LINUX.ORG.RU

Операция по спасению юриста

,

0

3

Недавно пришел ко мне знакомый юрист со своим нетбуком Samsung NC110-P05RU и невинной просьбой снести предустановленный оффтопик и заменить его на Ubuntu. В такой услуге я не мог отказать и с радостью согласился, на свою голову. Дело в том, что как выяснилось позже, в биосе не предусмотрена возможность загрузки с USB-устройств, а DVD-привод отсутствует. С PXE связываться дюже не хочется. Установка Ubuntu через винду подвела. Может ли кто-то что-нибудь посоветовать? Честно искал прошивки для биоса - не нашел.

Всё таки сомневаюсь что в БИОСе отсутствует такая возможность. Посмотри в опциях загрузки на поочерёдность HDD, там иногда скрывается эта опция. Флешку втыкай до загрузки.
Как вариант - достать винт и проинсталить на другой машине.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Отсутствует, весь биос облазил - нет таких пунктов в меню загрузки, причем ни я один такой, на сайте производителя люди такие же вопросы задают, только поддержка на них отвечает в психоделичной манере, думаю попросить отсыпать...

EugeneBas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

спасибо, но это вариант на крайний случай - домашние проблемы

EugeneBas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Можно, через USB, будет работать в винде, но на стадии загрузки не поможет, т.к. для загрузки usb-устройства не доступны

EugeneBas ★★
() автор топика

осиль PXE, там ничего страшного, либо вынь из нетбука жесткий, подключи к своему компу и накати образ

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EugeneBas

А.... ах ну да, нетбук, в него привод не вместится.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Многие BIOS приравнивают флешки к жёстким дискам. Также в каком-нибудь особом BIOS может быть по умолчанию отключена «унаследованная» поддержка USB (то есть возможность работы с USB-мышами, клавиатурами и флешками без специальных драйверов, как будто это соответственно PS/2-устройства и обычный HDD).

Поэтому, во-первых, глянь наличие пункта вроде «Legalicy USB support». Если есть и отключен - включай. А во-вторых, воткнуть флешку ПЕРЕД включением нетбука, а потом загляни в список жёстких дисков («Hard Disk Boot Priority» - выстави флешку на верх списка).

KivApple ★★★★★
()

Можно конечно вынуть накопитель и поставить на другой машине. Но я бы вернул с пожеланием лучше выбирать технику.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

наверное придется все же возиться с pxe, потому что разбирать нельзя - машинка на гарантии

EugeneBas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Спасибо, за наводку. Проблема решилась. Суть в том, что новаторы из Samsung сделали 2 режима для биоса - урезанный и полноценный. Урезанный стоит по умолчанию и не поддерживает USB-устройства.

EugeneBas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

там в настройках нужно задисейблить fast mode (или quick mode, как-то так, сейчас точно не помню), сохраниться и ребутнуться, после этого будет счастье

EugeneBas ★★
() автор топика

Чего только не понапридумают, в рот им ноги. А главное - зачем?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

ЮСБ привод спасет отца русской демократии.

не спасет, читай комменты выше

EugeneBas ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.