LINUX.ORG.RU

монтирование DVDRW

0

1

доброго времени суток! возникла проблема, при монтировании dvdrw-привода. не могу понять почему... вот лог терминала: *******@*******:~$ wodim --devices wodim: Overview of accessible drives (1 found) : 0 dev='/dev/sg0' rwrw-- : 'ASUS' 'DRW-1814BLT' *******@*******:~$ cat /proc/filesystems nodev sysfs nodev rootfs nodev bdev nodev proc nodev cgroup nodev cpuset nodev tmpfs nodev devtmpfs nodev debugfs nodev securityfs nodev sockfs nodev pipefs nodev anon_inodefs nodev devpts ext3 ext4 nodev ramfs nodev hugetlbfs vfat nodev ecryptfs fuseblk nodev fuse nodev fusectl nodev pstore nodev mqueue iso9660

*******@*******:~$ sudo mount -t iso9660 /dev/sg0 /media/dvdrw mount: /dev/sg0 не является блочным устройством *******@*******:~$

почему не является блочным устройством? по команде wodim - devices, он как раз и определяет его как блочное устройство....

Последнее исправление: rezus (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

wodim, это для определения.. видит он устройство или нет (а то мало ли, отключен он у меня физически)

попробовал: *****@*****:~$ sudo mount -t udf /dev/sg0 /media/dvdrw mount: /dev/sg0 не является блочным устройством

тоже самое

rezus
() автор топика

хмм.. вопрос встречный.. (я просто только новичок).. привод пустой.. а там должен быть диск? ))

я просто думал, что монтируется сам привод..а не диск в устройстве...

rezus
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezus

Ну здрассти...

Как можно смонтировать привод? Это же примерно то же самое, что смонтировать SATA-контроллер. И что с ним делать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ыы.. ну извините,я же только перешел на linux, вот и задаю глупые вопросы, т.к. для меня это ещё сложно все...

я просто думал как. вот в винде есть жесткие диски, есть привод..система его видит.. а в linux...фактически система видит только один жесткий диск, если смотреть через «Параметры системы»... вот я и думал, что нужно смонтировать привод, чтобы его видела система. А оказывается, что... с помощью команды в терминале, можно увидеть как определяется привод.... и смонтировать диск, который стоит в приводе...

Собственно назрел ещё один вопрос: возможно ли в linux/unix системах, сделать так, что при установке диска в привод dvdrw, он запускался? я конечно понимаю, что это в принципе не надо... но все же интерес, есть интерес.... ))

rezus
() автор топика

sg0 не является блочным устройством. Через него можно делать обращения к дискам, но не так, как нужно для mount. Список блочных устройств получается при помощи (например) ls -l /sys/block или blkid.

С высокой вероятностью Вам нужен /dev/sr0.

AITap ★★★★★
()

фактически система видит только один жесткий диск

Она и привод видит: /dev/sr0

возможно ли в linux/unix системах, сделать так, что при установке диска в привод dvdrw, он запускался?

Автомонтирование? Возможно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AITap

хмм... сейчас решил поставить диск в привод... и он автоматом запустился... Оо... удивился.. хотя, наверное это все же зависит от системы... у меня стоит kubuntu 12.10.... тогда вопрос назрел сразу: команда mount и не нужна вовсе в kubuntu? а где же тогда нужно применять?

rezus
() автор топика

команда mount и не нужна вовсе в kubuntu?

Там автомонтирование, причем кривое.

а где же тогда нужно применять?

Там, где не нужно кривое автомонтирование.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А зачем монтировать руками, когда система может сделать всё сама?

Понадобится, если автомонтирование не будет запущено (например, при установке системы с нуля) или если оно не сработает (например, при необходимости смонтировать только что записанный в fstab раздел внутреннего жёсткого диска).

AITap ★★★★★
()

blkid

удобно, понравилось )) спасибо! Просто ищу инфу в сети, поэтому и команды такие, какие описывают, я пробую.

rezus
() автор топика

Там автомонтирование, причем кривое.

можно поподробнее... вроде как диск, смонтировался без проблем..

rezus
() автор топика

Понадобится, если автомонтирование не будет запущено (например, при установке системы с нуля) или если оно не сработает (например, при необходимости смонтировать только что записанный в fstab раздел внутреннего жёсткого диска).

если я правильно понял, «с нуля» это все через консоль... т.е. в моем случае, это без рабочей области KDE, онли консоль... kubuntu - это уже готовый дистрибутив... а с нуля, это консоль и больше ничего... я правильно понимаю?

rezus
() автор топика

ЕМНИП, бубунта монтировала флешки с правами 755 на файлы. Может, уже исправили. Ну и что плохо в этом автомонтировании: воткнул ты флешку, она и смонтировалась. А зачем? Может, ты флешку отформатировать хочешь?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ЕМНИП, бубунта монтировала флешки с правами 755 на файлы. Может, уже исправили. Ну и что плохо в этом автомонтировании: воткнул ты флешку, она и смонтировалась. А зачем? Может, ты флешку отформатировать хочешь?

а разве смонтированную флешку, нельзя отформатировать?

rezus
() автор топика

Можно. Но не стоит.

чем обоснован твой ответ? :) если нет желания разжевывать и объяснять, то не откажусь от линков, почитаю сам... руки на месте голова тоже... )

rezus
() автор топика

ОК: допустим, ты что-то пишешь на флешку. Файл сидит в буфере, еще не слился. Тут ты форматируешь. Потом делаешь sync, содержимое буфера пытается сброситься на флешку. А там — трындец!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

хмм... может я что-то не понимаю, но если логически подумать... зачем заливать что-то на флешку и тут же её форматировать? и что за sync я делаю ))?

rezus
() автор топика

зачем заливать что-то на флешку и тут же её форматировать?

Начал, допустим, ты что-то туда сливать. Обнаружил, что на флешке не православная reiserfs, а некошерная ntfs. Решил переформатировать.

что за sync я делаю

sync можно сделать вручную (чтобы буферы сбросить), либо он делается «автоматом» при отмонтировании (umount)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нашел: sync - очистка буфера файловой системы

rezus
() автор топика

тогда ещё один встречный вопрос: раз уж автомантирование - это некошерно.. тогда как можно это дело отключить?

rezus
() автор топика

раз уж автомантирование - это некошерно..

Ваш компьютер, Вам решать, что удобно, а что неудобно.

Автомонтирование можно отключить в настройках KDE. При этом все носители придётся подключать в файловом менеджере/диалоге открытия файла.

AITap ★★★★★
()

я не говорю, что я буду отключать автомонтирование.. это мне просто для развития, чтобы знал :)

rezus
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.