LINUX.ORG.RU

USB и FAT-раздел не опознается.

0

0

Установил ASPLinux 7.1 на лаптоп Ровербук (наш, родной). Стал, кстати, отлично, без запинок. Однако при загрузке не подключается порт USB и Fat-раздел с Виндом (диск С). При загрузке в списке они видны, однако kudzu -p показывает их как detached. На форумах нашел два пути: вмонтировать командой mnt -t и прописать в fstab. Ни одно, ни другое не прошло. Подскажите, кто знает, как поступить. А.Т., Панама.

anonymous

Про раздел:

#mkdir /mnt/diskc

#mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/diskc не работает??? Что говорит?

Вместо hda1 подставить правильный раздел (хотя винда кроме как на hda1 ИМХО не живет).

Не работает? Проверь, что фат-поддержка вставлена в ядро. Нет -- пересобери.

Obidos ★★★★★
()

FAT-раздел и загрузчик.

Каким образом проверить и пересобрать? Я-то первый раз к Линуху прикоснулся. И еще. У ASPLinux есть свой загрузчик, ASPLoader. Делали его те же люди, что и BootManager (которым я одно время небезуспешно пользовался). Я задал вопрос в их техподдержку, можно ли вместо ASPLoader использовать BootManager (т.к. намного удобнее и мощнее). Мне сказали что конечно, и я установил ВМ. Теперь он снес загрузчик Линуха, а сам Линух не видит, вернее видит, но отключенным. Слава Богу, что я при установке создал загруз. дискету, иначе больше Линуха мне без переустановки не видать. Так вот, вопрос: какие файлы ипользует Линух для загрузки (Ну, типа как в винде autoexec, command,win и пр.)? Хочу попытаться вручную подключить эти файлы в ВМ - может пройдет...

anonymous
()

Так написанная команда работает или нет???

Как пересобирать ядро, отошлю к Kernel-HOWTO (если ставил документацию, то он лежит в районе /usr/doc/HOWTO*). Без обид, так будет лучше и полезнее в первую очередь для тебя. А вот если после прочтения будут вопросы/неясности, вот тогда с удовольствием будем отвечать.

Теперь по поводу загрузки. Как там работает BM или ASPLoader, не знаю и пока не знать не хочу (меня LILO устраивает, вот когда нужно будет что-то, чего он ПРИНЦИПИАЛЬНО не может, буду интересоваться).

А общепринято, что некоторым образом при загрузке машины управление передается ядру, которое в свою очередь монтирует корневой раздел и передает управление дальше. Детали --- Bootdisk HOWTO, LILO miniHOWTO.

А насчет "без перестановки не видать" --- это ты погорячился ;-) Есть такая штука, называется loadlin.exe. Берешь голый дос (дос-окно вантуза не подходит), ядро (да хоть с компакта) и говоришь

loadlin <kernel> root=/dev/hdXY

где XY --- это местоположение твоего Линуксового /. После чего в случае использования LILO говорится /sbin/lilo и LILO восстановлен.

Obidos ★★★★★
()

Fat опознался, USB - нет

Спасибо за подсказку, с Fat'ом все в порядке. Действительно, прописания в файлах без mount -t оказалось недостаточно, теперь порядок. Единственное "но": русские буквы в названии файлов и папок с диска С показываются ??????? Но пока не хочу тревожить этим вопросом, надеюсь поковырявший в доках разобраться. И насчет загрузки тоже решил (нашел на их форуме ответ). Снес ВМ, благодаря аварийной дискете загрузился, запустил aspldr, и все ок. Другое дело - USB. Полазил по сайтам, по-русски не нашел, по-импортному не понял. Вроде и в /дев/фстаб, и в /прок (или как там, извиняюсь, щас в виндовсе сижу, не помню точно), и в других ссылках на это устройство указания есть, а как подключить его - ума не приложу. С уважением, а. Т., Панама. А вообще, у Вас аська или мыло есть? А то, если больше никто помочь не в курсе, то я бы не в форуме, а прям у Вас и спросил? Если что, чиркните по tovia@mail.ru или UIN 43949188

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.