Преамбула: в Рунете стало как-то мало ресурсов, где тусовались бы линуксоиды. Да и вообще айтишники. Nixp помер, linuxforum помер, unixforum помер, много что померло! Хабр превратился в авторитарную рекламную площадку. Русскоязычные форумы по конкретным дистрибутивам, десктопам, приложениям почти мертвы.
Вывод: нужно делать единый портал по Линуксу, опенсорсу, IT, технологиям, науке (в порядке убывания важности), где каждый бы нашёл себе место! Более того - не просто курилку и новостную площадку, но и нечто тесно связанное с прикладной областью.
Вот как я это вижу.
- Ввести систему технического рейтинга/авторитета. Отображать этот рейтинг в технических разделах вместо score. Начислять по нажатию специальной кнопки таким образом: нажатие ТСа даёт +5 (предполагается, что он так показывает полезные ему советы) и выделяет коммент, чтобы публика сразу видела релевантные ответы; нажатие других регистрантов с некоторым техническим рейтингом (скажем, от 100 баллов) даёт +0,1. За собственные проекты давать, например, от +10 до +500. Мои розовые маняфантазии рисуют этот рейтинг критерием в резюме для сисадминов и программистов, но это уж как получится))
- Убрать Talks с глаз долой у анонимов и регистрантов с рейтингом и score, скажем, меньше 200 и меньше 1 звезды. Чтобы пришлую публику не пугать. То есть, не только на запись чтоб недоступны были, но и на чтение.
- Разрешить анонимусам постить в Галерею как посты, так и комменты.
- Ограничить каждого модератора определённым разделом или группой разделов. В идеале - назначить по двое-трое модераторов на каждый раздел/группу разделов, где один - подкованный в соответствующей теме, второй-третий - не особо подкованный, но блюдёт культуру дискуссий.
- Ввести практику временных банов и лишения доступа к конкретным темам и разделам.
- В Толксах разрешить оффтоп, мягкий нацпол, можно даже нецензурные выражения, но в разумных пределах (да, я понимаю, что тут субъективность полезет, но всё же). При этом малейшие попытки троллинга и клоунады в технических разделах пресекать жёстко.
- Добавить раздел «Статьи» - не wiki, а полноценные, полноформатные статьи. Вкупе с хорошей индексируемостью ЛОРа это позволит притягивать аудиторию по конкретным запросам, привлекать новичков. Опять же, в моих маняфантазиях Статьи помогут взрастить массу людей, пробующих себя в компьютерной журналистике.
- Регулярно проводить рекламные кампании через контекстные системы типа Яндекс.Директ и с помощью баннеров на популярных сайтах. Нужно для привлечения аудитории. Да, я знаю - на это нужны деньги. Поэтому...
- Наладить систему лёгких донатов, чтобы в 1 клик можно было закинуть денег. Можно даже попробовать поискать спонсоров, но, конечно, без продажи в известно какое рабство.
- Как продолжение предыдущего пункта - привлечь компании и сообщества к созданию официальных аккаунтов здесь. Может, это и станет каналом их спонсирования ресурса в обмен на аккуратную рекламу (это нужно будет обсудить отдельно).
- Реогранизовать деление форума на разделы - какие-то слить вместе (General, Linux-install, Multimedia, в принципе, в отдельном виде не нужны, можно оставить Desktop и Admin, этого хватит), какие-то добавить (например, раздел для других Unixlike-систем и экзотических ОС).
Ну, как-то так. Дискасс))