LINUX.ORG.RU

FreeNAS, Openfiler и прочие на софтовый рейд.

0

1

2 вопроса:
1.Есть задача сделать NAS, но из-за проблем с надежностью носителей хочу поставить саму систему на софтовый рейд. Такой возможности в документации по крайней мере по FreeNas не нашел. Подскажите какие есть варианты или поделитесь ссылками плиз.
2.Хотелось бы, что бы рейд (и система на нем) поднимался после перезагрузки автоматически в случае отвала одного из дисков полностью. В случае с mdadm мне это не удалось даже в случае отдельного зеркального тома. Просто изменялся порядок устройств в dev при отключении одного из дисков. Опять же прошу поделиться документацией.

FreeNAS и Openfiler сами по себе совтовые рейды на основе mdadm со всеми плюсами и минусами, подниматься само не будет. В ядре 3.11 что то там припилили для облегчения введения в райд массив отключившегося диска. На мой взгляд freenas 8 сыроват, а вот 0.7 вполне даже в работе нормально. Настройка http://student-proger.ru/2012/01/ustanovka-freenas-0-7/

boul
()
Ответ на: комментарий от boul

Вообще FreeNAS вроде бы был не на основе mdadm, но суть не в этом. Мой вопрос в том как закатать САМУ ОС на софтовый рейд. Есть ли способы, вернее то, что способы есть я уверен, а вот конкретно как хотелось бы понять.

tw
() автор топика
Ответ на: комментарий от tw

Вообще freenas как embedded систему ставить на рейд не логично. Проще установить на 2 разные флешки и потом поделится между ними итоговым конфигом. Если одна из них выйдет из строя, тогда (наверное) система должна загрузится со второй. ИМХО.

fbiagent ★★★
()
Ответ на: комментарий от fbiagent

Вообще говоря хотелось бы отказоустойчивости, то есть не поднимать это все руками все время, а в случае чего просто включить и получить свои файлы. По этому логично. Нужна как бы высокая доступность, но я конечно уже горожу свой огород на Arch, все же решил спросить, может зря это все...

tw
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.