LINUX.ORG.RU

MCBC + Ubuntu

0

1

Помогите с установкой Linux MCBC и Ubuntu 12.04 на одной машине. Делал следующее: 1) Устанавливал MCBC (/dev/sda5) 2) Устанавливал Ubuntu (/dev/sda6 or /dev/sda1) После этого не загружается MCBC, хотя в списке загружаемых систем он виден. При выборе МСВС комп сразу перегружается. Ubuntu грузится нормально. Может нужно что-то добавить в grub.cfg? я погуглил пару вариантов, но ответа пока не нашел. Спасибо.

а посмотреть что лежит на sda5 и прописать в конфиге граба чтоб грузилось религия не позволяет?

Slackware_user ★★★★★
()

Может стоит МСВС поднимать в виртуалке? Возможно удобней будет.
Устроился на оборонку?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

При чем здесь религия? Прописывал. В меню grub появлялась нужная опция. При попытке загрузить МСВС комп сразу уходит на перезагрузку. Я погуглил, нашел несколько похожих случаев (о перезагрузке компа), но решения к ним так и нет. Обошел проблему пока так: на встроенную FLASH 4Гб (Port SATA4) установил МСВС. Отключил Port SATA4, установил на HDD Port SATA2 Ubuntu. После этого включил Port SATA4. Выбирая в BIOS тот или иной диск загрузочным, появилась возможность грузить обе системы (но не из одного меню). Правда при обновлении Ubuntu если не отключить Port SATA4, то он «что то делает» с загрузчиком МСВС и получаю тот же эффект что и описан мною вначале.

karak
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не для себя :) Все хозяйство в крейте находится, процессорный модуль CPC503 и несколько сPCI железяк. Управляющий софт должен собираться и работать под МСВС и Ubuntu. Поэтому виртуалка не поможет :( Хотя собирал я все под виртуалкой.

karak
() автор топика

До ядра, я так понимаю дело не доходит, так как монитор сразу переходит в режим энергосбережения и далее на экране заставка BIOS/POST. Редактировал boot/grub/grub.cfg (знаю что не правильно) или из командной строки grub. Что писал - сейчас попробую восстановить по памяти:

set root='(hd0, msdos5)' (пробовал (hd0,5))
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod ext3
echo 'Loading MCBC'
linux /boot/vmlinuz-xxx 
echo 'Loading INITRD'
initrd /boot/initrd.img-xxx

для linux и initrd пробовал различные префиксы (вроде (hd0,5)/boot) в общем-то всегда получал подсказки автодополнения к именам и после этого грузился Ctrl+X или F10 и комп перегружался. Пробовал варианты с search --no-floppy --fs-uuid --set=root xx-yy-zz но ничего не помогало. В общем пытался сделать то же, что и в grub.cfg - результата не получил.

karak
() автор топика
Ответ на: комментарий от karak

а корень прописывать Пушкин будет?

можно попробовать средствами убунты добавить.

также рекомендую глянуть как МСВС грузит себя сама )

т.е. на разделе найти конфиг граба/лило и скопировать параметры

Slackware_user ★★★★★
()

а корень прописывать Пушкин будет?

Вы имеете ввиду, что в директиве linux /boot/vmlinuz-xxx укзать root=/dev/sda5 - я просто не написал в сообщении, но указывал всегда.

можно попробовать средствами убунты добавить.

Что именно? И каким средствами?

также рекомендую глянуть как МСВС грузит себя сама )

В /etc/lilo.conf у МСВС нет каких-то особенностей для загрузки, я пытался грузить и Ubuntu из под МСВС - результата не получил.

karak
() автор топика

В /etc/lilo.conf у МСВС нет каких-то особенностей для загрузки, я пытался грузить и Ubuntu из под МСВС - результата не получил.

вот когда вы ставили ubuntu НЕ НУЖНО было ставить граб. А нужно было прописовать в lilo.conf второй вариант загрузки - вашу бубунту.

А проще в виртуалке.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

вот когда вы ставили ubuntu НЕ НУЖНО было ставить граб. А нужно было прописовать в lilo.conf второй вариант загрузки - вашу бубунту.

Извините за глупый вопрос, а как отменить установку загрузчика в Ubuntu :) ?

karak
() автор топика

Извините за глупый вопрос, а как отменить установку загрузчика в Ubuntu

я не знаю.

drBatty ★★
()

Нужно было при установке какой-нибудь из ос установить загрузчик в раздел куда ставишь эту ос. Например, при установке убунты установить загрузчик в /dev/sda6 там можно в инсталяторе выбрать.

Затем поставить МСВС как главную. В lilo.conf этой мсвс загружать grub убунты через chainloader. В гугле находятся примеры по chainloading grub2 через lilo.

А вообще нельзя ли в убунте смонтировать раздел с мсвс, и запустить sudo update-grub2 не находит?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Я делал так для МСВС. Убунту у меня была главная. Попробую наоборот, после того как сдам работу :)

А вообще нельзя ли в убунте смонтировать раздел с мсвс, и запустить sudo update-grub2 не находит?

Я делал sudo grub-install, но результата не получил. Хотя grub находил МСВС и добавлял записи о ней в grub.cfg. Вариант, предложенный вами, возьму на заметку.

Благодарю всех за советы. По резульатам - отпишусь позже.

karak
() автор топика

можно снести в убунте граб, чрутнутся в мсвс и в нем прописать lilo

Но тогда убунту тоже придется грузить lilo

Slackware_user ★★★★★
()

Извините за глупый вопрос, а как отменить установку загрузчика в Ubuntu :) ?

попробуй просто установить lilo из МСВСа, скорее всего оно просто затрет grub

Stil ★★★★★
()

есть вариант проще - снести загрузчик в бунте с потрохами и грузить ее из мсвс

например. но новые ведра бубунты надо будет руками вписывать в конфиг lilo из мсвс

//хотя с мсвс - это, наверное, самое простое, да

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

можно сделать симлинк и обновлять его каждый апдейт ядра

Slackware_user ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.