LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от svu

> Это часть человеческой культуры. Необходимая, для русского человека.

Экий вы говорить за всех. На шамана насмотрелись? :) Вот я человек, по паспорту где-то даже русский, но мне этот анахронизм совершенно не нужен.

> И я считаю воспитанным человеком того

Воспитание как процесс, а не свойство конкретного человека. Если человеку не вдалбливать в голову "Вы", то никаких комплексов по-поводу "ты" у него не будет. И у вас бы не было.

> Но опять-таки - уничтожение оных потенциально ведет к панибратству

У вас какая-то фобия, право слово.

a3
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Казаки - они и в Африке казаки!

ЗЫ А что, какие-то еще, кроме русских казаков, были в Париже?

svu ★★★★★
()

> Язык - порождение народа. И во власти народа его сознательно изменить, ежели нетерпячка наступит

История таких примеров не знает. Зато тупая немецкая орфографическая реформа, навязанная клиническими идиотами ранга того самого Института русского языка, уже навязла в зубах.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

> Вот я человек, по паспорту где-то даже русский, но мне этот анахронизм совершенно не нужен.

И ты как выборка репрезентативен? :)

AP ★★★★★
()

>но мне этот анахронизм совершенно не нужен.
Тем самым Вы будете признаны некультурным всеми теми, кто признан экспертами в области культуры.

> а не свойство конкретного человека

4.2 Это свойство - результат этого процесса. Показатель его наличия и эффективности.

> то никаких комплексов по-поводу "ты" у него не будет.

Не испражняться на улице - это тоже комплекс? "Если не вдалбливать"

> У вас какая-то фобия, право слово.

Нет, у меня просто уважение к многогранности и сложности человеческих отношений. Это богатство общества, а не "анахронизм". А еще у меня презрение к подходу в духе "взять все да и поделить".

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Слабо себе это представляю, т.е. глобальные изменения.

Глобальные и сразу я тоже слабо. Но вот если внести изменение и одно поколение в школе учить, потом другое, потом третье (ну, скажем 25 возрастов). Потом другое изменение и опять 25 возрастов - по моему вполне реально. Хотя кто его конечно...

AndreyKl ★★★★★
()

> Общественное сознание - это не совсем то же самое, что сознание индивида.

Да в школе с детства учить да и всё.. общественное.. индивида.. какая там разница? Первоклашке. Откуда он то узнает общественное или индивида. А потом уж попривыкнет. Зачем тогда менять что-то?

AndreyKl ★★★★★
()

> Но вот если внести изменение и одно поколение в школе учить
А заниматься и организовывать это дело поколениями будут, очевидно, масоны. Или тамплиеры. В общем, кто-то очень закулисный, страшный и большой.

svu ★★★★★
()

> А ничего, что многими вполне адекватными людьми это будет воспринято как хамство?

Ничего страшного. Потерпят как-нибудь. Я уверен, что если оставить только одну форму обращения, то вполен адекватные люди легко смогут изыскать какой-нибудь другой признак и назвать его наличие или отсутствие проявлением хамства. Форму носа или ушей там, акцент или рост.

anonymous
()

> Мда? И что они там делают? Они "местные" или "заезжие"?

Они засланные казачки :)

AP ★★★★★
()

Мне неизвестны примеры организаций, ведущих веками подобную работу. Точнее, известен один пример - церковь. Но там особая статья...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Потерпят как-нибудь.
Конечно, не умрут от инфаркта. Но это не изменит их мнения. Хотя, конечно, кому оно важно?

svu ★★★★★
()

> Точнее, известен один пример - церковь. Но там особая статья...

Причем расстрельная

AP ★★★★★
()

> Точнее, известен один пример - церковь. Но там особая статья...

С чего бы вдруг? Там еще большие консерваторы. Они еще со старослявянского не "спрыгнули" :))

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Я просто говорил, что редкие организации живут так долго и обладают такой многовековой последовательностью в преследовании своих целей. Я не готов сейчас об этом, предлагаю тему про церковь закруглить.

svu ★★★★★
()

> Тем самым Вы будете признаны некультурным

С точки зрения этих "экспертов".

> 4.2 Это свойство - результат этого процесса. Показатель его наличия и эффективности.

Вхождение/невхождение "Вы" в образ культурного человека определяется лишь обществом, которое его воспитывает. Причем, в-первом случае, человек не более/менее "культурен", чем во-втором, в проекции на общество, в котором он живет.

> Не испражняться на улице - это тоже комплекс?

Если альтернатива -- испражниться в штаны, нежели поискать "укромное" место (сибирь у нас, общественные туалеты -- достопримечательность :)) -- то да.

> А еще у меня презрение к подходу в духе "взять все да и поделить".

Это прекрасно. Если бы у вас развилась острая нелюбовь к диктатуре, это было бы еще лучше :)

a3
()

> А цель-то какая? Если всем и так достаточно хорошо, кроме а3?

Как то вы меня незаметно в реформаторы записали. Я не знаю какая цель. Я спорил с тем, что это невозможно, как институт физики не может поменять гравитацию. Я думаю, что вполне себе реализуемо и предложил путь.. было бы оно надо только..

AndreyKl ★★★★★
()

> Мне неизвестны примеры организаций, ведущих веками подобную работу. Точнее, известен один пример - церковь. Но там особая статья...

Мне не известны примеры организаций(стран) веками запускающие космические корабли в космос. ?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас тебе живенько объяснят, что ты конкретно никто, и чиста канретные господа модераторы поэтому будут на тебя наплевать, если они вообще соизволят тебя заметить, а если что-то не нравится - заткнись и вали на все четыре конечности. Ни один вполне адекватный человек такое поведение господ чиста канкретных пацанчиков как хамство, конечно, не воспримет. Верно ли я передал Вашу мысль, многовуважаемый господин svu?

anonymous
()

> Я просто говорил, что редкие организации живут так долго и обладают такой многовековой последовательностью

Согласен.

Но тем не менее думаю, было б надо, а сделать можно было бы.

AndreyKl ★★★★★
()

> С точки зрения этих "экспертов".
Безусловно. Коль скоро общественное мнение считает их экспертами - значит, они таковыми и являются. Другого способа определять "культуру" у общества нет. Определять культуру напрямую через какие-то там логические построения, полезность-функциональность и пр. - это дичь, оно никогда так не работало и вряд ли когда будет.

> определяется лишь обществом, которое его воспитывает

Разумеется. И что? Если не существует "объективности" и "универсальности" в определении культуры - следовательно, она не нужна?

> Если альтернатива

А если без если? Просто - перестанем "вдалбливать" детям мысль, что ...

> Если бы у вас развилась острая нелюбовь к диктатуре,

У меня ее просто дофига, этой любви - к диктатуре в реале. А в виртуале все немножко не так. В виртуале человек ничем серьезным ни за что не отвечает.

svu ★★★★★
()

> Я думаю, что вполне себе реализуемо и предложил путь.. было бы оно надо только..
Если б оно было РЕАЛЬНО надо - сделали бы быстрее. Сознательно и целенаправленно - или наоборот, стихийно. Но вот в управляемые процессы, длящиеся веками - я не очень верю.

svu ★★★★★
()

> длящиеся веками - я не очень верю.

Я как то не задумывался. Это мне приходило в голову только по поводу жидомассонского заговора и мирового господства США которое было запланировано чуть ли не в древнем египте. Но в этой интерпритации мне это не кажется серьёзным.

Но вот если подумать, то почему нет? Страны, иногда на протяжении столетий ведут/вели одну и ту же политику. А однажы и войну. Так что почему бы и нет, была бы цель ясная по моему..

AndreyKl ★★★★★
()

> Разумеется. И что? Если не существует "объективности" и "универсальности" в определении культуры - следовательно, она не нужна?

А то, что если немного подкорректировать воспитание, обращение на "ты" не будет чем-то предосудительным и некультурным.

> У меня ее просто дофига, этой любви - к диктатуре в реале. А в виртуале все немножко не так. В виртуале человек ничем серьезным ни за что не отвечает.

Лицемерие и двойные стандарты. Наказание, как сдерживающий фактор, вместо т.н. моральных принципов. Давайте будем называть вещи своими именами.

a3
()

> Лицемерие и двойные стандарты.

О, ещё один человек, заметивший строго согласованную внутреннюю структуру либерализма. Ну или, возможно, конкретно svu )

AndreyKl ★★★★★
()

> Страны, иногда на протяжении столетий ведут/вели одну и ту же политику
Например?

> Так что почему бы и нет, была бы цель ясная по моему..

Дык если есть ясная цель, действительно актуальная для страны (причем актуальная сейчас - кто будет гарантировать, что она останется актуальной через 100 лет?) - почему ее не достичь ASAP? А строить план на века при том, что со всеми составляющими плана будут происходить изменения - надо обладать очень большой самонадеянностью.

svu ★★★★★
()

Это основные характеристики Ъ-линуксоида, как уже говорилось выше :)

AP ★★★★★
()

> Эксперт по управляемым процессам, длящимся веками?

Можно просто "филолог", спасибо :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Это основные характеристики Ъ-линуксоида, как уже говорилось выше :)

Вообще, очень многие вещи и понятия определяются простым выражением: "Не ты".

a3
()

> А то, что если немного подкорректировать воспитание, обращение на "ты" не будет чем-то предосудительным и некультурным.
Если немного подкорректировать воспитание, сожжение евреев по факту их национальности, не будет чем-то предосудительным. Кстати, то же про испражнение на улице.

Да, я сознательно считаю, что стандарты реальности в виртуальности неприменимы. И объяснил, почему. Попробуйте мне объяснить, почему безответственность не должна изменять стандарты в виртуале.

> Наказание, как сдерживающий фактор, вместо т.н. моральных принципов.

Я готов поверить в моральные принципы отдельных личностей. Моральные принципы толпы, не подкрепленные возможностью наказания (желательно, неотвратимого и чувствительного) - это миф. В интернете такого наказания нет и быть не может, значит ... Теперь найдите ошибку в моей логике.

Да, я всегда за то, чтобы называть вещи своими именами.

svu ★★★★★
()

> Например?

Древний египет? Вроде мысль на протяжении веков была довоньно проста - охранять границы, надовать трынды кочевникам, прежде чем они соберуться в серьёзную силу. Построить пирамидки. Возвратится к охране границ.

> Дык если есть ясная цель, действительно актуальная для страны (причем актуальная сейчас - кто будет гарантировать, что она останется актуальной через 100 лет?)

ну да, я согласен.

> почему ее не достичь ASAP?

Ну как пример - то же изменение языка. Как его достичь ASAP? Не знаю зачем, правда, но если представить что есть зачем, что это даст профит.. на протяжении там 100 лет. Как этого достич АSAP?

> А строить план на века при том, что со всеми составляющими плана будут происходить изменения - надо обладать очень большой самонадеянностью.

Зависит от цели, полагаю.

AndreyKl ★★★★★
()

>> Страны, иногда на протяжении столетий ведут/вели одну и ту же политику

> Например?

Могу ошибаться, но man татаро-монгольское иго? :)

AP ★★★★★
()

> Не знаю зачем, правда
Вот именно. Если найдете хоть один ответ на этот вопрос - может так случиться, что лучше это и правда сделать ASAP?:)

> Зависит от цели, полагаю.

Очень может быть. Но мне не хватает фантазии на такую цель.

svu ★★★★★
()

Палишь нас татар?;) ЕМНИП там толком и одной страны практически не было, там орды сходились-расходились.

Вообще, наверное, в древной истории наверняка что-то такое можно откопать, тогда все было медленно. Интересуют примеры хотя бы последних 800 лет, допустим.

svu ★★★★★
()

> Очень может быть. Но мне не хватает фантазии на такую цель.

Я не претендую на постановку цели. Я претендую на то, что можно утверждать, что теоретически вполне возможно сознательно изменить язык народа, было бы оно только надо. Ну и на более общее утверждение, что возможны долгосрочные проекты, если будут подходящие цели.

AndreyKl ★★★★★
()

> было бы оно только надо.
Ну согласитесь, что если начальное необходимое условие обладает практически нулевой вероятностью возникновения, то и все выводы из него не очень осмысленны;)

svu ★★★★★
()

> Вот именно. Если найдете хоть один ответ на этот вопрос - может так случиться, что лучше это и правда сделать ASAP?:)

Некоторые вещи нельзя сделать ASAP - пример - изменить язык народа.

AndreyKl ★★★★★
()

Ну да ланн Вам, насколько я знаю, язык после 1917г. довольно сильно тряхнуло. Правда, это не по чьей-то воле - просто реальность изменилась жестко. Лучший способ изменить язык - это изменить жизнь его носителей.

svu ★★★★★
()

> Если немного подкорректировать воспитание, сожжение евреев по факту их национальности, не будет чем-то предосудительным. Кстати, то же про испражнение на улице.

Очередной вырожденный случай? Он прекрасен!

> Да, я сознательно считаю, что стандарты реальности в виртуальности неприменимы. И объяснил, почему. Попробуйте мне объяснить, почему безответственность не должна изменять стандарты в виртуале.

Как-то странно вы говорили о себе, а тут уже и на толпу переключились.

> Моральные принципы толпы, не подкрепленные возможностью наказания (желательно, неотвратимого и чувствительного) - это миф.

Толпы -- возможно, но мы говорим о личности. А многие личности отвечают еще и перед совестью (кто бы что не говорил, а она может существенно "давить" :)).

> Теперь найдите ошибку в моей логике.

Общество, которое сдерживает только наказание -- деградирует и умирает. Пример: нынешняя Россия, СССР.

a3
()

> Ну согласитесь, что если начальное необходимое условие обладает практически нулевой вероятностью возникновения, то и все выводы из него не очень осмысленны;)

Вот ёлки зелёные :). Ну ладно, положим изменение генетического кода нации, положим добавление какого нибудь гена ума и здоровья. Положим их нельзя добавлять вместе, а надо потихоничку. + некий риск, хоть и очень маленький (технология отработана) что мы навредим. Значит, нужно делать постепенно. Профит - избавление от половины болезней. Вот цель гипотетическая, которая вполне возможно возникнет в ближайшие там 100 лет. Евгеника перезагрузка.

AndreyKl ★★★★★
()

> Ну как пример - то же изменение языка. Как его достичь ASAP? Не знаю зачем, правда, но если представить что есть зачем, что это даст профит.. на протяжении там 100 лет. Как этого достич АSAP?

100 лет люди не живут :)

Я тебе даже больше скажу. Серьёзные исследования языка, если мы говорим о Европе, ведутся сравнительно недолго. На протяжении этого времени Европу выкашивала то тридцатилетняя война, то мелкие междусобные войны, то глобальная смена правительства (буржуазные революции 19 века), то ВОВ. Ни один план в таких условиях не выживет. Точка.

AP ★★★★★
()

Пойду я спать ужо. Спасибо всем. Очень надеюсь, что а3 подумает о том, есть ли смысл в его требованиях к языку в частности и культуре вообще.

svu ★★★★★
()

> Ни один план в таких условиях не выживет. Точка.

По мне так была бы цель.

> 100 лет люди не живут :)

Но народы живут.

AndreyKl ★★★★★
()

Напоследок отвечу (засыпая).

Это не вырожденный случай. Это все часть того, что называется культурой и воспитанием.

> Толпы -- возможно, но мы говорим о личности.

Диктатура - характеристика _системы_. А строить систему на качествах отдельных личностей нельзя. Надо учитывать статистику. При всем уважении к личностям с совестью.

> Общество, которое сдерживает только наказание -- деградирует и умирает. Пример: нынешняя Россия, СССР.

Там не совсем так. Там убийцей как раз была попытка сделать ВИД, что рулит моральный принцип, а на ПРАКТИКЕ рулило жесткое (и часто бессмысленное) наказание. Вот эта вилка и убила.

Еще раз good night

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.