LINUX.ORG.RU

Извращения с ArchLinux

, , pseudogentoo

1

1

Приветствую. Я уже достаточно давно, и возникло несколько проблем/вопросов, которые «мешают» ползоваться любимым дистрибутивом.

1)Про ABS. Как происходит обновления пакетов при использовании Arch Build System? Вручную, как при использовании Aur без yaourt (или же Aur=ABS и пр. или же есть некие репозитории, похожие на основные (core, extra, multilib...), но с исходниками, позволяющие обновлять пакеты(выяснил, что репозитрии есть) одной командой (a la `pacman -Syu`).

2)Про systemd. Чем он так плох (не считая, что Поттеринг и сломал старую добрую систему инициалтзации) архитектурно/в реализации/etc? Можно ли его _насовсем_ убрать из системы?

3)Были ли у кого-нибудь проблемы с кириллицей в zsh? Раньше (~1 год назад) работало, но теперь просто ничего не печатается в русской раскладке.

Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от AX

Включая меню с навигацией стрелками? Регистронезависимое? С морем мелких полезностей типа «при cd ../<Tab> исключать текущий каталог»?

«Меню с навигацией» и прочие мелкие полезности are overrated. Нахрена мне регистронезависимое дополнение, если файловая система регистрозависимая? О_О

Заметь, я даже не упоминаю дополнение ключей, аргументов, страниц манов и т.д., будем считать, что bash-complection покрывает это на 100%.

Я хз, при чем тут оболочка. «дополнение ключей, аргументов, страниц манов и т.д.» реализуется скриптами, а не кодом шелла, уж как их напишут, так и будет дополнять.

В смысле, alias dir='cd /path/to/directory'? Даже близко не то.

Как это не то? Выглядит так же, делает то же самое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Почему-то все старательно игнорируют, что «пролезть» ничего никуда не может. В дистрибутив его кладут разработчики дистрибутива, у которых есть на то причины.

vurdalak ★★★★★
()

Например, что Поццеринг любит ваять бинарные костыли там, где можно безболезненно обойтись десятком строчек на баше.

Если в твоей фразе заменить эмоциональную окраску, не меняя содержания, получится «Поттеринг любит делать бинарник там, где можно написать десяток строчек костылей на баше», что меняет смысл фразы чуть менее чем на 180°.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

И как часто обновляешься? Как часто-то что-то обламывается? Просто интересует частота багов в пакетах.

У меня частота обновления меняется от «каждый день» до «забил на комп на месяц». Серьёзных проблем не было, если не считать мелких багов в прикладном ПО типа «ааа, в апстриме опять сломали вон ту фичу в свежем релизе».

Хотя вот в свежей сборке glibc сейчас есть неиллюзорный шанс огрести проблем с /dev/pts, но сие не баг, а осознаное решение Аллана, якобы повышающее безопасность системы. Хз, я в кишках этой подсистемы не разбираюсь.

anonymous
()

И как часто обновляешься?

По настроению, обычно где-то раз в 1-2 месяца.

Как часто-то что-то обламывается?

Все крупные фейлы освещаются на archlinux.org(.ru), в остальном всё ограничивается непрописанными зависимостями/непрописанными версиями (обновился часть пакетов, запускаешь что-то — а он тебе «разделяемая библиотека blabla.so.5 не найдена»).

В арче главное а) обновлять систему целиком, б) не подключать [testing] без очень большой необходимости, в) внимательно читать то, что тебе пишет пакетный менеджер и д) следить за обновлениями конфигов (man pacdiff) и т.п.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Впринципе я довольно успешно обновлял генту годовой давности, интересно прокатит ли такое с арчом.

RedEyedMan
()

обновился часть пакетов, запускаешь что-то — а он тебе «разделяемая библиотека blabla.so.5 не найдена»

Хм, я даже забыл когда такое было на генте, уже и не помню, тестингом увлекаюсь несильно, но увлекаюсь, да. Единственное что мне не нравится в генте - медленный пакетный менеджер, на десктопе еще терпимо, а вот на нетбуке совсем жесть.

RedEyedMan
()

Нахрена мне регистронезависимое дополнение, если файловая система регистрозависимая? О_О

less rea<tab> набрать проще, чем less REA<tab>. Согласен?

«дополнение ключей, аргументов, страниц манов и т.д.» реализуется скриптами

Дык, и в zsh реализуется скриптами. Только в zsh они идут «из коробки».

Как это не то? Выглядит так же, делает то же самое.

А автодополнение (cd ~dir/<tab>) и пр. радости? А ~<имя_юзера> вместо <путь к хомяку имя_юзера>? (разумеется, имя юзера тоже дополняется)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Поттеринг любит делать бинарник там, где можно написать десяток строчек костылей на баше

Прикол в том, что сам он ничего не делает, это просто враппер для трёх стандартных утилит. Зачем тут надо было городить монстра в несколько сотен (!) строк на C с манами и пр., я не представляю.

AX ★★★★★
()

Единственное что мне не нравится в генте

Да, emerge — это просто нечто, особенно при обновлении портежей. Собственно, это была одна из причин, по которой я пересел на арч.

AX ★★★★★
()

Поттеринг развел, а тебя уже пару лет, видимо, не отпускает. Хорошо вбросил Леннарт, значит. Одобряю.

Он не вбросил, а сделал ставку на человеческий пофигизм. Это было гениально и сработало, спорить невозможно.

Да-да, вот доделаю уроки - и возьмусь за убийцу линукса имени Дениса Попова. Всё ясно с тобой.

Вся наша жизнь - уроки. Их никогда не доделать. Просто некоторые с такой желчью вспоминают время, когда они делали домашнее задание, что, видимо, попа у них в то время и правда болела.

Что я делаю не так?

В вежливой форме это называется «кушаю что подано».

Нет, ну то есть уметь правильно кушать блюда разных кухонь - это залог успеха и проявление дружественности.

Но когда подают откровенное, кхм, да еще и проталкивают это во все рестораны. Тут разные варианты. Свалить на винду - это примерно как оставить порцию на столе вместе с суммой без чаевых и уйти в соседний ресторан, где хотя бы соя, из которой делают мясо, настоящая. Уйти на другой дистрибутив - это либо гента (готовить все на костре дома), либо debian (доваривать прошлогоднее мясо до мягкости), либо прийти в соседний ресторан и узнать, что там тоже подают это откровенно-кхм новое блюдо.

zhuravlik ★★★★
()

less rea<tab> набрать проще, чем less REA<tab>. Согласен?

Нет. В моём мозгу это разные сущности, так что специально писать одну сущность вместо другой явно не проще.

Дык, и в zsh реализуется скриптами.

Вот я и говорю, оболочка тут ни при чем.

Только в zsh они идут «из коробки».

А какая разница, из коробки оно или нет, если относительно bash такая же «коробка» заключается в установке одного пакета? А если это какой-нибудь ubuntu, там и так всё уже настроено.

А ~<имя_юзера> вместо <путь к хомяку имя_юзера>? (разумеется, имя юзера тоже дополняется)

Оно и так автодополняется без проблем. Эта фича к алиасам каталогов никак не может относиться. (Если в zsh она к ним относится, это косяк zsh.)

А автодополнение (cd ~dir/<tab>) и пр. радости?

Ну если так ставить вопрос... Ты всегда можешь сложить все нужные симлинки в каталог с коротким именем, например, в ~/~/ и использовать благодаря этому стандартные возможности автодополнения. Ценой необходимости вводить три лишних символа, да. Но поскольку ввод сочетания ~/~/ можно повесить на хоткей, это не критично. Зато эти «хорошо известные каталоги» будут доступны из любой программы, не только из оболочки, так что такой способ даже лучше.

anonymous
()

Осторожно! Возможен kernel panic при загрузке после обновления glibc+binutils.

Серьёзный баг в xterm-294

wine не видит принтер

flashplugin - не могу победить звук

Охренеть, у меня таких проблем отродясь на красноглазой гентушечке не было...

RedEyedMan
()

Почему-то все старательно игнорируют, что «пролезть» ничего никуда не может. В дистрибутив его кладут разработчики дистрибутива, у которых есть на то причины.

Вирусная инфекция. Нужно только найти хороший антибиотик.

zhuravlik ★★★★
()

Охренеть, у меня таких проблем отродясь на красноглазой гентушечке не было...

У меня в арче их тоже не было. И что? Будто ты не знаешь, каких феерических багов умудряются отыскать пользователи себе на голову под любой системой.

anonymous
()

yaourt -Syabu пересоберёт тебе всю систему из ABS. Если в двух словах, то ABS == дерево всех PKGBUILD'ов основных реп, AUR == веб-сайт с сторонними PKGBUILD (некоторые тулзы притворяются, что это репозиторий).

С zsh всё прекрасно, советую почитать вики.

x3al ★★★★★
()

Потом можно делать pacman -R systemd

┌─[23:09][vl]:[~]
└─$ r systemd
[sudo] password for vl: 
проверка зависимостей...
ошибка: не удалось подготовить запрос (не удалось удовлетворить зависимости)
:: bluez-utils: требует systemd
:: chromium: требует udev
:: colord: требует udev
:: device-mapper: требует systemd
:: lib32-systemd: требует systemd
:: libatasmart: требует udev
:: libgusb: требует udev
:: libmbim: требует systemd
:: libusbx: требует systemd
:: lvm2: требует systemd
:: media-player-info: требует systemd
:: mesa: требует systemd
:: mkinitcpio: требует systemd
:: modemmanager: требует udev
:: netctl: требует systemd
:: networkmanager: требует udev
:: networkmanager: требует systemd
:: pcmciautils: требует systemd
:: pcsclite: требует systemd
:: python2-pyudev: требует udev
:: qtwebkit: требует systemd
:: subversion: требует systemd
:: syslog-ng-nosystemd: требует udev
:: udisks: требует systemd
:: udisks2-nosystemd: требует udev
:: upower-nosystemd: требует udev
:: xf86-input-evdev: требует systemd-tools
:: xf86-video-intel: требует systemd
false ★★★★★
()

Если несколько строк это монстр, то что ты скажешь об обычных энтерпрайзных проектах на несколько тысяч классов?

vurdalak ★★★★★
()

В вежливой форме это называется «кушаю что подано».

А в форме нормального русского языка это называется «руки растут не из задницы». Хотя конечно, если человек с тяжким трудом осилил ман на rc.conf (или как там оно называлось? забыл уже), а тут у него возникла необходимость прочитать два новых мана... конец света, практически. Сколько школотронов возненавидело Поттеринга в связи с тем, что из-за него им пришлось что-то прочитать! :D Читать — это ж хуже нет для школотрона, любые муки, только не это.

Еще со времен внедрения PA помню эти тонны воя на форумах. При том что PA действительно крутая и востребованная штука, положившая конец всем этим бесконечным изобретениям очередного DE-специфичного костыля. А ведь до сих пор воют и рассказывают эти чудесные истории, как у них в 2000-лохматом году что-то под PA не завелось.

Понимаешь, в чем между нами разница в данном случае? Я реальные недостатки systemd прекрасно знаю, и могу при случае относительно каждого дать четкую аргументацию. А ты рассказываешь все эти сказки про «соседний ресторан, где хотя бы соя, из которой делают мясо, настоящая». (ОМГ, что это вообще за проза? развидеть, срочно развидеть!) При чем, вполне возможно, пересказываешь их в том числе и под влиянием того, что в прежних дискуссиях писал я относительно systemd (или писали другие люди, которые в теме, не суть). Но писал-то я, и systemd пользуюсь тоже я, и никакой жопоболи в связи с этим не испытываю. А попоболь испытываешь ты, начитавшись чужих постов. Но никакие реальные недостатки systemd тебе не известны, только чистые, концентрированные эмоции и эти истории про рестораны. Больше ничего.

Вытаскивай уже голову из задницы, короче.

В общем, Поттеринг много технических ошибок делает (и это потому, что он вообще много делает; ибо легко не ошибаться только тихо сидя на заднице, как местные аналитеги), я считаю, но вот за его напористость и активность ему надо вооот такенную статую воздвигнуть. Сколько ж реальных неадекватов благодаря его деятельности видно стало в сообществе, это жесть. :D

Вирусная инфекция. Нужно только найти хороший антибиотик.

Ога-ога. Сходи к врачу, он тебе что-нибудь выпишет. Только, думаю, совсем не антибиотик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от false

у них напрямую прописаны зависимости от сисьтемдэ.

Зависимость от функциональности или от пакета? Если от пакета, то что тебе мешает сделать Provides: systemd ?

anonymous
()

Зависимость от функциональности или от пакета?

Может так, а может и нет. Яхз.

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от false

А всё равно пакеты придётся пересобирать, у них напрямую прописаны зависимости от сисьтемдэ.

Не придется, eudev имеет provides=systemd. :)

Особо огороженные пакеты, в которых в дефолте функциональность зависит от systemd, есть в AUR с правильными ключиками сборки без systemd, искать по «nosystemd».

Омг, сколько слов «systemd» в посте, объясняющем, как его выпилить. Кошмар.

zhuravlik ★★★★
()

1) yaourt -Syua
2) Убрать нельзя. Работает и фиг с ним.

kerneliq ★★★★★
()

Читать — это ж хуже нет для школотрона, любые муки, только не это.

Т.е. автор этой фразы ставит прочтение двухтомника Поттеринга на один уровень с чтением школьной литературной программы? Гы-гы.

Понимаешь, в чем между нами разница в данном случае? Я реальные недостатки systemd прекрасно знаю

Разговор «по понятиям» про «реальные вещи» между «реальными пацанами». «Ну ты понел внатуре». xD

Сколько ж реальных неадекватов благодаря его деятельности видно стало в сообществе, это жесть. :D

Да уж, и правда, стоит только перечитать пост, которым кончается эта фраза.

zhuravlik ★★★★
()

Т.е. голову из жопы ты предпочел не доставать. И в самом деле, о чем это я, это ж журавлик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Генту, может, и быстрей собрать, но ее потом поддерживать надо.

Пока количество пакетов в арче, которые приходится пересобирать, мало, я буду пользоваться арчем. Когда перевалит - посмотрим. Либо сборочный цех найду где устроить, либо гента.

Как-то я не очень вдохновлен идеей полностью source-based. Вот бинарный с возможностью частичной пересборки под свои нужды - это приятно.

zhuravlik ★★★★
()

Для меня основным преимуществом Arch'а является pacman, а его в Gentoo нет + сборка системы из исходников требует наличии определённых знаний, инасе смысла нет.

vanzef
() автор топика

Ну надо будет попробовать, спасибо. Хотя мне emerge все равно показался крайне странным инструментом. Правда, может, потому что я им еще мало пользовался.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vanzef

сборка системы из исходников требует наличии определённых знаний

Речь про LFS? :) В генте, конечно, кое-что придется почитать, но не все так сложно.

zhuravlik ★★★★
()

Он странен на первый взгляд только, при наличи прямых рук из генты можно сделать вообще что угодно. Суть емерджа по большей части в чем - распарсить ебилд, выдрать зависимости, ссылку на исходник, для свежего пакета установить опции сборки в соответствии с USE-флагами системы. Ну и собрать :) ничего сложного, главное потратить немного времени на, так сказать, «разбор полетов» - т.е что откуда тянется и откуда у какого функционала ростут ножки.

==== ^это с точки зрения юзера-новичка, ессно. на самом деле там много разной магии, которую нужно вкуривать медленно но верно :)

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 2)

Генту, может, и быстрей собрать, но ее потом поддерживать надо.

О вкусе апельсинов может поведать лишь тот кто вкусит эти апельсины.

RedEyedMan
()

Хотя мне emerge все равно показался крайне странным инструментом

Мне поначалу тоже таким казался, но сейчас уже привык, вполне себе ПМ.

RedEyedMan
()

Ты всегда можешь сложить все нужные симлинки в каталог с коротким именем

Костылизм же.

AX ★★★★★
()

то что ты скажешь об обычных энтерпрайзных проектах на несколько тысяч классов?

Ты понимаешь разницу между «энтерпрайзными проектами на несколько тысяч классов» и враппером, вся задача к-рого сводится к чтению одного конфига и передаче параметров паре системных утилит?

startx, startkde. startfluxbox — все они почему-то написаны на баше, хотя их авторы явно не полные кретины и при желании могли написать тоже самое на C(++).

AX ★★★★★
()

Ah Mist, я ж забыл сказать про eudev в качестве обязательного пункта

Там ещё желательно поставить systemd-tmpfiles (среди прочего, добавляет симлинк systemd-tmpfiles, к-рый используется многими установочными скриптами) и nss-myhostname-separate (либо открыть /etc/nsswitch.conf и убрать слово myhostname).

AX ★★★★★
()

startx, startkde. startfluxbox — все они почему-то написаны на баше, хотя их авторы явно не полные кретины и при желании могли написать тоже самое на C(++).

Это пишет человек, который за минуту до этого назвал костылём использование штатных средств ФС и предпочел «тоже самое на C(++)». Хороший такой контраст.

anonymous
()

А плодить сущности в оболочке — не костылизм, ога-ога.

Ага-ага, это дополнительный функционал. Алиасы позволяют избавиться от рутинного ввода одних и тех ключей, но они обязательно должны стоять в начале команды. Нельзя, к примеру, запихнуть туда путь к каталогу и использовать его с любой командой.

Поэтому вполне логично развить идею и позволить юзеру сокращать любую часть строки (через именованные каталоги и глобальные псевдонимы), единообразно настраивая всё это в zshrc. Без сторонних средств, без лишних файлов и т.п.

AX ★★★★★
()

Ты всегда можешь сложить все нужные симлинки в каталог с коротким именем
тоже самое

Дооооооооо.

AX ★★★★★
()

А можно ли вообще пользоваться вашим Арчом? Мне казалось штабильность у него похуже чем в генте, тестят плоховенько, но блин пакетный менеджер в Арче шустрый, жаль что не на генте....

Больше слушай хейтеров и вообще останешься без собственного мнения. ArchLinux в большинстве случаев использует ванильные версии программ. Патчи накладываются только для адаптации захардкоженных вещей под особенности дистрибутива. Таким образом, софт стабилен настолько, насколько его таким сделал разработчик. Это в Ubuntu или в Suse любят насовать левых патчей с дополнительным функционалом, которые могут быть причиной ухудшения стабильности.

m0rph ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.