LINUX.ORG.RU

Извращения с ArchLinux

 , , pseudogentoo


1

1

Приветствую. Я уже достаточно давно, и возникло несколько проблем/вопросов, которые «мешают» ползоваться любимым дистрибутивом.

1)Про ABS. Как происходит обновления пакетов при использовании Arch Build System? Вручную, как при использовании Aur без yaourt (или же Aur=ABS и пр. или же есть некие репозитории, похожие на основные (core, extra, multilib...), но с исходниками, позволяющие обновлять пакеты(выяснил, что репозитрии есть) одной командой (a la `pacman -Syu`).

2)Про systemd. Чем он так плох (не считая, что Поттеринг и сломал старую добрую систему инициалтзации) архитектурно/в реализации/etc? Можно ли его _насовсем_ убрать из системы?

3)Были ли у кого-нибудь проблемы с кириллицей в zsh? Раньше (~1 год назад) работало, но теперь просто ничего не печатается в русской раскладке.

Заранее спасибо!


Ответ на: комментарий от RedEyedMan

И как часто обновляешься? Как часто-то что-то обламывается?

Просто интересует частота багов в пакетах.

Хоть вопрос и не ко мне, отвечу для статистики. Обновляюсь практически ежедневно и серьезных косяков не припомню с 2007 что ли года, когда прилетело убитое ядро. Но это скорее исключение. Для того, чтобы система обновлялась без проблем, желательно выполнять две вещи: обновляться хотя бы пару раз в месяц (при этом внимательно читать сообщения пакетного менеджера) и перед каждым таким обновлением посещать главную страницу дистрибутива, чтобы почитать новости (появляются очень редко, я для удобства подписался на RSS), т.к. там детально описывают нетривиальные моменты в процессе обновления, требующие ручного вмешательства пользователя. Такие ручные вмешательства, по моему опыту, бывают от силы два-три раза в год. Таким образом, если делать апдейты регулярно и подходить к ним ответственно, время на обновление системы не займет больше 10 минут и ничего не порушится.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Ага-ага, это дополнительный функционал. Алиасы позволяют избавиться от рутинного ввода одних и тех ключей, но они обязательно должны стоять в начале команды. Нельзя, к примеру, запихнуть туда путь к каталогу и использовать его с любой командой.

Поэтому вполне логично развить идею и позволить юзеру сокращать любую часть строки (через именованные каталоги и глобальные псевдонимы), единообразно настраивая всё это в zshrc. Без сторонних средств, без лишних файлов и т.п.

Это нихрена не логично, если на минуту всё-таки перестать играть в аналогии и подумать, зачем алиасы нужны вообще. Алиас — это краткая запись команды, которая вне оболочки смысла не имеет. Например alias ...='cd ../..' или alias l='ls -CF' имеют смысл в интерактивном режиме оболочки и только.

А «краткая форма обращения к каталогу» имеет смысл везде, где мы осуществляем доступ к файлам. В оболочке, в текстовом редакторе, в ftp-клиенте... Раз уж человеку удобно пользоваться такими «краткими формами», то ими должна быть возможность пользоваться отовсюду.

Всю жизнь это делалось симлинками, да.

И только zsh гордится изобретением несовместимого костыля.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А «краткая форма обращения к каталогу» имеет смысл везде, где мы осуществляем доступ к файлам.

Необязательно. Если сейчас я часто обращаюсь к source/pkgname/src/tools, то мне нужен алиас на него только сейчас и только в конкретном терминале. Зачем мне замусоривать хомяк временными симлинками? И что, если раздел сейчас в ro?

К тому же я хочу, чтобы в аргументах передавался реальный путь, а не ~/~/symlinkname.

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.