LINUX.ORG.RU

Gentoo vs ArchLinux

, , ,

1

2

Я юзаю арч уже больше года. И вот задумываюсь о переходе на генту. Прочитал пару мануалов по установке и настройки не чего сложного. Ну вот меня только смущает что надо все самому собирать. Стоит ли переходить вобще?

Системные требования:
Процессор- Intel core i5 2.3Gh x4
Видео карта- Nvidia geforce 520MX 1Gb(Optimus)/Intel
Оперативная памятт- 4 Gb

Ответ на: комментарий от it-nativa

Они заметны только в некоторых пакетах - числодробилках, архиваторах...

Я тебе больше скажу: там где, они не заметны, они не нужны. Т.е. почти везде.

Ощутимый. И наряду со скоростью повышается и стабильность, т.к. меньше всякого хлама.

Лол. Мне известен только один пример софта, когда кривые руки разработчиков можно компенсировать правильными флагами сборки — это KDE, нагруженная всяким хламом типа семантического поиска. И то эту возможность, как я слышал, выпилили в свежих релизах — жри, дорогой пользователь, что дают.

Вывод какой: надо пользоваться нормальным софтом, в котором нет проблем со «штабильностью» и вокруг которого не надо прыгать с бубном.

А что касается сборки действительно важных вещей, таких как ядро или веб-сервер, то это штучная работа: в любом случае, админ должен всё ручками сконфигурировать, опакетить и засунуть в локальный репозиторий. И там часто приходится не только флаги выставлять, но и накатывать специфические патчи на функциональность или бакпортировать фиксы багов из апстримовского транка и т.п. Т.е. USE-флаги сами по себе к этой работе никакого удобства не добавляют. Тем более, таких пакетов обычно не больше нескольких десятков (иногда и вовсе всего пара штук), в то время как общее количество пакетов в работающей системе измеряется тысячами.

Это я не к тому, что гента не нужна. Кое где она очень даже нужна. Это я к тому, что юзфлаги are overrated.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

эта фраза про systemd-udev насколько я понял.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол. Мне известен только один пример софта, когда кривые руки разработчиков можно компенсировать правильными флагами сборки — это KDE, нагруженная всяким хламом типа семантического поиска. И то эту возможность, как я слышал, выпилили в свежих релизах — жри, дорогой пользователь, что дают.

флагами это не лечилось, это лечилось патчами, которые поддерживало KDE-team в генте.

И там часто приходится не только флаги выставлять, но и накатывать специфические патчи на функциональность или бакпортировать фиксы багов из апстримовского транка и т.п. USE-флаги сами по себе к этой работе никакого удобства не добавляют

как будто гента==USE. USE не добавляют, а портаж - добавляет.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

Не знаю ) Просто на глаз в сравнении с тем же дебианом гента пошустрее.

вот в ЭТОМ вы все. Красноглазые задроты.

drBatty ★★
()

Конечно стоит, постоянная пересборка пакетов - это же так весело!

Aruifas
()

Ну вот меня только смущает что надо все самому собирать.

Use Debian.

blogdron
()
24 марта 2015 г.
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот не соглашусь. Из-за таких комментов боялся пробовать генту. Но после не стабильности ubuntu и устаревших пакетов Debian всё таки рискнул. В итоге уже полтора года сижу на ней и печали не знаю. Правда один раз запоролся во время обновлений из-за кривых рук и малого опыта. Но сейчас пакеты свежие, работает стабильно, удобно и быстрее чем в тех дистрибутивах что я пробовал. А на Debian всё таки бузить не стану - это один из лучших дистрибутивов. Использую его на сервере.

nero_aida
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.