LINUX.ORG.RU

Пропорциональный шрифт при редактировании

,

0

0

Что-то не очень пока пойму, это на стороне ЛОР или у меня что-то? Обновился до Debian Stretch, почистил чуть-чуть настройки firefox, так как профиль тянется еще со времен pre-etch. Настройки шрифтов тоже дернул и, видимо, зря.

Ситуация: в поле редактирования теперь автоматом пропорциональный шрифт. Зашел с *чистым* профилем firefox — тоже самое. В поле редактирования на ЛОРе должен быть моноширинный шрифт. Это у всех так или только у меня?

Мы это обсуждали раньше и вроде пришли к консенсусу. maxcom тогда исправил. Вот ссылка на это обсуждение:

А куда дели моноширинный фонт при редактировании сообщений?

★★★★★

Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от maxcom

Ну, iOS теоретически может заменить чем-то. Если там фонт действительно Droid Sans Mono загрузился, то и норм. А то мало ли... Вообще, по какой-то своей эвристике он может догадаться вместо Droid Sans Mono какой-то моноширинный использовать (название фонта, например, распарсил), хотя я не очень верю в такое поведения, но в то же время не очень понимаю, как получилось, что до этого там было все нормально, хотя не должно. Хотя бы русские буквы должны были быть каким-то другим шрифтом, очень похожим. Какая-то автозамена, может, настроена.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну и, кстати, понятно, почему 1111/WWWW был провален. Потому что в том фонте, который был раньше, отсутствовал параметр spacing: 100, который равен width: 100. То есть латиница рисовалась Droid Sans Mono, но моноширинность была убита напрочь конвертером fontsquirrel. Теперь же этот параметр есть.

Также ясно, что у тех, у кого Droid Sans Mono стоял системным, у тех этот эффект не наблюдался, так как фактически FF рисовал им, а не тем, что скачал.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Хороший шрифт для форума

@import url(https://fonts.googleapis.com/css?family=Exo+2:400,300&subset=latin,cyrillic);

html, body, code {
    font-family: 'Exo 2',serif !important;
}
Bahamut
()

Также ясно, что у тех, у кого Droid Sans Mono стоял системным, у тех этот эффект не наблюдался, так как фактически FF рисовал им, а не тем, что скачал.

остается вопрос почему системный дроид не содержит кирилицу, но это уже к мейнтенерам дебьяна

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно, конечно, провести эксперимент. Взять старый фонт, мой тестовый пример и поставить Droid Sans Mono в систему...

Но мне без эксперимента кажется, что FF управляет заменой еще до fontconfig. Это было видно из следующего эксперимента, когда разбирался: я вместо sans-serif в замену поставил serif, чтобы проверить, что замену делает не fontconfig, потому что fontconfig любой неизвестный фонт у меня менял на DejaVu Sans (sans-serif). Эксперимент показал, что русские буквы рисовались фонтом с засечками (serif). Значит, замену фонта, исходя из языка делал Firefox.

Таким образом, если в шрифте есть только английский, то он им рисует английские буквы, а если попадаются русские буквы, то Firefox, предварительно проанализировав информацию из фонта, сразу выбирает автоматом следующий шрифт по приоритету для русского.

Остается только вопрос, почему он рисовал английские системным, а не тем, что скачался. Может быть, потому, что имена одинаковые. Я полагаю, что если бы Макс сделал вот этот эксперимент: Пропорциональный шрифт при редактировании (комментарий), то он бы ситуации у меня не помог, а вы бы увидели, что у вас тоже разъехались WWWW/1111, так как скаченный фонт другое имя имеет, отличное от системного Droid Sans Mono. Предположение такое. В chromium тоже разъезжались у меня («1» и «W» - это Droid Sans Mono, но с испорченной моноширинностью).

Zubok ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

Но тогда как раз точно не ясно, почему тогда у вас русскими не рисовалось. Тут еще вот какая фигня. Дело в том, что в FF после не то 44 или 45 произошли какие-то серьезные изменения в области замены фонтов. У них в release notes должно быть написано об этом. и еще появилась новая (?) опция gfx.font_rendering.fontconfig.fontlist.enabled, которая true по умолчанию. В багзилле FF есть как раз багрепорты связанные с загружаемыми фонтами и этой опцией. У кого-то что-то переставало работать и они отключали ее - у них лечило проблему.

Раз у вас русские так Droid Sans Mono не нарисовались, то FF все же не рисует сначала системным, а сразу webfont начинает исследовать.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

не, яж писал что сейчас русский появился

проверил droidsansmono в текстовом kate - русский также есть

значит ff у меня таки использовал шрифт с сайта

Deleted
()

не, яж писал что сейчас русский появился

Я имею в виду тогда, когда не работало, когда русские заменялись на sans-serif. Сейчас-то фонт уже другой.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.