После того, как у меня на эмуляторе PocketDOS v1.09.0 запустилось чисто 32-разрядное приложение (Free Pascal for DOS), я загорелся идеей установить на эмуляторе и Linux. Естественно, Linux не полный и, наверное, не самый свежий.
Несмотря на свое название (содержится слово DOS), тут эмулируется не только DOS, но и ПК класса IBM PC AT i80486DX-33 8Mb RAM (можно попытаться оживить и 16Мб памяти, но у меня пока не получилось).
По памяти. Дока на эмулятор утверждает, что память имеет тип Expanded. Но я не очень в это верю - для запуска Free Pascal ИМХО требуется честная Extended.
Конкретно эмулируется i80486DX, bios, ИМХО какой-то типовой чипсет, FDD, HDD IDE, comm-порты, LPT. Еще ядро надо скомпилировать с поддержкой ext2 (ext3), swap, Fat16.
Эмулятор поддерживат загрузку с диска A: (в роли которого выступает образ дискетки), с диска C: (флэш-карта) и есть еще встроенная DOS v6.22
Итак, каким наиболее дешевым (по времени и трудозатратам) способом можно проверить, реализуема или нет моя бредовая идея? :-))
Вот мой план.
1. Взять Linux, устанавливаемый с дискет (хотя бы, чтобы установщик стартовал с дискет).
2. Сделать образы установочных дискет.
3. В "BIOS" эмулятора указать, что загружаемся с диска А: и скормить туда образ первой установочной дискеты.
Если установка пойдет, то ИМХО Linux скорее можно установить, чем нельзя, ибо сам установщик - линуксовая 32-разрядная программа.
Ну а вопросы такие.
1. Может уже продвинутый народ ковырялся с эмулятором PocketDOS на предмет установки Linux и я по граблям хожу?
2. Какой дистрибутив Linux рекомендуете для i80486DX-33 8Mb RAM? Естественно для начала попытаюсь запустить консоль. Собственно, мне нужен только образ загрузочной дискеты дистрибутива Linux.
Если загрузка ОС пойдет, то можно продолжать эксперименты.
Было бы неплохо получить прямую ссылку на этот образ дискеты, чтобы самому его не готовить...
Ответ на:
комментарий
от eugrus
Ответ на:
комментарий
от afanasiy
Ответ на:
комментарий
от mkudritsky
Ответ на:
комментарий
от mkudritsky
Ответ на:
комментарий
от mkudritsky
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.