LINUX.ORG.RU

Ошибки и опечатки в новостях (3)

1

17

Эта тема предназначена для просьб об корректировке ошибок и опечаток в новостях.

Два важных замечания:

• после переполнения эта тема будет закрыта для комментирования, вместо нее будет создана новая
  • воздержитесь от лишних обсуждений

Предыдущая тема: Ошибки и опечатки в новостях (2)

★★★★★

пока я ещё не корректор

Firefox 49

Добавьте перед первым списком что-то вроде «General Improvements», только по-русски, чтобы было более логично — перед другими списками пояснения же есть.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Не совсем тот оттенок. Хотя, может, мне кажется.

sudopacman ★★★★★
()

Релиз LanguageTool 3.5

LanguageTool — свободный (GNU LGPL v2.1 или новее) инструмент, позволяющий проверить тексты на 30 различных языках

Может, лучше будет переместить в раздел OpenSource? Раздел Java, кмк, больше для программирования и т.п.

Deleted
()

Кто-нибудь, добавьте в новости www.linux.org.ru/news/security/12915578 после

Компания Design Shift также работает над собственным открытым портом Coreboot.

То, что «its Firmware Support Package will remain closed», а то я не совсем представляю, как это («Firmware Support Package») правильно по-русски будет.

sudopacman ★★★★★
()

Маркетинговый заголовок

www.linux.org.ru/news/security/12915578

Первый невзламываемый open-source компьютер

Кто ручается что он первый?

невзламываемый

ORLY?

open-source компьютер

Прям-прям весь? Нет. Интегрированная система защиты, но не весь программно-аппаратный комплекс.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Flagitio

поэтому с подобными вопросами — к редакторам оригинального ресурса

У нас тут не Википедия. Свои мозги использовать можно,в отличии от.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Зачем грубите? Я, извините, не могу и не буду поднимать данные на предмет того, были ли на планете когда-то компьютеры с такой системой защиты, или нет. «Невзламываемость» постулируется самим производителем, это просто цитата, сказать достоверно, «взламываемый» ли этот новый ПК, я не могу. Open-source — да, не весь, но всё же. Слово «полностью» корректоры убрали, теперь всё честно.

Ну а заголовок, если хотите, можно убрать. Просто мне казалось, что у новости должен быть заголовок. Было бы странно меня подозревать в рекламе этого проекта или в какой-то еще заинтересованности, так что ничего маркетингового тут нет.

Flagitio
()

Зачем грубите?

Где? Извини, я не хотел.

Слово «полностью» корректоры убрали, теперь всё честно.

Я бы еще написал менее броский, но более честный заголовок.

Open-source — да, не весь, но всё же.

Open-source система защиты.

Ну а заголовок, если хотите, можно убрать

Мой вариант:

Первый компьютер с полностью свободным комплексом программно-аппаратной защиты

Извини за резкость, к тебе претензий у меня нет. Мне не нравиться только «маркетинговый» заголовок.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Первый компьютер с полностью свободным комплексом программно-аппаратной защиты

Поставил заголовок «Первый ПК с открытым комплексом аппаратной защиты»

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Насчет «первый» — и правда, не знаю. Говорят, мол первый, но первый ли он? Возможно, следовало бы изменить на «Новый ПК с открытым...»

Flagitio
()

С «новый» как-то не звучит. Раз в источнике он первый, пускай тут тоже пока будет первый.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Тогда «и позиционируется как «первый физически безопасный компьютер»» можно убрать.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Большинство посетителей ЛОРа все же знают, что такое открытый, свободный и т.п.

mandala ★★★★★
()

По-другому не скажешь. Только «с открытым исходным кодом», но это не везде можно влепить. «Опенсорсный» ещё, но такое не подходит по стилю.

sudopacman ★★★★★
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытое_программное_обеспечение

https://en.wikipedia.org/wiki/Open-source_software

Open source таки переводится как «открытый» за неимением аналога. По контексту понятно, в каком смысле открытый. А дословный перевод — не перевод.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

На сайте нигде не было написано про свободность. Только про open source.

Так это и означает, что он свободный. Просто у англофонов, как вы знаете, по причудливой бедности языка, проблемы с этим словом, приходится использовать эвфемизмы.

Zmicier ★★★★★
()

Еще раз. Open source != свободный.

Еще раз. Там что-то несвободно? Если нет, то значит равно. Как и в большинстве случаев. Случаи, когда «открытые исходники» используются в буквальном смысле — то есть имеется в виду проприетарщина, но с исходниками, действительно встречаются, но не в серьезных местах, так, как правило, только по неграмотности говорят.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 5)

util-linux 2.29

Идея использовать libsmartcols для форматирования вывода в DNF (пакетного менеджера для дистрибутивов, основывающихся на RPM, замены YUM). Это ещё одна причина, по которой библиотека libsmartcols была сильно расширена и улучшена в последних релизах.

s/\.\sЭ/ — э/

batekman ★★★
()

Релиз менеджера пакетов Deck

это полезно для дистрибутивов, не имеющих встроенного менеджера пакетов
таких как Slackware

В Slackware есть официальный slackpkg, т.е. «встроенный» в этой терминологии.

xaizek ★★★★★
()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 1)

Пункты короткие, на полноценные предложения не очень тянут. Если бы я писал, я бы изначально оформил пунктами через току с запятой.

mandala ★★★★★
()

Как это «не тянут»?

Моё субъективное мнение. В пунктах нет длинных предложений, нет разбиения на несколько предложений.

mandala ★★★★★
()

Psych218, разве в конце элементов списка не ставится точка, если они являются самостоятельными предложениями?

Если они являются достаточно короткими, или являются простыми предложениями, то начинаются с маленькой буквы, и ставится точка с запятой. С большой и с точками — если состоят из нескольких предложений, или если в основном длинные сложные (то есть, не основа и второстепенные члены, а несколько основ) предложения.

Psych218 ★★★★★
()

Не помню, где я видел именно такое правило. Они вообще не особо чёткие. Но по ссылке вообще какая-то фигня для html.

Вот по теме: http://new.gramota.ru/spravka/letters/83-rubric-77

б) точка с запятой, если элементы не совсем просты, со знаками препинания внутри

Можешь посмотреть также оформление самой статьи. Там вполне себе «полноценные предложения» в списках с буллитами, даже подлиннее, чем в той новости, оформлены с маленькой буквой и с точкой с запятой.

Psych218 ★★★★★
()

ок, я руководствовался правилами из других источников. Русский язык — штука сложная и противоречивая порой. Тем не менее, по этой ссылке:

Точка ставится в конце рубрик перечисления (и в том случае, когда оно следует за двоеточием), если рубрики эти являются достаточно развитыми и особенно если они представляют собой самостоятельные предложения и если внутри их уже есть какие-либо знаки препинания

Знаков препинания в элементах в той новости нет.

Я согласен, что может быть не всё так однозначно. Есть противоречия. К сожалению, чётких правил по этому вопросу вообще нет, похоже, только со всякими субъективными «достаточно развитыми». Но какое-то внутреннее чутьё подсказывает мне, что в таком случае явно надо с маленькой буквы и с точкой с запятой. Наверное потому что везде, где всё оформлено грамотно, такие пункты оформляются так, по моему опыту. В том числе и на gramota.ru по ссылке, что я давал выше.

Учитывая, что не всё так однозначно, больше упрямствовать не буду, если хочешь, можешь вернуть точки и большие буквы, мне не принципиально.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

Знаков препинания в элементах в той новости нет.

Там дальше написано как использовать точку с запятой:

Точка с запятой ставится в конце рубрик перечисления, если рубрики эти не являются самостоятельными предложениями

Из этого ясно, что под «особенно если они представляют собой самостоятельные предложения и если внутри их уже есть какие-либо знаки препинания» имеется в виду, что точку уже надо ставить, если элемент списка — это самостоятельное предложение.

Учитывая, что не всё так однозначно, больше упрямствовать не буду, если хочешь, можешь вернуть точки и большие буквы, мне не принципиально.

Просто лично я после того, как прочитал текст в профиле Silent, оформлял так, а потом и исправлял, руководствуясь этими правилами.
Если нет правил на «глобальном» уровне, я считаю, нужно сформировать локальные правила. Надо бы отдельный тред создать, а то в этом флудить как-то не очень.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.