В последнее время ситуация с качеством подтверждаемых новостей близка к критической. Безграмотные, отвратительно оформленные новости, содержащие грамматические, орфографические (я уж не говорю о синтаксических и стилистических) и фактические ошибки чуть ли не каждый день попадают на главную страницу. В комментариях то и дело видишь призывы посадить автора на кол, угрозы уйти на опеннет, площадную ругань в адрес подтверждавших, согласие с Мужиком-2 и прочий негатив. Главной причиной подобного безобразия я вижу недостаточную мотивацию пользователей к размещению качественных новостей и молчаливое попустительство при размещении некачественных. Поскольку моя первая робкая попытка исправить ситуацию не привлекла общественному интереса, я попробую сделать вторую, предложив более радикальные, но в то же время более осуществимые меры:
- ужесточить политику подтверждения новостей. Без колебаний отправлять на доработку новости, недооформленные и/или содержащие ошибки всех сортов. Не позволять полуграмотным и недопереведенным новостям попадать на главную только лишь потому, что из-за неподтверждения автор склонен устраивать истерики и угрожать «дверехлопом», или же по принципу «на безрыбье и таракан мясо»;
- повысить минимальный объем вознаграждения за те новости, которые прошли фильтр п. 1 и поощрять аппруверов выставлять высокие оценки за качественные новости;
- ввести должность «рерайтера» (извините за кальку с английского - но это вполне устоявшийся термин, можно на русский манер называть его «переписывателем» или «переписчиком»), который имел бы возможность перерабатывать новости, отфильтрованные в п. 1, и за это получать адекватную часть вознаграждения за новость. Разумеется, тут придется расщедриться на шкворц: принцип «1 балл автору и 2 - рерайтеру» здесь не прокатит, вознаграждение должно быть соответствующим и тому, кто раскопал новость, и тому, кто ее грамотно оформил.
Вообще, разделение функций автора и оформителя напрашивается уже давно. Автор - человек, интересующийся определенными техническими/технологическими/научными/юридическими и т.п. областями, возможно, имеющий некое положение в opensource-сообществе и участвующий в проектах (или как минимум активно следящий за ними), в то время как оформитель (в идеале) - человек с безупречным русским (а желательно и английским) языком, имеющий чувство стиля и достаточную усидчивость для подачи новости в таком виде, чтобы никакой опеннет носу не подточил. Люди, обладающие двумя этими наборами качеств - редкость, и, скорее всего, уже имеют высокооплачиваемые должности техписов, аналитиков, технических переводчиков и журналистов в профессиональных изданиях.
Впрочем, не премину намекнуть (который раз), что ЛОР, с его-то SEO-показателями, мог бы позволить себе дюжину таких на фулл-тайме. Было бы только желание.