LINUX.ORG.RU

Оформи это дело более читабельно.

По сабжу - в дисковой утилите при выборе установки можно ж указать точки монтирования разных системных папок, ЕМНИП. Вот там попробуй раскидать.

А вообще, попахивает глупостью. Зачем так делать?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да не важно чем это пахнет, в инсталляхе я могу оперировать только одним диском http://amfitam.narod.ru/screen.jpg

а если надо обратиться к другому, надо отменить выбор что я инсталлирую на этот диск и выбрать другой.

gafbich
() автор топика
Ответ на: комментарий от gafbich

та ну, у меня ссд и хдд, так видно и то и то при инсталяции.

ipeacocks ★★★★★
()

А зачем вы хотите размещать всю систему на SD карте, даже директории /usr/, /opt, да и собственно весь корень, которые в основном могут быть доступны только на чтение ? на SD карту логично выносить только /home и возможно /var, но и то не весь.

/var/tmp и /tmp можно разместить в оперативной памяти., tmpfs.

Ставьте всю систему на ssd, а затем создавайте разделы на sd карте, файловые системы на них, монтируйте их во временные точки монтирования и переносите на них данные, затем правьте /etc/fstab, готово. Корень можно монтировать только на чтение, вместо /etc/mtab создайте ссылку на /proc/mounts, что бы исключить потребность записи.

Если необходимо обновлять систему то можете посмотреть в сторону aufs. Если не нужно то достаточно /var/ вынести на sd, а /tmp и /var/tmp смонтировать в tmpfs, остальные файловые системы можно держать в режиме только чтение. /home конечно тоже разместить на sd.

kostik87 ★★★★★
()

Да, можно пользоваться только одним диском.
В этом дистрибутиве с этим инсталлятором так. Можно другой дистрибутив попробовать.

PS Я вот был неприятно удивлён, что инсталлятор дебиана в «обычном» режиме установки (там есть ещё продвинутый, но я ег не успел попробовать) не дал смонтировать папку с каким-нибудь кастомный именем (я хочу себе в корне системы папочку public, где будет лежать общая информация — например, коллекция фильмов, смотреть которые может любой пользователь).

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Ну то есть так будет, если пользоваться только штатными возможностями установщика.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Всем спасибо за информацию, но так как я юзать Linux только начал, то имею большие проблемы в восприятии информации - как, чего! То есть если я правильно понял, то сначала необходимо установить Linux на SSD, а потом уже вручную править /etc/fstab для указания новых точек монтирования!?

gafbich
() автор топика

сначала необходимо установить Linux на SSD, а потом уже вручную править /etc/fstab для указания новых точек монтирования!?

Да, сначала поставь систему на SSD, а потом следуй инструкции в комментарии kostik87

yura_ts ★★
()

проблема в одном я могу оперировать только 2 г, остальное занятое виндой(ее стирать низя)). боюсь что 2 г может не хватить!

gafbich
() автор топика

Ах вот оно что. А можно в Минте выбрать при установке какой-нибудь продвинутый режим, чтобы не ставить всякие лишние пакеты? Ну то есть сначала поставить минимальную систему, потом сделать то, что описал kostik87, потом установить остальное....WAIT...OH SHIT, это же будет совсем красноглазо для новичка! М.б. если такие жёсткие условия установки, использовать другой дистрибутив, изначально заточенный под красноглазие?

yura_ts ★★
()

Ну и да, попробуй gparted / Acronis и немного убавь раздел с виндой. Можно ли от него откусить пару гигов?

Ведь можно же менять размер раздела, не убивая разде при этом.

yura_ts ★★
()

В общем да, но это особенность установщика Linux Mint, которую я не видел и знаю о ней только с ваших слов, возможно есть более продвинутый режим установки.

Ну а теперь к вашему вопросу.
Все операции проводите через консоль от пользователя root 1. Ставите систему на ssd;
2. Загружаетесь в систему или с LiveCD диска Linux Mint;
3. Запускаете утилиту редактирования таблицы разделов на SD карте

cfdisk /dev/sdb
это в случае, если SD карта определилась как sdb;
4. Создаёте необходимые разделы, я рекомендую всего два, под /var и /home;
5. Создаёте на них файловые системы
mkfs.ext4 -m 0 /dev/sdbY1
mkfs.ext4 -m 0 /dev/sdbY2
6. Создаёте временные точки монтирования для монтирования этих файловых систем и переноса файлов
mkdir /tmp/var /tmp/home
7. Монтируете файловые системы на SD карте
mount /dev/sdbY1 /tmp/var
mount /dev/sdbY2 /tmp/home
8. Копируете файлы
cp -pr /var/* /tmp/var/
cp -pr /home/* /tmp/home/
9. Создаем ссылку /etc/mtab -> /proc/mounts
ln -fs /proc/mounts /etc/mtab
10. Редактируем /etc/fstab, добавляем новые записи о /var, /home и /var/tmp c /tmp
nano /etc/fstab
Можно указывать по именам устройств, а можно по идентификаторам файловых системы: По именам устройств
# <fs>      <mountpoint>  <type>  <opts>    <dump/pass>
...
/dev/sdbY1  /var          ext4    defaults  0 0
/dev/sdbY2  /home         ext4    defaults  0 0
shm         /var/tmp      tmpfs   defaults  0 0
shm         /tmp          tmpfs   defaults  0 0

По идентификаторам
Смотрим идентификаторы файловых систем

blkid /dev/sdbY1
/dev/sdbY1: UUID="blablabla" TYPE="ext4"
blkid /dev/sdbY2
/dev/sdbY2: UUID="blablabla" TYPE="ext4"
Собственно вместо /dev/sdbY1 и /dev/sdbY2 указываете значение UUID=«blablalbla»

Так, /dev/sdbY1 и /dev/sdbY2 - имена разделов SD карты, где Y1 и Y2 - индексы разделов, под /var стоит отдать примерно 2 Гб, если вы хотите обновлять систему, т.к. туда скачиваются deb пакеты, остальное под /home. 11. Теперь можно удалить файлы с SSD и смонтировать наши новые файловые системы:

umount /tmp/var
umount /tmp/home
rm -Rf /var/*
rm -Rf /home/*
mount -a

kostik87 ★★★★★
()

Да нет меня не пугает этот гемор, попытаюсь справиться, ну если что есть мозги в виде Вас товарищи) Спасибо за проявленную помощь! Буду пробовать

gafbich
() автор топика

В любом случае ТС может сделать всё наоборот. В шапке темы не было указано о доступном пространстве на SSD, я указал, что лучше ставить на SSD, т.к. это заметно увеличит отзывчивость системы, а критические к необходимости записи данные вынести на SD карту.

kostik87 ★★★★★
()

При установке создай разделы не только на SSD, но и на SD и назначь им соответствующие точки монтирования.

Anret
()

Что-то у меня не вышло по Вашему методу, может чего-то конечно упустил.

Я монтировал разделы дисков и копировал содержимое /boot /var /home /usr

Подмогите мне)

gafbich
() автор топика

данные вынести на SD карту.

У карт скорость чтения записи низкая. Возможны тормоза.

Deleted
()

Продвинутой установки не нашел, так установка «как есть». Блин геморно оказывается(

Справа внизу есть кнопка «Редактировать раздел»... неужели не возникло желания нажать? Или почитать убунто-вики перед созданием новой темы на форуме? С таким подходом линукс (даже убунта/минт) не для Вас.

Old_Hamster ★★★
()

А тему прочитать?)

Краткое содержание топика:
ТС не догадался нажать на БОЛЬШУЮ кнопку... Местные аналитики, желая сделать как лучше, окончательно запутали неофита.

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Толку от этой кнопки, ну что я там разделы пересоздам\новых наклепаю\размер изменю?! у меня же конкретный вопрос, область / находится предположим на SSD в разделе sda5 а /boot на SD в разделе sdb1 как мне это реализовать!

gafbich
() автор топика

Как это «толку»...
1) Отдаешь разделу с Минтом ещё хотя бы 2-3 Гб (можно почистить раздел с виндой, если там есть что-нибудь неиспользуемое / скидываемое на диск).
2) Можно удалить / уменьшить раздел подкачки; такой большой, как на скриншоте, точно не необходим. В крайнем случае потом создашь (когда перенесёшь часть разделов на SD).
3) После проделанных операций можно выполнять инструкцию, данную выше, п.1 уже точно выполнится.

yura_ts ★★
()

Просьба приведите скринсшоты, где выполняется моя реализация, на один установит диск ума много не надо, а вот по хитрее тут уж извините!

gafbich
() автор топика

Ещё раз: да, возможности установщика Linux Mint ограничены. Да, ограничены!!! (К слову, это не то чтобы сильный относительный недостаток, в виндовом установщике вообще ни о каком разделении системы по разным разделам харда не слышали).

Выше приведена достаточно подробная инструкция, как преодолеть это ограничение. К сожалению, я сейчас не могу сделать всё это сам, а потом скриншоты показать — мне учиться надо, а не линуксминты устанавливать. В результате всех описанных действий получите систему, частино установленную на SSD, частично на SD.

yura_ts ★★
()

Выше приведена достаточно подробная инструкция, как преодолеть это ограничение.

Бесполезная инструкция... достойная занесения в список вредных советов. Проще надо быть... и перед тем, как советовать километры команд отправлять на вики, где для ммм... ленивых новичков разжеван каждый шаг.

Old_Hamster ★★★
()

километры команд отправлять на вики

* исправлено: километры команд, отправлять на вики

Old_Hamster ★★★
()

Будьте внимательны и внимательно посмотрите мой скриншот http://amfitam.narod.ru/Screenshot.png и поверьте там диски находятся не в одном списке а в разных! Сборка то что я хочу установить http://mirror.yandex.ru/linuxmint/debian/linuxmint-201204-xfce-dvd-64bit.iso Попробуйте, то что вы показали и то что у меня разные установщики.

gafbich
() автор топика

Ну, юзер хочет странного! Конечно, мы не в силах его остановить, да и нет никакого смысла. Можно посоветовать ему, как лучше (что уже сделано), а потом позволить выстрелить себе в ногу (что тоже сделано).

yura_ts ★★
()

Ну так может и надо было начинать именно с этого а не говорить что я не сподобился изучить интерфейс. Только резонный вопрос а почему тут так кастрированно это же всю идею портит, на FreeBSD все делал и достаточно легко, а тут и так и сяк, хотелось бы понять как все таки в терминальном режиме организовать установку данной сборки - спортивный интерес! Спасибо за ссылку - ща установим!

gafbich
() автор топика

Разобрался как можно произвести установку в моем случае, геморнее конечно, но немного «танцев», и все выйдет. Завтра опишу как я сделал - думаю кому-нибудь окажется полезным!

gafbich
() автор топика

М.б. если такие жёсткие условия установки, использовать другой дистрибутив, изначально заточенный под красноглазие?

Gen-Two!

PaxtonFettel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.