LINUX.ORG.RU

Установка Linux на WD MyBook Life

, , wd mybook life

0

1

Не много истории: Я стал обладателем сего устройства WD MyBook Life недавно. около 3 месяцев назад. Все было прекрасно, использовался девайс для бэкапа сервера. Через некоторое время начали происходить отказы устройства (по репортам сервера). Как выяснилось - к WD MyBook Life паталось подключиться огромное кол-во пользователей по ftp.

Было решено настроить фаервол (iptables) - но на этом шаге произошел крах, iptables не настраивался и дополнительные модули не устанавливались.

Результатом 2 суточных мучений стало удаление разделов с hdd и разметка его заново.

Тепрерь главный вопрос: Как поставить Linux сразу с ssh? 1. Данное устройство с процессором архитектуры PowerPC
2. В устройстве присутствуют только Ethernet и Power разъемы.

Жесткий диск снят и подключен к PC. Решил обратиться сюда. потому что больше помощи не знаю где искать. В Linux - я пользователь начального уровня. Опыт в программировании есть.

Задача 1. сделать загрузочный раздел
Задача2. установить linux с запущеным ssh

Помогите пожалуйста, кто может. Гугл лопатил весь, такого специфического - ничего нет.

Последнее исправление: VyacheslavYa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AITap

дошел до загрузки девайса

шаг 15 выполнен успешно

шаг 16, загрузка: не загрузился, диодик горит оранжевым

VyacheslavYa
() автор топика
Ответ на: комментарий от VyacheslavYa

А жесткий диск в Book Live в простои греться до 52-55 градусов.

Я бы не стал доверять инструкциям человека, который пишет с такими ошибками.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Получается следующее: 1. Диск размечается: --/dev/sda3 swop --raid01 /dev/sda1 -- /dev/sda2 --/dev/sda4 - пустой раздел для файлов

после копирования imagefs на raid, смонтировал чтобы посмотреть - директории оси на нем успешно размещены

непонятно только что за swap.c, для чего он нужен? Вроде бы как изменение mbr. Но вот вопрос, в imagefs отсутствует образ mbr и dd if=rootfs.img of=/dev/md0 операция копирования образа происходит не с 0 сектора?

Такое ощущение, что девайс просто не знает куда ему грузиться. После запуска hdd поскрипит сек 5 и тишина. При подключении к PC, в логах пусто.

VyacheslavYa
() автор топика

непонятно только что за swap.c, для чего он нужен?

Для изменения Endianness хранимых в суперблоке linux SoftRAID данных. http://en.wikipedia.org/wiki/Endianness
Процессоры Intel x86 и PowerPC хранят числа, записывая их в разном порядке. Некоторые программы за этим следят и пользуются специальными обёртками над типами данных, которые следят за порядком бит. Linux SoftRAID не следит, и созданный на x86 RAID нужно «разворачивать», чтобы использовать его на PowerPC.

Вы можете найти где-нибудь на жёстком диске ядро?

AITap ★★★★★
()

значит если не создавать raid, то и не нужно будет переписывать порядок бит? так?

Ядро, попробую найти часа через 3, а как оно называется и как выглядит? с Linux познакомился благодаря этому девайсу.

VyacheslavYa
() автор топика

Ядро, попробую найти часа через 3, а как оно называется и как выглядит?

Файл kernel или vmlinuz, лежит скорее всего в каталоге /boot. На текущее ядро вполне может указывать ссылка vmlinuz из корня.

Lighting ★★★★★
()

значит если не создавать raid, то и не нужно будет переписывать порядок бит? так?

Да.

Беда в том, что не известно, как происходит загрузка этого устройства. Может быть, у него внутри в микросхеме зашито ядро и initramfs, который поднимает RAID и запускает из него основную систему.

С этими встроенными системами всегда всё сложно. У x86 всё просто и понятно: есть MBR, система при запуске исполняет код из неё (с появлением EFI это тоже усложнили). А встроенные системы все загружаются, как им хочется. У другой модели WD MyBook (с процессором ARM) ядро вместе с загрузчиком нужно было записывать напрямую на жёсткий диск по определённому смещению.

а как оно называется и как выглядит?

Имя файла - vmlinuz, vmlinux, zimage и т.п. Тип файла можно определить командой file, но искать файл по типу таким образом медленно и неудобно.

AITap ★★★★★
()

Данное устройство с процессором архитектуры PowerPC

точно поверпк? у меня арм например

задача вторая - несложно, дебутстрапом делается на раз-два. вот первое хз, я так и не нашёл в себе силы разобраться. сам не осилил, но готовая сборка на дебиане (ленни, причём арм, а не армел) работает

а ещё, можно пошарить сборки на http://mybookworld.wikidot.com/

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

root@debian:/media/8f49ef27-8e24-468e-b29a-49ce45fc200e/boot# dir -C

apollo3g.dtb
boot.scr
u-boot_ap2nc_versiontag.txt
bluestone
u-boot_ap2nc.bin
uImage

есть еще директория selinux, но она пуста

попробую сейчас сделать все заново, без патча загрузочной записи или без софтРейда

VyacheslavYa
() автор топика

после монтирования образа rootfs.img
ситуация в загрузочном секторе такая:

dd if=rootfs.img of=/dev/md0

root@debian:/home/user# dd if=/dev/md0 bs=512 count=1 2>/dev/null | hexdump
0000000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
*
0000200 root@debian:/home/user# dd if=/dev/sdb1 bs=512 count=1 2>/dev/null | hexdump
0000000 e5e5 e5e5 e5e5 e5e5 e5e5 e5e5 e5e5 e5e5
*
0000200 root@debian:/home/user# dd if=/dev/sdb2 bs=512 count=1 2>/dev/null | hexdump
0000000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
*
0000200

в загрузочном секторе raid - нули, а запись только на 1 разделе.

VyacheslavYa
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

root@debian:/home/user# uname -a Linux debian 2.6.32-5-686 #1 SMP Sun May 6 04:01:19 UTC 2012 i686 GNU/Linux

это на моей машине, а на девайсе запустить не могу

VyacheslavYa
() автор топика

Не поборол этот девайс. в топку его.

Не надо в топку! Подари лучше мне.

gentoo_root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.