LINUX.ORG.RU

Нужны отдельные разделы новостей и форума для обсуждения вопросов бизнеса, экономики СПО, деловой и юридически-правовой практики и теории.

 , , , ,


0

2

В отличии от проприетарщиков, у которых правовые отношения по своей природе более примитивны, у свободного софта тонкости юридических отношений являются стороной жизни значимой не меньше, чем программирование собственно.

Предлагаю собрать информацию о правовой юридической стороне жизни людей, компаний и НКО создающих и использующих свободный софт в одном разделе. (Как то обсуждать законы, лицензирование, права собственности на патенты и софт, уставы НКО и ООО, контракты, бухгалтерию и трудовые договоры, правовые вопросы взаимодействия свободных и проприетарных продуктов)

Название предлагаю обсудить в теме.
Можно например
‘‘Free software - экономические и правовые отношения’’
Или менее правильный вариант
‘‘Linux и договорно-правовые отношения.’’

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 16)
Ответ на: комментарий от torvn77

Не с ЛОР, но раз тут по факту собирается информация то пусть тоже будет: https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/120797.html#192


Казалось бы, какое ему дело до того, что кто-то у себя на локалхосте собирает модуль ядра ZFS? Или кто-то подключает репу типа archzfs и ставит оттуда? Никто не просит идти навстречу, просто дай возможность людям пользоваться ZoL. Но нет, благодушному пожизненному диктатору очень даже есть до этого дело.

А дело вот какое: за спиной ZoL стоит LLNL и Canonical. И если ZoL пойдет в массы, то на btrfs и на stratis можно будет ставить крест (на первом его можно было ставить еще лет десять назад, и с той поры мало что изменилось). А это в свою очередь приведет к тому, что те компании, кто больше всех делает взносы в Linux Foundation (не будем показывать пальцем), лишатся потенциальных покупателей их энтерпрайзного Линукса и контрактов на техподдержку. Эти покупатели могут уйти к Canonical. Что естественно авторам stratis не нравится, да и оракелу тоже, поскольку тот свой правильный ZFS придерживает для потребителей соляры, а для линукса у них btrfs. Поэтому и только поэтому под прошлый новый год в ядре кое-что сломали, и в ZoL отвалилось быстрое вычисление чексумм. А потом уже и сам Торвальдс выступил - ну чтобы те, кто думал, что доступ к SSE сломали случайно, всё поняли.
torvn77 ★★★★★
() автор топика

да хорош. сколько их них хотя бы не промахнулись мимо General?

t184256 ★★★★★
()
  1. Будущее китайских процессоров Kirin под вопросом

Кажется тут недавно американский барин санкциями ударил китайского холопа:

Fabless companies like Huawei HiSilicon are only responsible for chip design, and manufacturing needs to be handed over to foundries like TSMC. And TSMC has been affected by the US ban and can no longer provide OEM services for Huawei.

https://asia.nikkei.com/Spotlight/Huawei-crackdown/TSMC-halts-new-Huawei-orders-after-US-tightens-restrictions

https://sparrowsnews.com/2020/08/07/after-september-15-no-more-kirin-chips/

Собственно, куда пойдут наши разработчики Elbrus, ежели TSMC под давлением США откажается запекать в кремний наши плюшки? У нас там ничего окроме 90нм с 2014 года так и не смогли сделать? Французы которые нам помогали разбежались, кроме TSMC больше ни у кого и нет нужных мощностей для производства Elbrus’ов наверное…

  1. Будущее американских процессоров Intel под вопросом

Intel снова не удалось «запатентовать» ключевую технологию, запатентованную академией наук КНР несколько лет назад Китайцы подали заявку в 2011 году, Intel — в 2018, после иска со стороны академии наук На прошлой неделе Государственный департамент интеллектуального права Китайской Народной Республики рассмотрел действительность заявки на патент, поданной Intel. Хотя официально решение департамента еще не опубликовано, в его сути можно не сомневаться. Соответствующий патент 201110240931.5 уже был выдан ранее институту микроэлектроники академии наук Китайской Народной Республики. Отметим, что он также выдан в США и в международной патентной системе, где известен как US9070719B2 и WO2013026236A1 соответственно. Заявки были поданы в 2011 году, а патент получен в 2015 году.

Заявка Intel является ответом на иск с обвинением в нарушении патента, поданный институтом в 2018 году. После иска компания Intel уже несколько раз пыталась запатентовать технологию, в нарушении патента на которую ее обвиняют, в том числе — в американском патентном ведомстве, но безуспешно. Источник заключает, что у Intel уже не осталось возможностей защитить свою позицию.

Между тем, дело критически важно для Intel. Настолько, что компания в открытую пообещала вознаградить «друзей», которые примут ее сторону. В случае проигрыша ее ждет предписание заплатить компенсацию и запрет на продажу продукции в Китае. Сумма компенсации может быть внушительной. Истец запрашивает 200 млн долларов, но это минимальная сумма, а окончательное решение остается за судьями, которые учтут масштаб нарушения. Пока вы можете сделать это самостоятельно, для чего достаточно знать, что упомянутый патент относится к технологии FinFET. Что касается запрета, очевидно, что под него попадут все процессоры Intel, поскольку компания использует FinFET почти десять лет, начиная с норм 22 нм.

Остается добавить, что в 2015 году независимая компания Lex Innova, занимающаяся патентными консультациями, оценила патенты, связанные с FinFET. Она пришла к выводу, что позиции академии наук КНР в этой области очень прочны. Академия занимает 11 место в мире по числу соответствующих патентов, а по их качеству она лидирует.

https://www.ixbt.com/news/2020/08/03/intel-snova-ne-udalos-zapatentovat-kljuchevuju-tehnologiju-zapatentovannuju-akademiej-nauk-knr-neskolko-let-nazad.html

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
12 октября 2020 г.
16 декабря 2020 г.
15 марта 2021 г.
Ответ на: комментарий от torvn77
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.