LINUX.ORG.RU

/ на soft raid1

0

1

Есть машина с 2*2тб винтами, планирую установить на нее debian 7 , объединив винты в raid 1 при установке. Будет что-то типа root - 20G, swap-1G , остальное под раздел с данными, есть так же идейка прикупить отдельный винт(на примете IDE на 120) только для системы. Склоняюсь к первому варианту. Посмотрел видео по установке такой конфигурации, почитал гайды - вроде все просто. Что бы выбрали вы? Какие подводные камни есть у первого варианта? P.S немного оффтопа. Мне непонятен процесс загрузки с первой конфигурации: с какого диска будет вычитываться initrd?

★★

Какие подводные камни есть у первого варианта?

Возросшая вероятность сломать initramfs при клиническом рукожопии.

Мне непонятен процесс загрузки с первой конфигурации: с какого диска будет вычитываться initrd?

С любого. В смысле, с того, откуда загрузчик запустится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возросшая вероятность сломать initramfs при клиническом рукожопии.

Подробнее, пожалуйста. Не планируется самому собирать ядра, только из репозитория. Да и на стабильном останусь как только

blokant ★★
() автор топика

и еще вопрос: данные о raid mdadm хранит в самом массиве в служебной области(насколько понял в конце каждого диска). Т.е. если я поставлю систему на отдельный hdd, соберу массив из 2х других дисков, а потом диск с системой придется заменить, то после замены\ установки mdadm обнаружит стоящий рядом массив и позволит мне работать как и раньше?

blokant ★★
() автор топика

Делайте 2 рэйда: один - под бут, второй - под все прочее.

Не знаю как в дебиане, а центос ставится на такой конфиг легко и непринужденно...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

Если у вас на raid будет суперблок новой версии (сейчас по умолчанию 1.2), то данные там хранятся в начале диска и сборка raid'а из отдельных дисков производится не автоматически ядром, а утилитой mdadm из initrd или из скриптов.

Поэтому при установке нового дистрибутива нужно смотреть, есть ли у него в initrd по умолчанию поддержка soft-raid. Это ответ на вопрос, если спрашивалось про работу raid после замены диска с системой «из коробки», без дополнительных движений. А так создать подходящий initrd или засунуть вывов mdadm в загрузочные скрипты можно всегда.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

Это в совсем крайнем случае, если какой-то сильно урезаный дистрибутив. ИМХО, все нормальные дистрибутивы сейчас содержат поодержку RAID0/1 модулями, просто могут не загружать их при старте системы. Скорее всего, в крайнем случае, будет пересоздание initrd штатными средствами дистрибутива.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.