Именно на базе непосредственно самого Debian, а не Ubuntu. Ибо Ubuntu добавляет кучу проприетарной отсебячины, которую приходится потом разгребать.
Хотя наверное система стала бы менее user-friendly, но не думаю, что это кого-нибудь остановило.
Ведь Debian не хватает совсем чуточки, чтобы стать труЪ в глазах FSF. Цитирую:
«Debian GNU/Linux В “Общественном соглашении Debian” ставится цель сделать программы Debian полностью свободными, и Debian сознательно размещает несвободные программы вне официальной системы Debian. Однако Debian предоставляет также раздел с несвободными программами. Согласно проекту, эти программы “не являются частью системы Debian”, но этот раздел размещается на многих из главных серверов проекта, и люди легко могут узнать об этих несвободных пакетах, просматривая базу данных пакетов проекта в сети.
Есть также раздел “contrib”; пакеты в нем свободны, но некоторые из них существуют для того, чтобы загружать несвободные программы, распространяемые отдельно. Он тоже недостаточно отделен от главного раздела дистрибутива Debian.
Предыдущие выпуски Debian включали в себя несвободные кляксы в ядре (Linux). С выпуском Debian 6.0 (“squeese”) в феврале 2011 года эти кляксы были вынесены из главного дистрибутива в отдельные пакеты в несвободном разделе. Однако проблема частично остается: программа установки в некоторых случаях рекомендует эти несвободные файлы с программами для периферийных устройств машины.»
Мне кажется, что для того чтобы сделать это, хватит усилий буквально одного человека. И да, «кошеризация» того же Ubuntu является гораздо более хлопотным делом. Однако Trisquel, который как раз построен на базе Ubuntu, вполне себе здраствует. Так почему же, черт побери, я не вижу среди одобренных FSF дистрибутивов такого, который построен целиком и полностью на Debian?! Причем это должен быть активный дистрибутив.
Мне не верится, что не нашлось ни одного человека, который бы не захотел этого сделать. Пусть даже для того, чтобы потешить свое Эго. Типа «Вот я какой крутой, в одиночку создал целый FSF-одобренный дистрибутив».
Отсюда вывод. Раз подобной ситуации не наблюдается, значит я чего-то не понимаю. Значит «кошеризация» Debian является как минимум не менее, а может быть даже более трудной задачей, чем в случае с Ubuntu. В чем тогда состоит эта трудность?