LINUX.ORG.RU

Установка Linux второй ОС

, , , ,

1

1

Приветствую, хотел бы уточнить. Можно ли установить Linux на раздел диска, с уже имеющимися файлами? Без форматирования, ибо размечать диск не хочется, так как на каждом разделе осталось по 25гб. Если можно, то как? С linux'ом знакомился только на виртуальной машине......

Можно. В виртуальной машине. Только это неправильно. Правильно основной (и единственной) системой линукс.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

правильно поставить второй, а потом спохватится что виндой не пользуешься.

LiBer ★★★
()

Я про основную машину и говорил. На основной диск разбит на 2 раздела, хочу поставить Linux на 2 раздел, на 1 винда. Но на втором множество файлов....

kirillbykov2
() автор топика
Ответ на: комментарий от olibjerd

Печально, но ладно, Linux того стоит, спасибо всем :)

kirillbykov2
() автор топика

Загрузочную область забэкапь сначала, а то снесешь линас потом и плакать будешь.

anonymous
()

А правильность наверно определил сам Линус Торвальдс.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понял, бэкап нужен из-за Grub? Почему бы просто не восстановить при необходимости загрузчик Шindows с диска?

kirillbykov2
() автор топика

Без форматирования диска не получится, он у тебя в FAT или NTFS, а Linux отформатирует раздел в EXT. Иначе никак не получится. Поэтому либо скинь файлы на другой раздел, флешку, диск, либо из свободного места на втором разделе сделай ещё один раздел. Ничего сложного тут нет.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Без форматирования диска не получится, он у тебя в FAT или NTFS

4.2. Хотя, дистрибутивы для такого не приспособлены и причины этого понятны.

anonymous
()

Извини, а что 4.2? У него только Windows, значит раздел в FAT или NTFS. На них Linux не встанет (всякие извращения не в счёт). Значит надо форматировать в EXT, ну или другую ФС, это сути не меняет. Что не так то?

mbivanyuk ★★★★★
()

Тебе на попробовать или постоянно? если на попробовать, то Puppy могут ставится на виндовый раздел (fat, ntfs). grub4dos при этом можно сделать запускаемым из меню windows загрузчика, или заменить виндовый загрузчик на grub4dos.

irton ★★★★★
()

У меня NTFS, да. Если я уменьшу размер диска D (NTFS) и создам новый раздел, установлю linux на 3 раздел, ничего не потеряю?

kirillbykov2
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Linux я на ВМ попробовал. И винду и линь на постоянно, каждая ОС для разных целей, но с одними данными.

kirillbykov2
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirillbykov2

Я скажу тебе больше, это единственный вариант при котором риск что-либо потерять наименьший. Сделай себе 3 раздел под Linux и упражняйся на нём, раздел 1 оставь под Windows, а на разделе 2 храни свои файлы. Бесплатных программ для создания раздела много.

mbivanyuk ★★★★★
()

Хорошо, так тогда и поступлю, и еще вопрос, нормально ли линь дружит с NTFS ? Чтобы со второго раздела фильмы смотреть, инфу читать, редактировать и т.д.

kirillbykov2
() автор топика

нормально ли линь дружит с NTFS

Да, но если будешь использовать гибернацию в офтопике, то могут быть проблемы.

orm-i-auga ★★★★★
()

Хорошо, спасибо :) Осталось сбегать в магазин за флешкой и можно приступать к установке.

kirillbykov2
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot007

USB-hdd

гарантировано горя не будешь знать!

Лол. 1 Работают медленнее и с большей нагрузкой на цп.
2 Не добиться нормальной работы smart.
3 Меньшая электрическая надёжность из-за внешнего интерфейса -> битая фс и файлы на ней.

anonymous
()

Как пользователь USB-HDD, подтверждаю. И медленно, и ненадежно. Хорошо хоть, у меня там reiserfs, так что даже если шнурок выдернуть, файлы останутся целыми.

А вот салазки с жестким диском — это удобно. И охлаждение тебе, и если надо, можно куда-нибудь утащить.

Anon
()

У меня брат эту зуйню любит, по моему куда проще на облака байтики закидывать, во-первых куда отказоустойчивее, во-вторых доступно отовсюду ну и в третих места на полке не занимает и всегда наглядно что и где там лежит. В общем usb-hdd быдлодевайс.

anonymous
()

В оффтопике загрузочная область (MBR) находится в первых 512 байтах диска, на котором установлена система, чтобы ее забэкапить загрузись с любого линуксового лайфцд и при помощи dd скопируй эти 512 байт на флешку например, команда в консоли будет выглядеть примерно так:

# dd if=/dev/sda of=/mnt/flash/mbr.img bs=512 count=1

Чтобы восстановить загрузчик венды, скопируй его обратно:

# dd if=mbr.img of=/dev/sda

anonymous
()

Теперь у меня другая проблема. Начал размечать диск посредством Gparted с Ubuntu. Завис. Дистрибутив записан на флешку. Даже и не знаю, стоит ли пытаться с этой же флешкой производить установку лини? Или стоит взять другую (в магазине)? Или это особенность Gparted из под Ubuntu и стоит попробовать разметить чем-нибудь другим?

kirillbykov2
() автор топика

Производителю не выгодно создавать продукт с длительной поддержкой

robot007
()

К сожалению, современная Ubuntu настолько монстрообразна, что ставить диагноз нет никакого желания.

Решение:

1. Отформатируйте флешку хоть той же виндой.[br] 
2. При помощи unetbootin (есть под виндоус), поставьте на эту флешку установщик Linux Mint - та же убунта, только драйверы сразу заведутся.[br] 
3. Наслаждайтесь.[br] 

Если не поможет - проверьте флешку и/или пишите сюда.

zekka
()
Ответ на: комментарий от zekka

Уже решил проблему :) Тем же unetbootin, но ставил тот же дистр

kirillbykov2
() автор топика

Я бы вообще не ставил. Зачем? Тут надо иметь определенную цель.

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.