимаю, зачем нужен Arch, если есть Ubuntu и Fedora.

Ну у федоры короткий срок поддержки (и не всегда обновления с релиза до релиза проходят плавно) + новые (это, конечно плюс) но не всегда стабильные пакеты. От убунты, меня например вообще тошнит, помимо полного анстайбл еще и не покидает виндуазное^W ощущение «клетки». В той же генте таких проблем нет и быть не может.

comp00 ★★★★
()

Не читатель? Ему нужны X11 изкаропки.

Там и так из коробки. пакман-суй xorg, и всё.

zhuravlik ★★★★
()

Чье-то кунг-фу, круче твоего кунг-фуЧей-то арч, круче твоего арч?!Не парься, запарь лапшуВлепи генту! Ну или дебиан если таки ехать, а не шашечки.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Там косяк был с новыми именами vmlinuz и initd.img. Лог не смотрел, просто поправил grub.conf руками. По этому поводу на главной арча долго статья висела.

Andreitsch
()

Понятно, значит мне просто не повезло

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

libx11 есть в зависимостях зависимостей зависимостей.

Пакет с X-клиентом не обязан зависеть от X-сервера. Только от libx11 или libxcb. Поскольку X-сервер может быть и удаленным, а не локальным.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Не от самих иксов, а от нескольких утильных пакетов, зависящих от libx11 и xproto и т.п.

Если там есть прямая зависимость от xorg-server - поправьте меня. :)

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

libx11 и xproto

Да-да, я их имел в виду. Поскольку я нуб в линуксах, думал что под «иксами» понимают не только сервер, но и всё, что нужно для общения с ним.

dmfd
()

это просто смешно

Купи себе уже айфоне в своём 21 веке, т.к. похоже ты даже с максимальной не разберёшься.

anonymous
()
Ответ на: это просто смешно от anonymous

anonymous

Купи себе уже айфоне в своём 21 веке, т.к. похоже ты даже с максимальной не разберёшься.

Я некоторое время пользовался гентой, но емерге слишком туп при разруливании зависимостей. Пару раз еще терпимо, но когда у тебя через день циклические зависимости и другие приколы это надоедает. Недавно вот ставил калькулят, первым же делом после устаовки захотел его обновить, но вот незадача их виртуальные пакет calculate-desktop-kde или как-то так зависит от замаскированой версии udev, при этом некоторые пакеты собраны для старого udev. Как я только не мучался чтобы его обновить, но потом подумал что овчинка выделки не стоит и поставил на тот раздел Фёдора.

yurikoles ★★★
() автор топика

Компьютер ведь придумали для того чтобы облегчить жизнь, а не усложнить.

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daytar

Установи последний калькулейт, а потом попробуй его обновить.

yurikoles ★★★
() автор топика
13 июля 2012 г.

Как сказал один мудрый человек «Чем удобней интерфейс тем тупее пользователь», и почему мы так боимся вики почитать? это совсем не больно...

light_voldemar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.