LINUX.ORG.RU

Как правильно обновить Ubuntu 12.04 до 13.04?

,

0

1

Всем привет.
Хочу обновить систему до актуальной версии (13.04), а потом обновиться до 14.04

Как правильно апргредить Ubuntu, чтобы не похерелись данные, т.к. обновление с 7.10 до 08.04 для меня оказалось плачевным, система напрочь отказывалась видеть драйвера. Однако обновление с 8.10 на 9.04 прошло без проблем (на первый взгляд), но всё равно пришлось систему ставить с нуля.

Если не получится обновить, как установить систему так, чтобы все данные остались живы.

Может разделить разделы home и root?

Все советы в инете складываются в одно:
Надо ставить систему с нуля

Но что за бред то?)

Если есть левые репы, сделай ппа пурдж, далее sudo do-release-upgrade

Deneb
()

Странно, что со времен 7.10 ты этого еще не сделал.

По теме: если есть достаточно свободного места, то из свободного места делаешь еще один раздел куда копируешь содержимое home. Если нет свободного места, то перед разбивкой раздела переписываешь на листочек копируешь свой мусор на внешний носитель.

;; http://www.sysresccd.org/

Update: также ты можешь сделать рокировку, загрузившись с live cd и удалив все кроме /home, а потом выделить 20 гигабайт под корень.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ну разумеется. Давно надо было это сделать.

Если не получится обновить, как установить систему так, чтобы все данные остались живы.

Из-под LiveCD скопировать нужные данные и переустановить.

heinrich2
()

Зачем переустановка? do-release upgrade сделай. Если будет ругаться не репы- отключи их и заново. Я через несколько релизов спокойно обновлялся.

Akamanah ★★★★★
()

Все советы в инете складываются в одно:

Надо ставить систему с нуля

Правильно советуют. Обновлял как-то Xubuntu LTS 12.04 c Xfce 4.8 до Xfce 4.10 - система стала тормознее. Вы ж не спрашиваете, как обновить Vista до Win 7, почему?

iVS ★★★★★
()

как установить систему так, чтобы все данные остались живы.

ну можно и так. когда мне нужно установить новый lts, то я просто удаляю всё кроме /home. ибо обновляться через промежуточные релизы себе дороже.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

это гарантированно работает, только если система состоит из дефолтного ubuntu-desktop софта. а стоит его удалить и установить свой — при обновлении сразу вылезают малопонятные баги.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Мой опыт говорит об обратном. Конечно, с кучей сторонних реп придется повозиться, но система всегда становилась. На ноуте 11.04 > 11.10 > 12.04. На десктопе 12.10 > 13.04 > 13.10.

Akamanah ★★★★★
()

Обновлял 12.04 до 13.04 штатным графическим обновлятором, брат жив. Единственный нюанс — у меня были подключены только официальные репозитории (precice/main и precise/updates вроде).

Gotf ★★★
()

сделай образ диска через dd а потом обновись, если что то пойдёт не так ты знаешь откуда восстановить.

если под root подразумевается /, то это давно нужно было сделать, чтобы не копировать лишнее через dd

snaf ★★★★★
()

Хочу обновить систему до актуальной версии (13.04)

Актуальная стабильная версия - 12.04 LTS. Остальные версии - для баловства. Зачем обновляешь, если не секрет?

neocrust ★★★★★
()

И зачем? 12.04 - LTS. 14.04 - LTS. Выйдет - обновишься.
И да, убунту проще с нуля поставить, чем разгребать то, что получиться после обновления.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Причина проста, обновленные пакеты.
И люди пишут, что 13.04 реально стала работать шустрее.

И на ней планирую завести jack, т.к. в 12.04 что-то сломалось, я даже не могу понять что.

lexxus-lex ★★★
() автор топика
Последнее исправление: lexxus-lex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Я не знаю, как её обновить так, чтобы всё работало потом.

пакеты, которые мешают dist-upgrade временно удалить

если нужно, подчистить ~/.config ~/.cache у косячащих програм.

если есть пропиетарные драйвера или конфиги в /etc/X11/xorg.conf.d можно временно удалить.

Если есть свой колхоз в /etc/modprobe.d тоже убрать перед обновлением, как и лишние опции в /etc/default/grub

После обновления старое ядро будет доступно, при проблемах загрузки можно использовать его.

Чем больше перед обновлением было своих меганастроек, тем больше проблем с обновлением. Если надо unity, то лучше сбросить настройки компиза и юнити после установки.

Ubuntu состоит из:
- конфигов в /etc
- бинарных файлов
- конфигов в $HOME
- данных системных демонов в /var/lib

Пропиетарные драйвера вроде NVIDIA заменяют файлы от других пакетов, что приводит к проблемам обновления.

Не весь софт может работать на старых конфигах из $HOME проще пару галочек бывает потыкать

обычно не 100% дистрибутивных (с модифицированными скриптами или конфигами) пакетов не больше 10-20. Если документировать себя или просто запоминать, то проблемы с обновлениями могут быть только с ними. У проблемного пакета можно удалить конфиги и сделать apt-get install --reinstall packagename.

Итого: установка и обновление не отличаются в плохом случае (надо поставить пакет и зачистить его конфиги, добавлять ppa и ставить пакеты из них заново)

переустановка бывает проще только в случае миграции на другую архитектуру или если в процессе жизни системы вы выполняете случайные команды в cli или вместо checkinstall и нормальных пакетов устанавливаете пакеты из исходников куда попало.

ihanick
()

Обновлял на ноуте 12.04-12.10-13.04 штатным убунтовским обновлятором, все живы. Нудно только это.

strangeman ★★★★
()
Последнее исправление: strangeman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

И люди пишут, что 13.04 реально стала работать шустрее.

А PPA? Лично мне этого хватает на 12.04.

И да, не смущает тот факт, что через несколько месяцев придется снова задумываться о глобальном обновлении? =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Пробовал, только qjackctl - не видит pulseaudio вообще, из-за этого не могу подключить гитару.

Pulseaudio 1 видел, но не было звука.
В 4-й версии, пишут на ланчпаде, что эти баги убрали.

Печаль одна - pulse 4.0 не доступен для 12.04.

Нареканий к дистру больше никаких, но перезагружаться в windows, чтобы записать семплы - очень лень, хотелось бы, чтобы под Ubuntu всё завелось.

lexxus-lex ★★★
() автор топика

ээ, делаешь бэкап, обновляешь, если что сломалось повторяешь процедуру. Профит??

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kelavr

Рассматривай количество звёзд как отрицательное число. Иногда, конечно, этот рейтинг неверен, но редко.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.