LINUX.ORG.RU

Как установить несколько ОС на 1 винт

0

1

Здравствуйте все. Только собираюсь осваивать линукс и у меня такая сиуация. Есть винт - 80 гигабайт. Я решил установить на него Windows XP, Windows 7, Linux Mint 12. В нете нашел совет поделить винт на 4 активных раздела. Все эксперименты провожу на виртуалке сначала, чтоб проблем меньше было потом. Поделил через Free FDISK. Выбрал активным 1 раздел. Установил туда XP, потом установил на 2 раздел Windows 7. Хотел поставить Мяту на 3, но прочитав http://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска узнал, что на основном разделе нельзя создать разделы (для корня, подкачки и домашнего каталога) - нужен расширенный раздел, в котором создаются логические. Через GParted удалил 3 и 4, создал 3 расширенный и 4 обычный. Разметил 3, установил, указал куда ставиться загрузчику - 3 раздел (/dev/sda3). После перезагрузки Груба не было - появлялся загрузчик семерки, в котором был выбор между ней и XP. Решил просто снова установить Мяту, но поставить загрузчик туда, где загрузчик винды (/dev/sda). Линукс грузится, но когда выбираю винду, выкидывает обратно на выбор осей. Груб получается себя стал загружать.
Вот что мне нужно - две винды - XP и 7 на двух разделах и Мята на 3. На 4 в будущем может еще что поставлю из линукса, но расширенный раздел может быть только 1, так что думаю, что вместо 4 лучше разметить 3 для двух линуксов (или линукса и FreeBSD), но не знаю как именно. Где то видел вариант сделать общими подкачку и /boot.
Как все это сделать? Там, где прочел про 4 активных раздела советовали по очереди делать их активными, но FDISK этого не делает. Хотелось бы узнать разные варианты, освоиться с ними. Узнать что делать, если переставлю одну из Windows или линукс - про восстановление и настройку загрузчика.

на основном разделе нельзя создать разделы (для корня, подкачки и домашнего каталога) - нужен расширенный раздел, в котором создаются логические

Неправда, можно использовать любые типы разделов. Это Windows не умеет загружаться с логического.

указал куда ставиться загрузчику - 3 раздел (/dev/sda3).

А компьютер грузится с MBR. А MBR грузит текущий активный раздел. А текущий активный - Windows.

Линукс грузится, но когда выбираю винду, выкидывает обратно на выбор осей.

После sudo update-grub - тоже?

FDISK этого не делает

Воспользуйтесь fdisk из util-linux, он гораздо умнее.

Узнать что делать, если переставлю одну из Windows или линукс - про восстановление и настройку загрузчика.

www.linux.org.ru/wiki/en/User:AITap/Восстановление_GRUB

Совет: дайте Windows'ам создать себе разделы, как им хочется, а при установке GNU/Linux средствами установщика создайте расширенный раздел (или средствами GParted на livecd) и в нём сколько угодно логических, благо, GNU/Linux проблем с загрузкой с них не испытывает.

AITap ★★★★★
()

думаю, что вместо 4 лучше разметить 3 для двух линуксов

Зачем для этого удалять 4 раздел? Расширеный раздел создается для того, что бы в нем создать еще разделы, и никто не мешает создать в нем 3 обычных и еще 1 расширеный и ид

bsdfun ★★★★★
()

Во-первых: восстанови загрузчик винды на первом разделе.

Во-вторых: убери флаг загрузки с этого раздела через fdisk(gparted)

В-третьих: поставь ГРАБ на третий раздел и пометь его как загрузочный. Минт должен сам распознать установленные ОСи и прописать их в ГРАБе.

ubiquitine
()
Ответ на: комментарий от kitar

Иногда нужна семерка, но пока я ей пользоваться не планирую.

vladnrm
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Просто 4 раздел будет занимать место, вот я и думаю, что лучше расширенный 3 поделить для двух линуксов.
Я только что проверил в GParted - в расширенном разделе можно создавать только логические разделы.

vladnrm
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Неправда, можно использовать любые типы разделов. Это Windows не умеет загружаться с логического.

Я пробовал в GParted - все так как написано по ссылке по убунте - на физическом винте можно создать максимум 4 основных раздела, только один может быть расширенным и только в расширенном можно создавать много логических дисков.

Да

www.linux.org.ru/wiki/en/User:AITap/Восстановление_GRUB

Спасибо, прочту.

vladnrm
() автор топика

Теперь буду пробовать дальше, но еще хотелось бы на счет других разделов услышать рекомендации - надо ли отделять /boot, или отделить только домашний каталог, подкачку и корень, какие разделы можно сделать общими для разных осей. Может кто статью понятную посоветует.

vladnrm
() автор топика
Ответ на: комментарий от vladnrm

надо ли отделять /boot

Нет.

какие разделы можно сделать общими для разных осей

/home, например.

bsdfun ★★★★★
()

посмотри менеджером разделов(тем же fdisk) - расширеный это односвязный список где датаентри==логический + nextentry==(пусто либо ссылка на другую запись(структуру с 4 входами где 2 всегда(по стандарту , однако можно наклепать тут разделов хз как разные ос это воспринимают) нули) и 2 входа - следующий лог раздел и оставшийся хвост списка.

qulinxao ★★☆
()

Я пробовал в GParted - все так как написано по ссылке по убунте - на физическом винте можно создать максимум 4 основных раздела, только один может быть расширенным и только в расширенном можно создавать много логических дисков.

Это верно. Неправда - утверждение о том, что GNU/Linux'у необходим расширенный раздел.

Да

Возможно, был затёрт загрузочный сектор на разделе с Windows.

надо ли отделять /boot

Только если / защифрован.

или отделить только домашний каталог, подкачку и корень

Отделять /home имеет смысл, чтобы иметь возможность использовать для него оптимизированную файловую систему или для того, чтобы не сломать систему, переполнив /home, или для возможности лёгкой переустановки системы (просто добавить mountpoint /home и согласиться на форматирование /).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Он любит собирать виндавсы в большой чёрный мешок…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Зачем для этого удалять 4 раздел?

Действительно. Вот что я сделал теперь:

• /dev/sda1 20 gb ntfs (xp)
  • /dev/sda2 20 gb ntfs (seven)
  • /dev/sda3 23 gb ext4 (home)
  • /dev/sda4 17 gb extended
    • /dev/sda5 7.5 gb ext4 (root)
    • /dev/sda6 7.5 gb ext4 (root)
    • /dev/sda7 2 gb linux-swap (swap)

Прочел где то:

Логические разделы адресуются по цепочке. Поэтому для них вероятность потери данных выше, чем для первичных. По крайней мере теоретически.

Не знаю точно, что это значит, но решил выделить home в отдельный основной раздел. =)
Но и без этого следовало додуматься мне до этого раньше.
Для XP и семерки отдельно ставил флаг boot на их разделы при установке, так что семерка не стерла загрузчик XP.
Теперь вопрос - если я собираюсь ставить два линукса, куда ставить флаг boot теперь? Его можно ставить и на целый sda4 (extended) и отдельно на логические разделы. И найдет ли Груб другие оси, чтоб не ставя на их разделы boot можно было их загружать?

vladnrm
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubiquitine

поставь ГРАБ на третий раздел и пометь его как загрузочный. Минт должен сам распознать установленные ОСи и прописать их в ГРАБе.

Точно, видимо это и есть ответ на мой последний вопрос:

И найдет ли Груб другие оси, чтоб не ставя на их разделы boot можно было их загружать?

vladnrm
() автор топика

Для XP и семерки отдельно ставил флаг boot на их разделы при установке, так что семерка не стерла загрузчик XP.

Что есть хорошо. Пока остался вопрос

Теперь вопрос - если я собираюсь ставить два линукса, куда ставить флаг boot теперь? Его можно ставить и на целый sda4 (extended) и отдельно на логические разделы.

vladnrm
() автор топика

флаг загрузки не защищает от затирания загрузчика. семёрка перезапмсала загрузчик хп на свой

флаг ставь на любой /boot(проще всего на тот, который принадлежит последнему поставленному лину) - всё равно руками можно подправить конфиг граба, если он не увидит какие-нибудь оси

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

флаг загрузки не защищает от затирания загрузчика. семёрка перезапмсала загрузчик хп на свой

В таком случае она бы давала возможность выбрать загрузку XP, но этого не происходит. Ставлю флаг на раздел с XP - грузиться XP, на семерку - грузится семерка.

флаг ставь на любой /boot(проще всего на тот, который принадлежит последнему поставленному лину)

Ясно, значит на логический лучше ставить.

vladnrm
() автор топика

Ну вот - поставил я флаг boot на sda5, в опции «устройство для установки системного загрузчика» указал его же. После установки перезагружаю виртуалку и к своему ужасу вижу «FATAL: INT18: BOOT FAILURE». Пробовал поставить boot на sda4 - сам «контейнер», но при этом только значек _ появляется в верхнем левом углу. Не знаю,возможно только виртуалка не поддерживает загрузку, когда boot находится на логическом разделе. Использую VirtualBox.
Во время установки, в опции «устройство для установки системного загрузчика» есть возможность указать sda - без цифр, когда две винды находятся на sda1 и sda2 (важно их не трогать), но нет возможности указать sda4. А в GParted нет sda. Не понимаю я пока этого всего - может кто объяснить, как правильно все поставить. Я сейчас эксперементирую с восстановлением груба по ссылке www.linux.org.ru/wiki/en/User:AITap/Восстановление_GRUB, но там слишком много незнакомого. Хочу попробовать поставить Grub на sda4.

vladnrm
() автор топика

Пока вижу один выход - не знаю, верный ли он - загружаться с основного раздела sda3 - где будет находиться /home. Если есть другая возможность, исключая использование одного загрузчика семерки для двух Windows, хотелось бы узнать.

vladnrm
() автор топика

Она не будет мериться. Обновления разрастут винду.

Теперь вопрос - если я собираюсь ставить два линукса, куда ставить флаг boot теперь? Его можно ставить и на целый sda4 (extended) и отдельно на логические разделы. И найдет ли Груб другие оси, чтоб не ставя на их разделы boot можно было их загружать?

Если у линуксов разные версии grub 0.98, grub 2 очень эта связка штука будет радовать глюками, особенно если в каждом линуксе грубы по своему патченые.

Если нужно очень просто
Можно при установке линуксов устанавливать их загрузчики в раздел с линуксом. Есть такая штука http://neosmart.net/EasyBCD/ бесплатная comunity edition. Установить её в windows 7, добавить так но автоматическое определение найдет первый каталог груба2 и загрузит его, лучше так при так например я поставил Fedora 17 на тот раздел на картинке, перезагрузился получил бут меню венды выбрал пункт федоры и получил меню груба2 от федоры

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А если в этих грубах2 отключить нахождение стороних конфигов и OS probe, то загружаться федора будет без показа груб меню, вызывается вроде зажатием шифта.

bhfq ★★★★★
()

Щас понабегут линуксоиды начнуть кричать фу ведузятник какой-то. Ещё есть вариант с загрузчиков хамелекон который во всяких хакентошах. Он показывает графический выбор уже разделов который нужно загрузить.

bhfq ★★★★★
()

Спасибо, неплохой вариант, можно как нибудь попробовать - тоже подойдет в случае чего. Мне сейчас важнее научиться делать в линуксе, чтоб понимать все хорошо.

vladnrm
() автор топика

Получилось как я писал выше - boot на sda3, где home. И в «устройство для установки системного загрузчика» указываю его же - груб грузится, есть кроме прочего выбор всех трех осей. Но как это сделать быстрее - через консоль (с помощью Finnix, например)? Чтоб не ждать, пока будет грузиться Gnome или KDE с LiveCD. А системный загрузчик я указал при переустановке - тоже не дело. Инструкция с www.linux.org.ru/wiki/en/User:AITap/Восстановление_GRUB не помогает - после монтирования «mount /dev/sda5 /mnt» и «chroot /mnt» на команде «grub-install /dev/sdX» (я указывал «sda3» в место «sdX» - это правильно?) пишет «cannot find a device for /boot (is /dev mounted?)».

vladnrm
() автор топика

Я ничего не понял.

ls /dev | grep sda

cкажет что у вас там с dev

bhfq ★★★★★
()

Мой загрузчик пестрит от множества дистрибутивов Linux

По моему мнению зачем вам нужен Windows xp и Windows 7. Я бы оставил из окон, один Windows 7, и рядом установил другие дистрибутивы Linux. Начал бы сначала с Windows, выделил бы ему пространство не забывая оставить место под Linux. При установке Linux создал бы 4 раздела, а именно /boot, /swap, / и /home, при этом не забывая про место для других дистр Linux. Далее остальные системы бы устанавливал используя один общий каталог /home (главное на разных дистрибутивах Linux задавать разные имена пользователей, чтобы не было конфликтов на рабочих столах). Каталог /swap прихватится сам и будет совместно использоваться на разных дистр. Linux. Осталось бы только восстановить затертый grub первого дистр., который стоить в отдельном разделе /boot. У меня при таком использовании нет ни каких проблем. Каждые 3 месяца я устанавливаю очередной дистр. Linux. Здесь я пытаюсь рассказать о всех подводних камнях для начинающих пользователей Linux http://linux-user.ru/ustanovka-linux/ustanovka-linux-i-windows/.

pavlikys
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.