LINUX.ORG.RU

Precise Pangolin на Macbook Pro

, ,

1

1

Следующая ситуация:

1) Скачал alternate ISO-image Ubuntu 12.04 amd64+mac

2) Записал на DVD, загрузился на Macbook Pro (модель 2010 года)

3) На этапе разметки выбрал вариант «Использовать всё свободное место» (а места было 40Гб) — инсталятор создал разделы root и swap

4) При установке GRUB указал раздел root (может быть это была ошибка, но из других вариантов только /dev/sda мог бы быть адекватен, но не думаю что этот вариант актуален при GUID-рабиении, к тому же я хочу пользоваться родным маковским загрузчиком по кнопке Alt)

Результат: полный успех, но при нажатии Alt при загрузке вижу только раздел OS Lion, а Ubuntu нет. Соответственно загрузиться не могу.

Вопрос: как загрузить установленный Ubuntu? Как-то нужно сделать чтобы маковский загрузчик увидел раздел.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

я поставил grub на корень и добавил меню для macos: chainloader ($root)/usr/standalone/i386/boot.efi

меню по alt всё равно доступно и запускается до grub

ihanick
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

Почему? Даже Линус Торвальдс так делает, правда на Mac Air (может потом и на него поставлю) и какой-то другой дистр, кажется, Fedora.

Мне лично нужно для сборки AOSP без извращений (под Lion есть некие проблемы).

Z
() автор топика
Ответ на: комментарий от ihanick

На корень OS X или Ubuntu? Этот файл явно лежит на разделе с OS X.

Но GRUB ставить на раздел с OS X, это как-то странно.

И странно, что нет официальной инструкции, хотя официальный ubuntu cd-image для мака есть.

Z
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Явно что-то устаревшее. Собирать отдельно GRUB, когда он сам ставится с CD-image специально заточенного для Mac? Как-то не подходит к философии Ubuntu ;-)

Z
() автор топика
Ответ на: комментарий от Z

12.04 начиная с альфы нормально ставится, заходить в mac os x не требуется. Установка производится на efi партицию автоматически при установки груба, При этом создаются файл: /boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efi

Это всё по-дефолтной установке груба.

11.10 тоже запускался, но c грубом без проблем, но для wifi мне требовалось самосборное ядро

ihanick
()
Ответ на: комментарий от ihanick

А где там дефолтная установка grub?

Я ставил с iso amd64+mac, в текстовом режиме, и при указании куда ставить grub, эта строчка была пустая. Приходилось туда что-то вписывать, основываясь на догадках.

Что собственно имелось в виду под дефолтной установкой grub?

Z
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

И как же это сделать, загрузившись с этого диска, который только и рекомендуется производителем дистрибутива?

Z
() автор топика
Ответ на: комментарий от Z

Я ставил с iso amd64+mac, в текстовом режиме, и при указании куда ставить grub, эта строчка была пустая. Приходилось туда что-то вписывать, основываясь на догадках.

При установке граба на EFI нужно убедиться, что в /boot/efi смонтирован раздел EFI, а команду grub-install нужно давать без параметров (пустую строчку надо было оставить). Естественно, нужен граб, собранный с поддержкой EFI (в бинарных дистрибутивах для него делают отдельный пакет вроде grub-efi). При этом загружаться с CD нужно было тоже в режиме EFI, иначе граб не установится. Если CD поддерживает загрузку с EFI, то в его корне есть подкаталог EFI, при этом инсталлятор загружается не через isolinux, а через grub.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Спасибо попробую. Загрузка c CD шла через EFI, насколько я понял.

Z
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Solved

Спасибо всем!

Собственно воспользовался решением использовать другой CD-image, которого я до этого просто не заметил на mirror.yandex.ru, с графическим инсталятором, который даже вопроса про GRUB не задаёт. Этот поставил всё как и надо, единственное, почему-то Маковский загрузчик обзывает его Windows. Это можно как-то переименовать?

Ещё вопрос чуть в сторону — почему-то memtest86 выдаёт миллион ошибок памяти начиная с 2740мб (всего 4Гб) на этом Маке. Мне кажется, что это глюки memtest, а не памяти, так как машина работает стабильно, чего не было бы при таком огромном количестве ошибок. (Да и Apple Hardware Test проходится без ошибок). Как можно исправить этот глюк?

Z
() автор топика
Ответ на: комментарий от PrikPavel

ох, вы меня опередили... как только заголовок прочел ––– готовился написать про извращения :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.