LINUX.ORG.RU

Установка Linux с нуля и без опыта работы.

,

2

1

Вопрос задаю именно здесь, потому как по логике здесь люди разбираются в линуксе достаточно хорошо, и могут более четкий дать ответ. Так вот. Никакого опыта в работе с системами нет. Знания обычные пользовательские на windows xp. Хочу освоить линукс, и не спрашивайте зачем мне это надо. Вопрос: 1) Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом и 2) с какой системы лучше начинать?

1. Можно разрешаю.

2. Убунту. Чистый. Без всяких «L» и «K».

3. У *меня* стоит убунту, если тебе от этого легче.

Подводные камни:

1. Угробишь данные на диске.

2. Получишь неработоспособную систему. Убунту в любом случае грузится как лайв перед установкой, так что сначала все-равно определенное тестирование будет.

3. Можешь поиметь (перманентные) проблемы с оборудованием. Бывает очень редко, но к сожалению — метко.

Нормальные и годные мануалы есть только у Gentoo. Внезапно, могут тебе подойти. Но в любом случае английский язык нужно знать.

Но, на самом деле, все должно пройти нормально... И пару советов:

1. Юзай 64-битные netinstall-образы (это касается любого дистрибутива).

2. Не заморачивайся с разбивкой на разделы. Если это и нужно (в чем у меня есть масса сомнений), то не на начальном этапе. Тем более, не заморачивайся с LVM.

Macil ★★★★★
()
Последнее исправление: Macil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Где пруф?

Ой, какие анонимы пошли недалёкие :) С одного раза не понимают, болезные, придётся повторять: Установка Linux с нуля и без опыта работы. (комментарий)

Хотя, чего это я... Все уже давно поняли, что centos ущербный анонимус даже не видел.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

Если есть твердое желание и интерес, который не сломает страшный терминал, я бы поганял чутка убунту или любой другой нубодистр и начал ставить Arch или Gentoo - это самый лучший способ вправить руки и понять систему.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от Macil

Нормальные и годные мануалы есть только у Gentoo. Внезапно, могут тебе подойти.

4.2 Для Убунту есть множество мануалов, вы же не будете применять мануал от windows nt 4.0 к windows 95/98?

Не заморачивайся с разбивкой на разделы. Если это и нужно (в чем у меня есть масса сомнений), то не на начальном этапе. Тем более, не заморачивайся с LVM.

Убунту на автомате диски разбивает, ЛВМ нужен для шифрования диска, например если ноут с собой таскаешь постоянно, то шифруй, чтобы при потере не парится за данные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Ну это вы утверждали и опять 4.2 Александр, ей б-гу хватит позориться уже, мне вас жалко стало, поэтому отвечать вам больше не буду.

anonymous
()

Я право не знаю, не играю в игры, но слова того анонима весят тон десять.

Так вы не знаете или считаете, что тот аноним прав?

anonymous
()

Вопрос задаю именно здесь, потому как по логике здесь люди разбираются в линуксе достаточно хорошо, и могут более четкий дать ответ.
и могут более четкий дать ответ.

Fail. А по сабжу *ubuntu или debian. Имхо, проблем меньше, чем с другими дистрами для новичка.

Demacr ★★
()

отвечать вам больше не буду.

Умничка. Мне было бы неудобно, если бы мне тут написали инструкцию, а я не смог бы возразить.

А так всё просто замечательно - аноним набздел, аноним слился :)

sh4r4t4n
()

Федора

Я бы Вам порекомендовал Russian Fedora Remix - исключительно дружелюбный и стабильный дистр. Последний релиз 19 версии практически идеален - быстрый, с коробки всё работает, стильные Кеды, что ещё нужно. Установить его не составит труда. После установки достаточно подключть free и non-free репозитории, чтобы избавиться от проблем. Идеальный пакетный менеджер yum.

nolan2112
()

Я когда хотел освоить пингвина я что только не ставил, и Mandriva, OpenSuse, Red hat и может еще что то, но только Arch помог мне по настоящему вникнуть и продолжать вникать. Бояться не надо. Там все описано в вики. Особенно установка. Хотя конечно если цели одти работать админом/разрабом нет то можно и убунту.

tw
()
Ответ на: Федора от nolan2112

Russian Fedora Remix

В чем приемущество ДенисовоПоповской сборки перед ванильной Федорой?

После установки достаточно подключть free и non-free репозитории, чтобы избавиться от проблем.

А чо их нельзя по дефолту было поставить? Какой смысл тогда какую-то левую сборку ставить?

anonymous
()

когда то давно я ставил мандриву не имея никакого опыта абсолютно. Все тогда прошло на ура.

saibogo ★★★★
()

стыдно мне в основном, за то псевдогиковое гуано, которым наполнена галерея на 90%)) современный десктопный линукс дает возможность сделать красиво, юзабельно и стабильно. только школоло с с чсв кулйацкеров счтают, что фаенза, таилинг и дерьминал на сраном ноуте с ихкпишечкой в дуалбуте это клево))) большинство линуксоидных маргиналов ваабще дальше фреймбуфера пускать нельзя, сплошное вырвиглазие )))

//выдохнул

sudoer
()
Ответ на: комментарий от sudoer

Не бери в голову. Чего там стыдится? Убунта и есть убунта, а кому не нравится цвет обоев пусть сменят их.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dantix

На работе под ХП установлен последний FireFox - что я делаю не так ? И что нужно сделать что бы в Debian получить такое же ?

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

да он врет, софт в дебиане был заморожен где-то год (а не десять) назад перед выпуском новой версии для исправления возможных ошибок

anonymous
()

Если под освоить подразумевается установить, возможно, что-то там допилить и пользоваться, то Kubuntu, Linux Mint KDE, Netrunner.

А для начинающей ковырялки линукса - Debian.

anonymous
()

Только Дебиан. Остальное не нужно

karmich
()

Хочу освоить линукс, и не спрашивайте зачем мне это надо. Вопрос: 1) Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом и 2) с какой системы лучше начинать?

0. от ответа «зачем тебе это надо» зависит всё остальное. В частности выбор дистрибутива.

1. Нет. Но на «специальную подготовку» надо совсем немного времени. Всего-то надо чуть: ЗАБЫТЬ ВСЁ ПРО МАЗДАЙ.

2. ну начни с ubuntu. Тут полно таких, кто так и сделал. А сейчас типа гуру. Всегда можешь заменить на что угодно, даже как у меня на Slackware (только не позеленей)

emulek
()
Ответ на: комментарий от goroskob

и начал ставить Arch или Gentoo - это самый лучший способ вправить руки и понять систему, и заработать наконец на нормальный iMac.

//fixed

emulek
()

4.2 Для Убунту есть множество мануалов

4.2 — для бубунты только коллективный высер васи пупкина.

Убунту на автомате диски разбивает, ЛВМ нужен для шифрования диска, например если ноут с собой таскаешь постоянно, то шифруй, чтобы при потере не парится за данные.

феерический бред.

emulek
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Умничка. Мне было бы неудобно, если бы мне тут написали инструкцию, а я не смог бы возразить. А так всё просто замечательно - аноним набздел, аноним слился :)

У вас просто разные интересы по жизни. Анонима не интересуют твои игры. Потому он по своему прав.

И я тебе больше скажу: если тебе так дороги свои игрушки, то лучше всего тебе подойдёт Windows7. уж поверь. Игрушки делают и тестируют исключительно под неё, а такие красноглазые задроты как ты никому не нужны и не интересны. Смирись с этим фактом.

emulek
()
Ответ на: Федора от nolan2112

Я бы Вам порекомендовал Russian Fedora Remix - исключительно дружелюбный и стабильный дистр.

а, это который на установке «дружелюбно» и глухо зависает напрочь с чёрным экраном, где НИЧЕГО нет?

Шутка про «стабильность» не смешна, и не оригинальна. Разве Петросян в Аншлаге не говорил ещё про «стабильную федору»?

Установить его не составит труда

Вот только надо ставить в 12й лунный день, когда Меркурий в Козероге. А то systemd не поставится.

После установки достаточно подключть free и non-free репозитории, чтобы избавиться от проблем.

и нахвататься непонятно какой заразы в этой никем не контролируемой помойке.

Идеальный пакетный менеджер yum.

facepalm

И давно уже эта прокладка стала менеджером?

emulek
()
Ответ на: комментарий от tw

но только Arch помог мне по настоящему вникнуть и продолжать вникать.

да. В linux можно настроить всё. И ты БУДЕШЬ НАСТРАИВАТЬ ВСЁ.

Бояться не надо. Там все описано в вики. Особенно установка. Хотя конечно если цели одти работать админом/разрабом нет то можно и убунту.

А арчик нужен школьнику, который не умеет писать слово «идти» и не знает про запятые?

emulek
()

кстати до сих пор радует сестру) только нескучные обои меняет каждый день)

кстати годно. Плюсую. А где такие шрифты надыбал? Я тоже такие хочу, жену порадовать (:

emulek
()

Мне кажется или чей-то вброс удался?

Прочитал только первую страницу. ТС пропал где-то в середине. Остальные комменты скатились в срач по поводу лучшего дистриба.

По теме: кто что понимает под выражением «хочу освоить линукс»?

для меня например это умение решать возникающие проблемы, уверенно чувствовать себя не только в гуе, но и в консоли.

для кого-то может быть достаточно уровня продвинутого пользователя - установка оси, установка программ, базовая настройка.

menefis
()

Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом

Я так Gentoo по хэндбуку поставил.

devl547 ★★★★★
()

Хочу освоить 100 млн рублей. Основной вопрос: где взять?

anonymous
()

дефолтные+ то, что шло с эмеральдовской темой

Имя, сестра, ИМЯ! Откуда я знаю, как они в Slackware называются, и где их брать?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

убунтовские шрефты, они в убунте дефолтные дефолтные)

//0_о слаку жене?

sudoer
()

в терминале точно убунту, а в заголовках щаз посмотрю, попробую сестру пропинговать)

sudoer
()

1) Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом

С гуглом.

2) с какой системы лучше начинать?

Смотря сколько времени и желания. Если тебе надо тупо поставить набор приложений и работать — лучше что-то вроде федоры или бубунты. Если просто поиграться и набраться опыта, то генту или арч.

vurdalak ★★★★★
()

Вы чего тут срачь развели, а ? Вы должны любить все воплощения линукса(убунту можно исключить как исключение), а не сраться на тему чьи иконы краше да чудодейственней.

anonymous
()

У вас просто разные интересы по жизни.

Нет. Аноним набалаболил и слился. А теперь ещё один дурачок припёрся...

Как же вам всем тяжело жить без мозгов, бедные :(

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Jokie

Тест проходила, он выдает opensuse и mandriva, которые, как я слышала, староваты и тормознуты (исправьте если ошибаюсь).

Mageia сейчас вместо мандривы. Если ты ставишь на современный комп, то норм. Если на что-нибудь старее пентиума 4 и меньше гигабайта памяти, то почти все современные дистрибутивы «тормознуты»

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

ставь арч

Полностью согласен. И консоль там искать не надо, она сама тебя найдёт :)

sergio1204 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.