LINUX.ORG.RU

Дистрибутив на флешку

0

1

Чего хочется:

1. Установить дистрибутив на флешку

2. Чтобы там сохранялись изменения

3. Желательно образ системы 1 файлом

4. Работа дистрибутива из оперативной памяти

Дистрибутив будет Arch.

Больше интересует не то как это сделать, а стоит ли этим заморачиваться, так как 1 гиг / в оперативку грузить глупо, но может быть есть выход (очищение дистрибутива от ненужно). Пробовал Slax, хороший конечно, но старенький больно, и эта его модульность мне кажется немного не удобной, новый софт требует новых библиотек, боюсь что если начну библиотеки обновлять, то он рухнет, его наследник какой то совсем не популярный, но еще руки не добрались попробовать. В общем суть то такова, сделать лучше самому и возможно ли, или довольствоваться тем что есть?

★★

Последнее исправление: Martin256 (всего исправлений: 2)

Хочется - делай. Мы за тебя рады.

mopsene ★★★
()

Дистрибутив на флешку
Дистрибутив будет Arch.

В чем вопрос?

kitar ★★★★★
()

1 гиг / в оперативку грузить глупо

А чего ты там на гиг насобираешь?

его наследник какой то совсем не популярный

Зато годный, хотя меня и Slax устраивает.

Для каких целей тебе?

mopsene ★★★
()

Желательно образ системы 1 файлом

Если всё в один файл пихать, придётся повозиться. Надо корневую ФС запаковать в initramfs и собрать ядро, вкомпилив туда эту initramfs. Тогда будет один файл, который надо грузить как ядро. Т.к. 1 файл уже использован, а нужен ещё и загрузчик, то можно использовать grub4dos, который можно полностью запилить в MBR и последующие сектора. Или же можно собрать ядро с поддержкой загрузки через EFI, положить его в каталог /EFI/boot/bootx64.efi и грузить с помощью UEFI напрямую.

Чтобы там сохранялись изменения

О, а это совсем геморрой, если всю систему пихать в 1 файл. Тогда придётся при каждом выключении создавать initramfs заново и заново запихивать её в ядро.

// Может, всё же не стоит одним файлом всё? Больно много геморроя.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Может и не гиг но вот базовая установка уже 400 метров, Slax 200 в общем. Для цели - все свое ношу с собой.

У тебя в Slax Firefox не зависает? у меня там периодические зависания на 5-10 секунд.

Martin256 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Я подумал и решил, что в один файл положить все кроме /home, временный папки в оперативку монтировать а /home на второй раздел, софт то новый редко буду ставить (возможно даже тока при настройке ), я думаю нормальное решение.

Martin256 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Martin256

Я подумал и решил, что в один файл положить все кроме /home, временный папки в оперативку монтировать а /home на второй раздел, софт то новый редко буду ставить (возможно даже тока при настройке ), я думаю нормальное решение.

Можно ещё сделать, почти как в убунте: вся файловая система в squashfs в файле на флешке, а во втором файле — другая файловая система, на которую происходит запись изменившихся файлов. Монтируются эти 2 ФС с помощью aufs2.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

у меня там после установки Chrome 12 в нем ссл не работало, новый не завелся, как раз из за старых библиотек.

Martin256 ★★
() автор топика

еще лучше, а в оперативную память это все дело загрузить реально?

Да, в initramfs смонтировать корень в tmpfs и скопировать с флешки файлы на него или распаковать tar-архив, лежащий на флешке, в корень.

gentoo_root ★★★★★
()

Вернее пользовался, сейчас уже не использую.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Можно же вроде iso через syslinux грузить

И получим не меньше 3 файлов на диске: ldlinux.sys, syslinux.cfg и образ iso. Тут одним файлом и не пахнет, а я описывал именно способы с одним файлом.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Можно, но это будет не то, изменения не сохранятся же

Martin256 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.