LINUX.ORG.RU

gentoo grub2 radeon

, ,

0

1

Захотел поставить grub2, поставил, поставил и os-prober, сделал grub2-install, сделал grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg . Все системы он мне нашел. Только вот при загрузке изображение искажается и вверху видно 4 одинаковых граба разноцветных. сделал даже так:

GRUB_GFXMODE=1366x768x24
GRUB_GFXPAYLOAD=1366x768x24
Не помогает. Куда копать?

Убери эти параметры видеорежима, радеоновский KMS не всегда с ними дружит. Если надо задать видеорежим явно, то передавай ядру что-то вроде «video=LVDS-1:1366x768-24@60» (это ПРИМЕР). Описание в Documentation/fb/modedb.txt (я надеюсь, гентушникам не надо объяснять, где эта документация).

anonymous
()
$ cat /etc/default/grub 

GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.md=0 rd.lvm=0 rd.dm=0 rd.luks=0 $([ -x /usr/sbin/rhcrashkernel-param ] && /usr/sbin/rhcrashkernel-param || :) rhgb quiet rdblacklist=nouveau"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
GRUB_THEME="/boot/grub2/themes/starfield/theme.txt"
GRUB_GFXMODE=1366x768x32,1366x768x24,1366x768x16,1360x768x32,1360x768x24,1360x768x16,1024x768x32,1024x768x24,1024x768x16,1024x768x8

В меню GRUB'а (а следовательно, и во время загрузки ОС с блобом nvidia) разрешение, близкое к оригиналу.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Да нет, это не спасает. Удивительно, что, например, grub-1.99 из ubuntu все четко загружает сразу. А здесь почему нет? непонятно.

reddaemon
() автор топика
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

Еще, если вырубить комп, потом врубить, то grub2 отображается правильно, на весь экран, как положено. А после перезагрузки опять четверится все...

reddaemon
() автор топика

Решил проблему пересобрав с флагом USE=«truetype».

reddaemon
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

GRUB_THEME на разрешение не влияет. А по поводу приведённого кода: негоже редактировать /boot/grub2/grub.cfg — оно сбросится после первого обновления ядра.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

но сбросится после первого обновления ядра.

у меня в арче /boot/grub/grub.cfg никогда не сбрасывался при обновлении ядра
ставились как рядом, так и поверх младшей версии
может так будет если ядро пересобрать или дело в

/boot/grub

boot/grub2

smilessss ★★★★★
()

GRUB_THEME на разрешение не влияет

тема может «ломать» общее представление, внешний вид

smilessss ★★★★★
()

у меня в арче /boot/grub/grub.cfg никогда не сбрасывался при обновлении ядра

А как появляется пункт с новым ядром в меню GRUB2?

carasin ★★★★★
()

пишу его сам туда
когда ставлю другое ядро с другим названием
если название ядра то же самое и просто хочу обновить версию, то ничего писать не нужно
grub-mkconfig нужен не всегда
там же элементарная конструкция

smilessss ★★★★★
()

пишу его сам туда
...

По уму должно само прописываться. И делается это именно grub2-mkconfig, которое руководствуется /etc/default/grub.

carasin ★★★★★
()

По уму должно само прописываться.

ну это да
просто grub2-mkconfig иногда не видит некоторых ядер, ругается и не находи разделы с другими os ,os prober установлен
легче скопировать секцию и изменить там 2 строчки, чем разбираться в проблемах.

smilessss ★★★★★
()

легче скопировать секцию и изменить там 2 строчки, чем разбираться в проблемах.

По-нормальному, проблем быть не должно :) Отсюда и вытекает автоматизация всего этого добра. Это я про то, что бороться следует с причиной проблем, а не с симптомами.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero
[I] sys-boot/grub
     Available versions:  
        (0)     *0.92-r1 0.94-r1 0.96-r1 0.96-r2 ~0.96-r3 ~0.97 0.97-r2 0.97-r3 0.97-r4 0.97-r5 0.97-r6 ~0.97-r8 0.97-r9 0.97-r10 ~0.97-r11 0.97-r12 ~0.97-r13
        (2)     **1.99-r2 **2.00_beta6 (~)2.00-r1 ~2.00-r2 **9999
        {{custom-cflags debug device-mapper doc efiemu grub_platforms_coreboot grub_platforms_efi-32 grub_platforms_efi-64 grub_platforms_emu grub_platforms_ieee1275 grub_platforms_multiboot grub_platforms_pc grub_platforms_qemu grub_platforms_qemu-mips grub_platforms_yeeloong libzfs mount ncurses netboot nls sdl static truetype}}
     Installed versions: 2.00-r1(2)(23:38:46 08.02.2013)(nls sdl truetype -custom-cflags -debug -device-mapper -doc -efiemu -grub_platforms_coreboot -grub_platforms_efi-32 -grub_platforms_efi-64 -grub_platforms_emu -grub_platforms_ieee1275 -grub_platforms_multiboot -grub_platforms_pc -grub_platforms_qemu -grub_platforms_qemu-mips -grub_platforms_yeeloong -libzfs -mount -static)
     Homepage:            http://www.gnu.org/software/grub/
     Description:         GNU GRUB boot loader
PaxtonFettel
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

и работает? хм.. или это оно с кмс не работает? что-то я начал забывать почему vga= пришлось перестать пользовать.

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.