LINUX.ORG.RU

Лишние? разделы на UEFI-лаптопе

 , ,


0

2

Привет!
Суть такова. Есть относительно новый ноутбук.
На нем EFI (или его правильно uefi называть?) и вин8 искоропки.

Вместе с win8 идет restore-партиция и два раздела размером в 300 мегабайт в начале хард-диска. На одном из них gpt-метка 'recovery', второй с меткой 'EFI'.
Что это за разделы? Это что-то виндовое, типа загрузчика? Можно безболезненно удалить?

★★★★★

Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

Я когда сношу Windows 8 и устанавливаю Windows 7 удаляю вообще все разделы с диска и ставлю на чистый диск без разделов (семёрка разумеется разбивает диск и создаёт свои разделы, в том числе свой recovery). Всё отлично работает, но в BIOS нужно выставить загрузку без EFI, насколько я понимаю все BIOS позволяют это сделать. С Linux процедура аналогичная, в процессе установки сделаешь нужные тебе разделы. А оставлять на диске разделы оставшиеся от Windows 8 - потенциальные проблемы.

mbivanyuk ★★★★★
()

Я из суровой сибирской деревни, но мне кажется, что удалять родные разделы не до конца поняв для чего они - это слишком круто. Например, я встречал asus, кажется N-серии, с двумя кнопками включения. На правую 7 загружается, а на левую свой собственный ось, который позволяет в частности в инете побродить, фото-видео поглядеть.
Частенько приходилось крыть матом кулхацкеров, которые затирали recovery раздел и ставили пиратскую сборку сверху.
Не нравится тебе win7 home/starter? Да не трогай ты эти ~25 Гб, от 2 до 10% от емкости драйва, один хрен они тебе погоду не сделают. А хозяину, в случае продажи ноута сделают. И мне сделают, поскольку я смогу вытащить оттуда родные драйверы в случае чего, а не искать их на сайте производителя.

Моя мысля - погуглить по модели ноута и почитать, что про него пишут. И про «лишние» разделы в том числе.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cadaber

не до конца поняв для чего они - это слишком круто.

Я честным образом погуглил :) И не понял, что это за раздел - виндовый или UEFI'шный.
Потому здесь и спрашиваю.

Да не трогай ты эти ~25 Гб

Recovery partition я и не трогал :)
Место не жалко, принципиально интересно - что это и зачем.

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

на некоторых моделях после удаления efi раздела в биос зайти просто не получится независимо от настроек в самом биосе. у меня такой dell на работе. чтобы попасть в биос пришлось восстанавливать раздел

chg ★★★★★
()

необходим только efi раздел. вендовую грязь можешь выметать с чистой совестью

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

В нашей дальневосточной деревне всё проще :) Мы ведь с Вами прекрасно знаем что это за разделы - recovery и EFI? Тогда в чём проблема? Были бы ещё какие разделы тогда я бы понял Ваши сомнения. Recovery нужен для восстановления в случае сбоя в данном случае Windows 8, EFI - новая технология загрузки той же ОС. Что тут нужно ещё гуглить? Если человек сносит Windows 8 (что большинство и делают) оба эти раздела не нужны...или я не прав? На всякий случай выражусь яснее - если Windows 8 сносится полностью и окончательно оба эти раздела можно удалять безбоязненно. Возможность выковыривать драйверы при современном уровне интернета не может не вызывать улыбку :)

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

EFI - новая технология загрузки той же ОС.

Efi раздел нужен не только для загрузки win8. Если ты собираешься грузить линукс в uefi режиме он тоже нужен. Uefi-загрузчики (grub-efi, refind, gummiboot) хранят там свои файлы.

Lamppost ★★
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Да, конечно, fedora например вроде может использовать эту технологию. Ну тогда установщик той же fedora и создаст этот раздел для grub-efi. Я имел ввиду что оставшийся от Win8 раздел efi можно (и наверное даже лучше) удалить. А программа установки конкретного дистрибутива произведёт разбиение диска и если нужно создаст раздел необходимого размера для efi.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

если нужно создаст раздел необходимого размера для efi.

Блажен, кто верует.
Убунта на этот ноутбук встает, но загрузчик искоропки не работает, нужна ручная (или с помощью boot-repair) (пере-)конфигурация.
>Я имел ввиду что оставшийся от Win8 раздел efi можно
У меня нет уверенности, что это от win8 раздел. Выше по треду вон говорят что в настройки efi без этого раздела может быть будет не зайти.
(300 метров для загрузчика или, тем паче, для basic input-output system это писец, конечно, и может быть выше по треду и не правы, но рисковать 'brick'ать девайс я чой-то не хочу.)

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Возможность выковыривать драйверы при современном уровне интернета не может не вызывать улыбку

Современный уровень интернета на Сахалине - очень не смешно. Когда подводный кабель и офигенные расценки, поскольку ростелеком = монополист. А в моей деревне есть DSL, но нет безлимитных тарифов, поскольку оптоволокно не дотянули 20 км. Есть 2G, но нет 3G.
Поэтому все рассказы о цивильном быстром интернете у меня вызывают лишь саркастическую улыбку.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Как это грустно. Купи студию в новосибирске за 800 тыс, а через год возьмешь трешку. Будет у тебя безлимит 100 мбит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Хм...ты же вроде из «суровой сибирской деревни»...при чём тут Сахалин? Я всю жизнь прожил на Дальнем Востоке, не видел ни одного дальневосточника и тем более сахалинца кто назвался бы сибиряком...где мы, а где Сибирь? :) По обсуждаемой теме - (facepalm)...сколько раз зарекался с кем-либо спорить...мне стыдно за потерю времени...забудьте всё что я здесь наговорил...википедия в помощь!

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я всю жизнь прожил на Дальнем Востоке, не видел ни одного дальневосточника и тем более сахалинца кто назвался бы сибиряком

Хм. Просто когда жил на Украине, мне неоднократно задавался вопрос: «Ты откуда?». На ответ - «с Сахалина» был вполне очевидный вопрос: «А это где?». Очень хотелось сказать, «В АФРИКЕ, БЛЯ!!!», но привык и обычно отвечал, что это в сибири. =) Это проще, чем на карте остров показывать.
Интересно, что бы было, если бы я сказал, что с Кунашира? Или Итурупа? (острова малой курильской гряды, если кто не в курсе).

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Давно ли win 7 создаёт recovery раздел? Я сколько ставил (а ставил много и различные редакции), ниразу не создавала и не спрашивала. Расскажи, что, да как.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Express Gate чтоли? Эта криворукая поделка на моей P7P55D Pro даже разрешение моника (FullHD) не могла распознать и толком ни на что не способна. Обычно после фоточек запускается интернетик (и далеко не всегда это ethernet) и т.п., на что недоделка не способна.

А recovery разделы фабричные действительно не стоит сносить, это я поддерживаю.

kma21 ★★★★
()

Видел такое. Снёс под чистую разметил как надо. УМВР.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Оффтоп, но я не сдержался. Я вообще из городка с названием «Остров». И когда в тоже Украине говорил откуда я, меня спрашивали, мол что у меня остров свой? На что я любил отвечать положительно, остров на Багамах имеется. =D

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

поменять можно, ssd подцепится автоматом. главное не забыть оставить место под раздел или придется жить без биоса

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Ты наверное просто не обращал внимания. Вот нашёл статейку для тебя где всё расписано - http://www.info-lite.ru/main/220-osobennosti-windows-7-skrytyy-razdel-na-hdd.... Если там мало набери что нибудь типа «windows 7 hidden partition» в любом поисковике, получишь кучу ссылок. Ничего не спрашивает, но создаёт раздел 100 метров, он будет прекрасно виден из Linux, насколько помню в англоязычной документации он называется recovery. Но спорить не хочу, не создаёт у тебя так не создаёт, тебе виднее. Да и вообще я тот ноутбук не видел, кто его знает, что там за recovery, может совсем другое. Может там вообще фирменный софт от производителя для Windows 8?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ах это 100 МБ раздел... Я всегда считал, что это какой-то загрузочный раздел. И как-то он не спасал с восстановлением системы ниразу =D

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Да, этот :) Спасает он может и не часто, но всё же бывает...В Windows 8 такой же...Если речь именно про этот раздел то удалять его можно без проблем...Для Linux и Win XP он не нужен, Win 7 создаст свой...

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Только что обновлял grub2:

...
Найден Windows 8 (loader) на /dev/sda1
...
Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *        2048      718847      358400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          718848   205004799   102142976    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       205004800  1953521663   874258432   83  Linux

Т.е. 100 МБ раздел это нифига не recovery а какой-то там загрузчик.

kma21 ★★★★
()
18 июля 2013 г.

For good memories: Да, можно, если не собираешься использовать UEFI-загрузку (==включишь bios compat mode)

takino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.