Достался мне вот такой древний девайс: RoverBook Pro 501 L.
Информация по железу: http://info.roverbook.ru/site/roverbook/homen.nsf/techspecs/NB000193
Процессор: Mobile AMD Turion™ 64 MK-38 (2.2 ГГц, кэш память L2 512 Кб)
Чипсет: NVIDIA® GeForce™ Go 6100 + NVIDIA® nForce™ Go 430 (NVIDIA® C51MV + NVIDIA® MCP51M)
Видеоадаптер: NVIDIA® GeForce™ Go 6100 (NVIDIA® C51MV) Видеопамять SMA. Макс. объём: 256 Мб.
RAM: 512 Mb (32 Mb отдано на видео)
Ноут этот планировался в качестве домашнего web/ftp/dns/dhcp - сервера. Ситуация осложнена тем, что у него разбита матрица и не работает клавиатура, совсем не работает. Достался он мне с предустановленной WinXPSP3Pro, но для требуемых мною задач она не нужна. В качестве дистрибутива первоначально был выбран Ubuntu Server 12.04, зависает на этапе загрузки ядра при загрузке с диска. После этого были опробованы Ubuntu 10.10/11.04/13.04 + несколько очень древних убунт, которые сохранились на болванках (вроде 8.04 и подобные кубунты и ксубунты); Kubuntu 11.04; свежескачанные Debian, Arch и Gentoo. Естественно, были перепробованы все параметры загрузки, такие, как ACPI=off, noapic, nolapic, nomodeset - не помогает. Каждый из них не может загрузиться даже в live-окружение. Зависает всегда на этапе распаковки и загрузки ядра.
Изрядно погуглив, пришел к выводу, что виновата связка чипсет nVidia + процессор AMD, другой вменяемой причины не нашел, а эта кажется мне крайне бредовой. К слову скажу, что на более слабые машины мне удавалось впихнуть любой дистр, поскольку ни разу не было проблем при загрузке с диска.
Полистав ЛОР, нашел несколько похожих тем, там товарищ novitchok советует отключить поддержку USB в BIOS, что из этого вышло: ни один дистр не начинает установку непосредственно сразу после загрузки меню с диска, то есть предлагает нажать эникей или выбрать конкретный пункт меню, а то даже и набрать на клавиатуре команду - нпоминаю, что клавиатура ноутбука не работает, поэтому подключена USB-клавиатура. У меня чуть не случился сердечный приступ, когда я понял, что не могу поменять обратно настройки биоса. Благо, до этого был создан CD для перепрошивки биоса (я зашивал на все версии, имеющиеся на сайте ровера), после перепрошивки биос сбрасывается на заводские установки, где Legacy USB Support, к счастью, включен. Стоит ли говорить, что при отключенном USB я не смог начать установку? Тачпад работает, но выбирать пункты меню мышкой нельзя. Да и вообще, каким образом поддержка USB биосом влияет на загрузку модулей ядра?
Собственно, у кого есть какие идеи на этот счет? Может, попробовать какой-то конкретный дистрибутив, или передавать какие-то хитрые параметры ядру при загрузке? Пробовал только те дистрибутивы, которые описал выше, как X86, так и X86_64 (системная информация с установочного диска арча показала, что проц поддерживает X86_64).
P. S. Витает мысль изнасиловать труп попробовать установить FreeBSD, у нее же вроде другое ядро?
P. P. S. Домашний сервер на Winows очень не хочется (а вот оффтоп-диски грузятся все без исключения! От XP до Восьмерочки, включая все Windows Live)