LINUX.ORG.RU

Установка arch на компьютер с uefi и gpt

, , ,

0

1

Прошу помощи, берусь за это дело уже раз в 4ый и все никак не могу осилить. Увидев 3 дня назад новый арчевый загрузчик с поддержкой уефи я очень обрадовался, однако по большому счету ничего не изменилось. Суть:

Создал разделы на gpt. Первый как полагается EF00, для efi, ему дал целых 512мб, что бы mkfs.vfat -F32 не выводило ворнингов. потом один под бут, на 100мб, разметил в ext2, и 2 раздела на ext4 под root и home соответственно.

Далее монтирую sda3 в /mnt, sda2 в /mnt/boot, sda1 в /mnt/boot/efi, далее делаю modprobe efivars и делаю чрут.

Далее начинаются проблемы. efibootmgr при попытке сделать -t например завершается без проблем, однако код возврата имеет равный 1, и значение таймаута не изменяет. Та же история с любыми другими запросами. grub-install тоже ничего не говорит, но стабильно возвращает 1. После перезагрузок сообтветственно граба нет. ЧЯДНТ?
Прошу помощи. не хочу опять делать это через ubuntu

Ответ на: комментарий от unikum

В плане разметки я так и не понял как лучше всего бить. В каких-то арчевых манах когда-то прочитал, что так надо. С тех пор так и живем. Когда 2 системы ядра можно в одном буте хранить, это я для себя такое оправдание придумал.

actics
() автор топика

Далее монтирую sda3 в /mnt, sda2 в /mnt/boot, sda1 в /mnt/boot/efi, далее делаю modprobe efivars и делаю чрут.

А система запущена из-под EFI-загрузчика? Если нет, никакой efivars не поможет.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Да, uefi-only в параметрах. Поэтому и радовался новому установщику арча, ибо до 1 августа он этого не умел.

actics
() автор топика
Ответ на: комментарий от actics

efibootmgr ругается на что-нибудь, если добавить -v? На чём остановится sh -x $(which grub-install)? Создаётся ли /boot/efi/EFI/GRUB/GRUBX64.EFI или нечто подобное?

AITap ★★★★★
()

при добавлении -v все равно нет никакого вывода. код ошибки 1.

второе: efibootmgr -c -d /dev/sda -p 1 -w -L arch -l '\EFI\arch\grubx64.efi'

делал это руками. вывода нет, код = 1 (делал с экранированными слешами)

/boot/efi/EFI/arch/grubx64.efi присутствует

actics
() автор топика

Попробуйте скопировать /boot/efi/EFI/arch/grubx64.efi в /boot/efi/EFI/boot/bootx64.efi, возможно, таким образом система запустится с жёсткого диска.

strace efibootmgr ... покажет какие-нибудь интересные ошибки?

AITap ★★★★★
()

Я недавно тоже запарился на материнке с UEFI православно запилить арчик - оказалось что на некоторых асусах не удается добавить пункт загрузки ОС в UEFI и нужно грузиться вручную в шелл и его добавлять вручную. На этом я забил и включил обратно опцию использования BIOS чего и тебе советую.

bsdfun ★★★★★
()

strace обламывается на попытке записи в файл /sys/firmware/efi/vars/Timeout-BLA/raw_var. Открывал его как врайт онли, до этого открывал на чтение, читал из него, потом закрыл.
Я root, права у файла rw для рута, все остальное запрещено

actics
() автор топика

И в dmesg ошибок не появляется?

У меня есть пара материнок Gigabyte с EFI, там бывают заскоки, если давать много команд efibootmgr, но с добавлением пункта удалось справиться, а большего и не нужно.

AITap ★★★★★
()

Да, действительно есть. Невозможна запись. на этом и наедались все запросы.
efivars: setvariable() failed: status:-28
куда дальше смотреть?

actics
() автор топика

Нашел некоторые интересные моменты. Надеюсь на дальнейшую помощь)
У ядра есть опция efi_no_storage_paranoia, которая разрешает ядру писать в efiшные файлы. У меня получилось изменить таким образом таймаут.

Так же получилось загрущится в новую систему через ефи шилл, там зашел на fs0 и там оказались загрузчики.

Что делать дальше?

actics
() автор топика

у меня нет bcfg. хочется прямо установить граб

actics
() автор топика

кстати

efibootmgr -c -g -d /dev/sda -p 1 -w -L «Arch Linux» -l '\\EFI\\archlinux\\grubx64.efi'

отрабатывает без ошибок, а загрузчика все равно нет

actics
() автор топика

Тут произошла магия. Я продублировал создание записи в efi, и у меня стал загружатсья граб! Я обрадовался, посмотрел, а у меня там 2 записи. Я подумал что зачем мне две, и одну удалил. Теперь все сломалось опять(

actics
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.