LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Ingwar

>больше, поверьте.

Они сопоставимы по числу говорящих, какая разница, что больше, что меньше, но знание одного из производных латинского даёт ключ ко всем романским языкам, знание английского мало чего даёт: он и не романский, и не германский, хотя исторически таковым считается.

В свете заката американской империи :-) и укрепления других экономических центров значимость английского уменьшается.

значительная часть Африки говорит на английском

Знаем мы их английский... На таком «языке» говорить - ни других, ни себя не уважать.

С другой стороны, если английский нужен по делу, то, конечно, его стоит учить.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>Знаем мы их английский...

южная африка говорит на вполне удобоваримом английском.

он и не романский, и не германский

какое смешное замечание :) у вас степень по альтернативному языкознанию? вероятно, получали вместе с задорновым

Ingwar ★★★★★
()

>какое смешное замечание :) у вас степень по альтернативному языкознанию? вероятно, получали вместе с задорновым

А что не так? Английский - по классификации - из группы германских языков, но германского сейчас там только некоторый пласт лексики, как впрочем и романского. Грамматика, не говоря уже о фонетике, - ни германская, ни романская, хрень какая-то. :-)

Хотите узнать суть - квинтэссенцию германской грамматики - германских языков, смотрите в сторону языка готов: это гибкий, сочный, яркий язык, который оставил нам немногочисленный ряд письменных источников.

record ★★★★★
()

>Грамматика, не говоря уже о фонетике, - ни германская, ни романская, хрень какая-то. :-)

вопросов больше нет, бугога, рассмешили.

Ingwar ★★★★★
()

> в миллиардной индии английский — официальный язык
Вам приходилось с индусами общаться? Мне - да. В Ставрополе (где я прожил 13 лет) есть медицинская академия, где учится много индусов по обмену. Последний раз, когда я общался с подобной компанией, по-английски нормально мог говорить только один из 6 человек. Причём «нормально» - это где-то так же, как я сам, при том, что я не считаю, что знаю английский. Кстати, эсперанто в той компании знали двое (специально не искал - сами попались); причём знали его пусть не на уровне родного, но на уровне свободного разговора...

Я это всё к чему... Нормальный английский есть фактически только в Великобритании и, возможно, Канаде. В США уже немного другой язык... Ну ладно, прибавим США, Австралию и Сингапур. ВСЁ! В остальных «англоязычных» странах со знанием английского у людей весьма и весьма хреново.

Читали Клода Пирона? Позволю себе привести цитату:
«Мне говорили: «Зная английский язык, ты сможешь быть понятым в любой точке земного шара». Но я видел однажды, как в одной испанской деревне столкнулись два автомобиля: французский и шведский; и водители не смогли объясниться ни друг с другом, ни с полицейским. В маленьком таиландском городке я видел одного туриста, отчаянно пытавшегося рассказать о своих симптомах местному врачу – но напрасно. В течение долгого времени я работал для ООН и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) на всех пяти континентах и могу засвидетельствовать, что и в Гватемале, и в Болгарии, и в Конго, в Японии, и во многих других странах английский язык практически бесполезен вне больших гостиниц и аэропортов.»

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от kat_art_sys

В Ставрополе (где я прожил 13 лет) есть медицинская академия, где учится много индусов по обмену. Последний раз, когда я общался с подобной компанией, по-английски нормально мог говорить только один из 6 человек.

Кстати, я сам частенько с ними сталкивался (физмат недалеко от их общаги): никак не могу понять, на каком же языке этим индусам читали лекции преподаватели, все-таки, русского индусы-первокурсники вообще не знают, с английским и у них, и у преподавателей проблемы... Правда, насколько я знаю, курсу к третьему эти индусы уже отлично шпарили по-русски...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не хочется лезть дебри лингвокомпаративистики, достаточно указать на то, что английские корни происходят германских, латинских и французских(в том числе старонорманских) слов примерно по 30% для каждого, и остальное — от слов других европейских языков. этот язык как раз является самым ярким представителем романо-германских языков, то есть он по языковому составу на две трети состоит из романской составляющей и на треть германской.

что касается грамматической составляющей, то английский язык имеет самые что ни на есть германские корни, германские ушки торчат в рудиментарной инфлексии языка, в тех самых неправильных формах глаголов и небольшом количестве словоформ.

мощная аналитическая составляющая грамматики английского языка, напротив, указывает на его развитость — все индоевропейские языки с течением времени утрачивают синтетическую составляющую, и приобретают большее количество аналитических признаков. английский в этом отношении обогнал большинство(если не все) европейских языков.

что касается готского — то сравнивать его с английским как минимум некорректно. готский мертв уже больше тысячи лет, и все это время он не получал никакого развития. он законсервирован.

английский же пережил минимум три эпохи революционного изменения. изначально англосаксонский имел все признаки «классического» германского языка — рода у существительных, ковырнадцать падежей, синтетическая структура. благодаря скандинавским набегам и смешению двух языковых культур многие из этих признаков из языка исчезли — язык упрощался. в это же время с юга вместе с христианскими проповедниками наступали ойль-языки, которые несли латинские корни.

вторжение норманнов породило эдакий суржик из уже сформированного германского староанглийского и старонорманского языков, среднеанглийский будет весьма сложен для понимания современным англичанином или французом, но именно это французское мясо на германских костях и составит будущий современный английский язык. совершенно мрачная фонетика английского сформировалась именно в это время.

третий революционный период в языке совпал с северным возрождением(начало) и промышленной революцией(конец периода) — в этот период из языка окончательно были удалены остатки старонорманского, а «суржик» закрепился как современный английский.

не известно, как бы эволюционировал бы готский, проживи он такую же бурную жизнь где-нить в крыму. готский варился в собственном котле и благополучно рипнулся. а что бы было, если он трижды получил инъекцию другого языка?

Ingwar ★★★★★
()

>Вам приходилось с индусами общаться? Мне - да. В Ставрополе (где я прожил 13 лет) есть медицинская академия, где учится много индусов по обмену.

простите, я там выше прочитал, что для вас украинский — родной язык, правильно? слышал я [в целом, по краю] ваш ставропольский украинский — на литературный он похож слабо. но украинским он не перестает быть.

Нормальный английский есть фактически только в Великобритании и, возможно, Канаде.

это я к чему? что вообще такое, нормальный английский? звучит по иному? дык австралиец говорит с одной фонетикой, житель алабамы с другой, а янки с третей. не говоря о том, что в самой англии (даже не на острове, а именно в королевстве англия несколько десятков диалектов, некоторые из которых здравствуют и поныне. и не факт, что жителя луизианы поймет не то индус, но и житель белфаста. но это все равно английский язык, и считают всех носителей языка вне зависимости от диалекта.

изначально мы сравнили испанский и английский, так вот, кастильский испанский так же далек от испанского в перу, как и лондонский английский от индусского.

Ingwar ★★★★★
()

>Вам приходилось с индусами общаться? Мне - да.

и да, приходилось. все индусы, которых я знал, говорили на английском очень хорошо, хоть и с акцентом. может быть мне повезло.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> никак не могу понять, на каком же языке этим индусам читали лекции преподаватели
+1 :) Надо будет спросить...

курсу к третьему эти индусы уже отлично шпарили по-русски

Ну, я бы не сказал, что отлично, но более-менее.

kat_art_sys
()

> слышал я [в целом, по краю] ваш ставропольский украинский
Нормальні люди таки трудяться вивчити літературну. Я в тому числі.

но это все равно английский язык, и считают всех носителей языка вне зависимости от диалекта.

ВОТ! Ещё один офигенный недостаток английского - слава богу, что в эсперанто всего 2 диалекта: литературный и разговорный.

изначально мы сравнили испанский и английский

А не эсперанто и английский разве?

kat_art_sys
()

слышал я [в целом, по краю] ваш ставропольский украинский — на литературный он похож слабо. но украинским он не перестает быть.

Это где вы там украинский услышали? Нормальный русский язык с казачьим диалектом... Вы ставропольца по речи отличить сможете только благодаря «гыканию» и «шоканью». Да и то, «шокают» и «гыкают» не все.

В селах, конечно, встречаются еще казачьи диалекты. Но это тоже не хохлячий язык.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>> изначально мы сравнили испанский и английский

А не эсперанто и английский разве?

в разрезе «куда отдать учиться ребенка» и «какой язык более распространен» именно английский и испанский.

Нормальні люди таки трудяться вивчити літературну. Я в тому числі.

:)

приємно зустріти свідомого українця зі ставропольского краю ;)

Ingwar ★★★★★
()

>германские ушки торчат в рудиментарной

Вот именно, что в рудиментарной, настолько, что по нему никак нельзя судить о германских языках. Т.е. образно говоря, он не открывает дверь ни в область германских языков, ни в область романских. Он бесполезен, кроме сиюминутной случайности, или цеховой необходимости для работающих в CS, или для полиглотов-любителей.

язык упрощался

Он упрощался не от хорошей жизни, нашествие и воцарение офранцузившихся охристианевшихся викингов во главе c Уилом Завоевателем больно ударило по древне-саксонскому диалекту.

Это не развитие, это катастрофа, от которой полноценный флективный язык потерял флексии, и по этому новому языку нельзя судить о германских языках.

Готский являл собой развитую грамматику, не только в области синтаксиса, но морфологии, он был флективным языком, с развитым склонением, спряжением. В общем, настоящий полноценный язык, а не этот обрубок, называемый современным английским языком. Небо и земля.

Ну, и бох с ним. :-)

Я не отрицаю ни один язык, в т.ч. английский, но массового психозного поклонения ему не понимаю, когда есть такие языковые сокровища, как, например, романские языки, славянские языки и др.

record ★★★★★
()

> В селах, конечно, встречаются еще казачьи диалекты.
Где как. На Кубани во многих местах сохранился почти чистый украинский. На Ставрополье уже нет...

kat_art_sys
()

> Я не отрицаю ни один язык, в т.ч. английский, но массового психозного поклонения ему не понимаю
+1. Ненависти к английскому не испытываю (в отличие, кстати, от многих эсперантистов), но всеобщего фапанья тоже не приемлю.

kat_art_sys
()

На Кубани во многих местах сохранился почти чистый украинский.

Где «на Кубани»? Кубань чуть ли не целиком проходит через КЧР и Ставропольский край. В КЧР говорят в основном на трех языках: русском, карачаево-балкарском и адыгском (или как он там называется).

На Ставрополье основным является русский + куча местных языков. А о селах, где почти все разговаривают на украинском я никогда не слышал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Это не развитие, это катастрофа, от которой полноценный флективный язык потерял флексии

не знаю, агглютинативные и аналитические языки учить проще — меньше исключений, стройнее язык. все исключения английского языка от его флективных предков.

кстати, именно отсутствие флексий дало возможность построить на основе английского такую массу формальных языков. алгол смотрится естественно, алмир — адское порождение.

Ingwar ★★★★★
()

учить проще

проще язык - проще мышление, совсем простой язык - это язык дикарей.

А поголовно заставлять говорить на недоязыке - варварство...Особенно печально видеть добровольное полное «погружение в среду» - погружение из полноценного мира в мир варварства, где погружаемый не может связать ничего сложнее, чем о простых физиологических проявлениях. Сложные чувства, мысли на ломаном английском не сказать.

<ВАНГА МОДЕ>

учить

Знаете, учить - это приобретать, а не замещать :-) Когда ради решения простого вопроса, посещения доктора, нотариуса, и т.п. в России, вам понадобится знание английского, может, вы поймете, что пришли к чему-то не тому, но будет поздно.

</ВАНГА МОДЕ>

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>Не суди о людях по себе :) У меня возник как раз такой затык при первой установке Дженту.....

Когда я ставил генту, я прочел хэндбук и поназаписывал уйму ссылок с решением проблем: как и где настраивать тырнеты, откуда качать шрифты и где их изменять, как мержить и запускать иксы.
А ещё был лайв диск бубунты про запас. Всё прошло гладко;)

MrHouse
()

>рассуждения дилетанта.

он прав) Язык это средство, выражение мышления. Сложное мышление - объемный и богатый язык, иначе - наоборот. :)

chinarulezzz ★★
()

> Где «на Кубани»? Кубань чуть ли не целиком проходит через КЧР и Ставропольский край.
Я имел ввиду краснодарский край.

kat_art_sys
()

> погружаемый не может связать ничего сложнее, чем о простых физиологических проявлениях.
Я таки дико извиняюсь, но Вы ничего не понимаете в английском языке. Попробуйте хоть немного подучить его - тогда вы поймёте, что это действительно богатый и красивый язык. Он просто другой - но это не значит, что он примитивен.

kat_art_sys
()

>>проще язык - проще мышление, совсем простой язык - это язык дикарей.

рассуждения дилетанта.

Кстати, что значит «проще»? Проще и примитивнее - совершенно разные понятия, если что. Тот же эсперанто очень прост и логичен, но языка богаче я не встречал. Английский тоже весьма прост, но при этом очень богат. Русский - сложен до ужаса, а толку? Бедный язык, на котором очень сложно выразить то, что приходит в голову.

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

> он прав) Язык это средство, выражение мышления. Сложное мышление - объемный и богатый язык, иначе - наоборот. :)
Да так-то оно так, только не надо путать простоту и примитивность. Если полное черезжопие считать богатством языка - то да, русский очень богат. Пофиг, что на нём не сказать и половины того, что возможно сказать на эсперанто или английском.

kat_art_sys
()

Я имел ввиду краснодарский край.

Тогда ничего не скажу: я там ни разу не был...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не надо дико извиняться, лучше понять разницу между английским языком и указанным ломаным английским.

record ★★★★★
()

Пофиг, что на нём не сказать и половины того, что возможно сказать на эсперанто или английском.

половины

:-)

Непереводимость - явление, касающееся всех языков, когда не существует полного эквивалента в языке.

Переведите мне «чебурахнуться» :-)

Попробуйте передать на английском диалоговую фамильярность «на ты», переход с «вы» на «ты», например.

Попробуйте-ка в английском нейтрально указать половую принадлежность собеседника :-)

Я бы сказал, что три четверти русского в английском не уместить...

record ★★★★★
()

> Непереводимость - явление, касающееся всех языков, когда не существует полного эквивалента в языке.
Про английский говорить не буду, а вот с эсперанто не попали; можно перевести если и не всё, то практически всё за ОЧЕНЬ редким исключением (честно говоря, мне пока что исключения не встречались).

Переведите мне «чебурахнуться» :-)

ЦИтата из книги:
«Ĝi sidis, sidis, ridardadis diversflanken, kaj poste - cheburah! - tiel ĝi falis de sur la tablo sur seĝon.»

Попробуйте передать на английском диалоговую фамильярность «на ты»

В эсперанто обращение на «ты» не принято, но таки оно есть: слово «ci».

Попробуйте-ка в английском нейтрально указать половую принадлежность собеседника :-)

Эм. А что, это как-то реально сделать в русском? Как? И что значит «нейтрально»?

Ну, английским я владею в недостаточной степени. А вот на эсперанто можно перевести в общем-то все мысли русского языка. А вот обратно, к сожалeнию, потерпим eposa falo...

kat_art_sys
()

>Пофиг, что на нём не сказать и половины того, что возможно сказать на эсперанто или английском.

английским я владею в недостаточной степени

Какой молодец: сначала говорит о том, что английский вдвое богаче русского, а потом пишет, что английским владеет в недостаточной степени.

Говорить о том, чего не знаешь, - моветон. Эсперанто я не знаю, хотя и вижу некоторые знакомые корни, но о нем я читаю,а не пишу.

И что значит «нейтрально»?

Это я к тому, в русском есть категория рода, и, например, в диалоговой фразе «как ты сказала» сразу ясно половая принадлежность, например. Или, когда пишут «профессор Шнайдер доказала...», понятно, что Шнайдер не только ученый, но и женщина.

Познакомиться с богатством и выразительностью русского языка можно в классических произведениях Карамзина, Пушкина, Толстого и других.

record ★★★★★
()

> Познакомиться с богатством и выразительностью русского языка можно в классических произведениях Карамзина, Пушкина, Толстого и других.
В качестве примеров великих русских писателей Вы привели царского жополиза, алкоголика и человека, который разочаровался в русском и писал на эсперанто :)) Крутая подборка.

На тему богатства и выразительности не надо только. В три раза меньше выразительных средств, чем в эсперанто, и в три раза больше нелогичности. Стандартного словообразования нет - всё, язык явтоматически становится бедным. В эсперанто 18 слов, обозначающих «испытывать тёплые чувства». В русском - два с половиной слова! Зато дофига слов, обозначающих «украсть». Очень выразительный язык, да.

kat_art_sys
()

>В эсперанто 18 слов, обозначающих «испытывать тёплые чувства».

Что так мало-то?

Испытывать тёплые чувства к кому-либо.

Благожелательствовать, благоволить, благоприятствовать, любить, нравиться, обожать, втюриться, вляпаться, увлекаться, прельщаться, очаровываться, восхищаться, пленяться, болеть (за), фанатеть (от), почитать, боготворить, обожествлять, благоговеть, молиться (на), уважать, ценить, преклоняться, поклоняться, симпатизировать, жаловать, жалеть, пылать (к) , воспылать (к), воздыхать (по), вздыхать (по), тащиться (от), торчать (от), западать (на), грустить (по), вянуть, худеть, помешаться, страдать, сохнуть, чахнуть (по)

за 40...

А уж сколько устойчивых фраз...

души не чаять, неровно дышать к, пылать любовью, принимать близко к сердцу...

все не перечислить.

P.S. Говорите о том, что знаете уже.

record ★★★★★
()

>> Это я к тому, в русском есть категория рода, и, например, в диалоговой фразе «как ты сказала» сразу ясно половая принадлежность, например. Или, когда пишут «профессор Шнайдер доказала...», понятно, что Шнайдер не только ученый, но и женщина.

в китайском нет категории рода и это не делает его скудным языком.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

>в китайском нет категории рода и это не делает его скудным языком.

Не могу не согласиться, а кто говорит противное?

record ★★★★★
()

так как нет единого стандарта на транслит - должно быть запрещено.

посетители не должны raschbifrovyvat' 4to vbi xotelu skazat'

tommy ★★★★★
()

а через translit.ru не люблю

на PHP к форуму/чату прикручивается транслятор из транслита на кириллицу за полчаса. с вариантами из нескольких таблиц транслита (наиболее приемлемых для посетителя).

tommy ★★★★★
()

по поводу транслита эсперанто, для «крышечек» лучше использоваться сочетания

ŝ = sx ĉ = cx  итп.

MikeDM ★★★★★
()

>Познакомиться с богатством и выразительностью русского языка можно в классических произведениях Карамзина, Пушкина, Толстого и других.
Познакомиться с богатством и выразительностью английского языка можно в произведениях Байрона, Шекспира, Лондона, Скотта, Дикенса, Джерома и других.

Это я к тому, в русском есть категория рода

Абсолютно не нужная хрень. Я сейчас немецкий учу, и вместо того, чтобы просто запомнить слово, приходится запоминать и род, который в некоторых словах просто уродский. (das Mädchen, ага).

проще язык - проще мышление, совсем простой язык - это язык дикарей.

Мде.

Сложные чувства, мысли на ломаном английском не сказать.

Зачем вообще говорить на _ломаном_ английском?

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

>Зачем вообще говорить на _ломаном_ английском?

И я не понимаю, зачем...

record ★★★★★
()

>Байрона, Шекспира, Лондона, Скотта, Дикенса, Джерома и других.

В оригинале у Байрона я читал только несколько лирических стихотворений, У Шекспира читал Ромео и Джульету, Сон в летнюю ночь, У Скотта - Айвенго.

Читал Оскара Уайльда, Вашингтона Ирвинга и некоторых других.

Спасибо за заботу о моём английском.

record ★★★★★
()

>>Это я к тому, в русском есть категория рода

Абсолютно не нужная хрень.

Да, для однополого общества, конечно, это ненужная вещь...

record ★★★★★
()

>В эсперанто 18 слов, обозначающих «испытывать тёплые чувства». В русском - два с половиной слова!

В качестве примеров великих русских писателей Вы привели царского жополиза, алкоголика и человека, который разочаровался в русском и писал на эсперанто

Я думаю, ваше незнание русского, прослеживающееся в первой цитате, имеет прямое отношение ко второй, ага.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Не различаем пол и грамматический род? Печально.

Различаем, различаем, но и корреляцию замечаем.

record ★★★★★
()

А что вы утверждали?

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.