31го июля:
- удивляется местная аудитория.
И спустя неделю ее нет. И спустя месяц ее нет. Решил сделать сам. Но вот о чем я в очередной раз задумался.
Я часто думал, ни первый год уже, и ни второй - почему на LOR, в отличии от многих других ресурсов, для которых я время от времени пишу/перевожу, часто пролетают мимо вот такие мажорные релизы известнейших программ. Почему никто не хочет писать - ну хотя-бы пару строк. Никто не хочет делать бесплатно? Была какая-то попытка с биткоином, но проект BitLor провалился, а переводить гигантские ченжлоги за 20 центов для многих не очень привлекательная идея. Может в этом дело? Но как же страсть, энтузиазм? Новость про Blender далеко не первый и даже не десятый крупный проект за последний год, про мажорный релиз которого нет ни строчки на LOR. Неужели все вертится вокруг денег, думал я раньше. Но так я думал раньше, а пару месяцев назад мне открыли глаза на местную ситуацию.
Все началось с того, что я решил перевести жирный ченжлог про свежий релиз KDE. Он уже находился на стадии RC, т.е. никаких изменений перед релизом уже не будет, а если будет, то внес бы за пару минут в перевод. Лог большой, на перевод я потратил в общей сумме часов 5-6. При этом даже ставил KDE Neon на виртуалку, чтобы лучше понять суть некоторых изменений, ибо описывать то что не до конца непонимаешь - ничего хорошего. В итоге получился довольно добротный и понятный перевод, который оценили коллеги по работе.
Но тут в одной из тем возник какой-то малолетний тролль, с детской обидкой и претензией на то что все новости про KDE принадлежат ему, а если кто-то запостил раньше него, то пусть идет нафиг.
В итоге что? Через 2 недели он делает свой копипаст, в котором частично копирует целые абзацы с моей новости, частично пропускает тупо через гугл - и мой вариант удаляют. Нормально.
Потом местные читатели спрашивают - где же новость про Blender 2.80? И правда - а где же она? Наверно там же, где уважение модераторов к переводчикам и к пользователям LOR'а вообще - в узком, темном и плохо пахнущем месте. Никого не обвиняю лично, просто информация на подумать.