Здравствуйте все. Только собираюсь осваивать линукс и у меня такая сиуация. Есть винт - 80 гигабайт. Я решил установить на него Windows XP, Windows 7, Linux Mint 12. В нете нашел совет поделить винт на 4 активных раздела. Все эксперименты провожу на виртуалке сначала, чтоб проблем меньше было потом. Поделил через Free FDISK. Выбрал активным 1 раздел. Установил туда XP, потом установил на 2 раздел Windows 7. Хотел поставить Мяту на 3, но прочитав http://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска узнал, что на основном разделе нельзя создать разделы (для корня, подкачки и домашнего каталога) - нужен расширенный раздел, в котором создаются логические. Через GParted удалил 3 и 4, создал 3 расширенный и 4 обычный. Разметил 3, установил, указал куда ставиться загрузчику - 3 раздел (/dev/sda3). После перезагрузки Груба не было - появлялся загрузчик семерки, в котором был выбор между ней и XP. Решил просто снова установить Мяту, но поставить загрузчик туда, где загрузчик винды (/dev/sda). Линукс грузится, но когда выбираю винду, выкидывает обратно на выбор осей. Груб получается себя стал загружать.
Вот что мне нужно - две винды - XP и 7 на двух разделах и Мята на 3. На 4 в будущем может еще что поставлю из линукса, но расширенный раздел может быть только 1, так что думаю, что вместо 4 лучше разметить 3 для двух линуксов (или линукса и FreeBSD), но не знаю как именно. Где то видел вариант сделать общими подкачку и /boot.
Как все это сделать? Там, где прочел про 4 активных раздела советовали по очереди делать их активными, но FDISK этого не делает. Хотелось бы узнать разные варианты, освоиться с ними. Узнать что делать, если переставлю одну из Windows или линукс - про восстановление и настройку загрузчика.
Ответ на:
комментарий
от kitar
Ответ на:
комментарий
от bsdfun
Ответ на:
комментарий
от AITap
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от kitar
Ответ на:
комментарий
от bsdfun
Ответ на:
комментарий
от ubiquitine
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от teod0r
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от bhfq
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от bhfq
Ответ на:
комментарий
от bhfq
Ответ на:
комментарий
от bhfq
Ответ на:
комментарий
от bhfq
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Ответ на:
комментарий
от vladnrm
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.