LINUX.ORG.RU

Ядро Linux - альтернативы

alternate, , ,

1

2

Вот сидел я на дефолтном ядре Ubuntu 12.04. Потом пришла мысль, что неплохо бы пересобрать ядро. Но стало как-то немного лень и кинулся я искать уже готовые ядра или оптимизированные. На данный момент поставил себе liquorix.

Сделал тесты UnixBench'ем. В итоге liquorix несколько быстрее чем дефолтное ядро.

Вопрос к славному народу Лора: есть ли еще альтернативные-прокаченные ядра для Linux, желательно посвежее. Не ниже ветки 3.3...

liquorix, по идее, самое шустрое.

Vekt
()

Ядро Linux -альтернативы

Ядро FreeBSD уже советовали?

bsdfun ★★★★★
()
Linux odd 2.6.32.59 #6 SMP Wed May 23 15:39:18 UTC 2012 i686 GNU/Linux

Ничего быстрее на своем ноутбуке пока не встречал

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sholy

да будет вам

Что такого в том, что ищу различные варианты оптимизации своего компа. Сейчас вот пока хочу собрать 3.4 максимально шустрым.

tiile
() автор топика
Ответ на: да будет вам от tiile

Что такого в том, что ищу различные варианты оптимизации своего компа. Сейчас вот пока хочу собрать 3.4 максимально шустрым.

Это просто ядро, оно всегда одно. я не верю в патчи, которые не понимаю и мне не нужны чужие конфиги. Это обычно, ты просто читаешь, что даёт menuconfig и выбираешь опции, а то, что вы написали похое на : «Посоветуйте, что круче Zver CD или Haxxor OS 2012»

Sholy
()

Советую самостоятельно сделать конфиг ядра под свое железо (проще всего - make xconfig) и применить патчи по желанию. Хоть от liquorix, хоть pf

ms-dos32
()

House (operating system)

House is an acronym for the Haskell User's Operating System and Environment. It is an experimental operating system written in Haskell. It was written to explore system programming in a functional programming language.

It includes a graphical user interface, several demos, and its network protocol stack provides basic support for Ethernet, IPv4, ARP, DHCP, ICMP (ping), UDP, TFTP, and TCP.

http://en.wikipedia.org/wiki/House_%28operating_system%29

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

самостоятельно я тоже делаю конфиг

Просто с помощью UnixBench производительность различных ядер видна по цифрам. Да тест синтетический, зато показательный. Никаких субъективных ускорений, а именно цифровой index производительности.

tiile
() автор топика

свое ядро я собираю также

Просто сейчас попутно интересно есть ли уже проекты которые позиционирует себя как «оптимизированное ядро». Вот liquorix на данный момент по тестам на первом месте. Компиляю свое ядро и там поглядим кто кого...

tiile
() автор топика

zen-kernel, geek-kernel

//Правда, я перешел на гит ванильного - апдейты поддержки железа лучше, чем +-2% скорости.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

вопрос по конфигурации

Есть на сегодня по kernel 3.4 толковый ман как собирать?

А то опций много, и уж как-то не все я понимаю, хотя если засесть за документацию по каждому компоненту, но ведь у меня и других дел найдется.

tiile
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

тоже резонно подмечено

Поэтому пока сижу над оптимизацией ядра с оф.сайта

tiile
() автор топика
Ответ на: свое ядро я собираю также от tiile

Вот liquorix на данный момент по тестам на первом месте.

Если выключить в ядре вообще всё, то они будут отставать. Использование чужого конфига - это очень плохой путьк тому, что бы понять, что тебе нужно, а что нет.

Sholy
()

с такой точки зрения да

А вот с другой стороны зачем мне знать как именно сконфигурировано ядро системы? С чего бы это?

Я просто ставлю Linux и работаю. Либо провожу время с интересом для себя. Зачем если я просто хочу держать производительность на должном уровне мне влезать в самую глубь ядра...хороший вариант поставить уже готовое ядро которое оптимизировали люди знающие свое дело.

tiile
() автор топика

хотя

Если вы говорите с точки зрения досконального знания ядра и его функций, наверняка у вас есть хороший источник знаний =))) можете поделиться?

Тогда я потрачу пару тройку дней на освоение и применение таких знаний на практике.

tiile
() автор топика
Ответ на: хотя от tiile

готовое ядро которое оптимизировали люди знающие свое дело

Это, к примеру, ubuntu ядро. Если так судить, то вопрос в том кому ты больше доверяешь. Ты ведь не знаешь причин по которым все эти оптимизации не включены в то, что есть у тебя. Может быть думаешь они глупее тебя?

Sholy
()
Ответ на: хотя от tiile

Тогда я потрачу пару тройку дней на освоение и применение таких знаний на практике.

Я тупо выбираю нужные мне опции. Конечно, есть те вещи, которые я не понимаю, но не так много, они легко гуглятся либо оставляются под default маской.

Sholy
()

Вот сидел я на дефолтном ядре Ubuntu 12.04. Потом пришла мысль, что неплохо бы пересобрать ядро.

Блин, ну кто эти школьные каникулы придумал?! Школота же мается от безделия!

anonymous
()

Потом пришла мысль, что неплохо бы пересобрать ядро.

Дурик, несудьба с квантала 3 пакетика поставить? Нет?
Slackware waiting for You!

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сам ты школота

Я студент который сдал сессию. Сейчас на работе пару выходных дали вот и привожу свои дела в порядок. Буквально на днях скорее всего вернусь на работу и организую новый старт-ап, хотя для меня вероятнее всего будет часть от распила =))) но мне пофиг. Глупых мартышек много...

Поди сам только только написал диктант по русскому, решил математику на 3, и рассказал текст: About Britain xDDD

tiile
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Опять ты какое-то неюзабельное говно советуешь.

Вопрос к славному народу Лора: есть ли еще альтернативные-прокаченные ядра для Linux, желательно посвежее

Попробуй RT-ядро.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

RT будет точно не удобным и возможно даже не юзабельным для обычных приложений.

House конечно же не буду и сам использовать, но как концепцию, а что будет после Linux kernel очень даже интересно рассмотреть.

Эксперимент создания House (ядра OC на Haskell) очень даже удачный получился, жаль продолжения пока еще не получил, но и не так много времени прошло - 3 года с его выполнения, думаю что будет у этого проекта продолжение еще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, программист из него ещё может выйдет.

dmfd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.