LINUX.ORG.RU

необходимые оптимизации ядра для производительности

, , , перфоманс,

1

2

лоровцам привет.

Кто нибудь может подсказать,где можно найти толковый список тех параметров ядра,которые действительно могут повлиять на общую производительность и отзывчевость системы.

p.s пытаюсь найти наиболее оптимальные варианты.модули ненужные выгружены,ядро собрано через localmodconfig.

В принципе реально, но геморройно - жуть. Я не профи в собираниях ядер, если честно, рабочее ядро собрал один раз с трех неудачных попыток. Но во всяком случае оно получилось почти в 2 раза меньше оригинала - чем не оптимизация? По идее, если отключить все ненужное для твоей машинки, а все нужное включить в ядро, а не модулями... Хотя и это сомнительно. По крайней мере взрывного всплеска производительности не получишь. Но морально-приятно будет, от осознавания собственной крутизны. Так что пробуй.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

мой нетбук образца 20009го с Slackware Linux и IceWM на борту

нетбук образца 20009го

С одной стороны радостно, что человечество всё ещё живо, с другой грустно, что так и не продвинулось в технологиях. Или это седьмая цивилизация?
Прилетайте к нам ещё!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот мужик жеппой торгует с пришельцами просто, вот они его в будущее на космолете и котают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trollface

Не доверяешь Патрику в вопросах сборки ведра? )

Доверяю-не доверяю, какая разница? Просто патрик делает ядро для всех машинок, чтобы загружалось. А я выпилил ненужное. Зачем мне спрашивается модули для несуществующих видокарт?

cadaber ★★
()

великое заблуждение думать, что дрова собранные модулем работают медленнее, чем вкомпиленные в ядро. Ядро монолитно. И прилинкуешь ты к нему модуль в runtime или при сборке не имеет никакого значения.

На скорость и отзывчивость влияет разве что собрка под целевой процессор, ну и всякие debug/security-опции, которых немного. (есть еще HPET таймер)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Demacr

Если десктоп, то использование BFS и BFQ в качестве шедулеров задач и I/O. В моём случае это небо и земля по сравнению с дефолтными. Эти шедулеры есть либо в pf-sources либо geek-sources (если не вру на счёт последнего).

у меня с этими шедулерами gzdoom шел рывками.

dikiy ★★☆☆☆
()

С одной стороны радостно, что человечество всё ещё живо, с другой грустно, что так и не продвинулось в технологиях. Или это седьмая цивилизация? Прилетайте к нам ещё!

деточка, в десктопе у меня CPU релиза в первого квартала 2013го. А у тебя?

emulek
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Доверяю-не доверяю, какая разница? Просто патрик делает ядро для всех машинок, чтобы загружалось. А я выпилил ненужное. Зачем мне спрашивается модули для несуществующих видокарт?

а чем они тебе помешали?

emulek
()
Ответ на: комментарий от dikiy

великое заблуждение думать, что дрова собранные модулем работают медленнее, чем вкомпиленные в ядро.

это не заблуждение, а истинная правда. Другое дело, что _заметить_ ты это сможешь лишь на системе с первым пентиумом. Даже на втором пне у тебя бутылочное горлышко будет НЕ в модуле ядра.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

тож так баловался, и решил отстаться на ck-patches: BFQ и BFS в комплекте, да ещё собрано под мой проц чужими руками.

anonymous
()

>> Мы уже показывали, что загрузка с инитрд быстрее, чем загрузка с вкомпиленными намертво опциями.

> Бред сивой кобылы, где доказательства?

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36611

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Едва заметно№

на 64х битах да. Но вот если ты собираешь на 32х битах и НЕ для i80486, то видно невооружённым глазом.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.