LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kat_art_sys

Нет, вы давайте предметно, какое отношение искусственный язык с преимущественно латинской лексикой и придуманной из головы «среднероманской по больнице» грамматикой имеет к турецкому. Вылезайте из вселенной внутри своей головы.

geekless ★★
()

Я, будь на Вашем месте, попытался выучить нормально хотя бы один живой язык, ну хоть украинский, который для вас вроде как родной(а для меня уж точно) или русский(Привет, бывший СССР!!!).

Нормальні люди таки трудяться вивчити літературну. Я в тому числі.

Я бы перефразировал так:

Зацікавлені у вивченні мови (такі як я, наприклад) намагаються спочатку вивчити її у літературному вигляді і освоїти хоч кільканадцять ідіом, не кажучи вже про розуміння різниці між словами «трудитись» і «намагатись» (приблизно такої, як між англомовними конструкціями «try to do smth» & «try doing smth»).

У эсперанто всего-лишь два диалекта в силу мёртвости сего языка. Если бы существовали сообщества круглосуточно общаяющиеся много десятков лет на эсперанто и испытующие влияние других языков, то, несомненно, у него появились бы диалекты.

Если учитывать, что мир ИТ по-умолчанию основан на английском языке(IBM, Microsoft, Apple, Intel, AMD, AT&T) и каждому «продвинутому» пользователю и выше по иерархии без среднего знания английского приходится ой как трудно, ведь большинство программ и ос всегда есть на английском и не очень часто на эсперанто, знание в совершенстве которого не сильно влияет на понимание английского, то можно считать английский интернациональным для даного сообщества.

И ещё, http://eo.wikipedia.org/wiki/Listo_de_lingvoj_la%C5%AD_parolantaro список хоть т 2009 года, до думаю настоящая картина не сильно изменилась.

Pavlus
()
Ответ на: комментарий от Pavlus

> У эсперанто всего-лишь два диалекта в силу мёртвости сего языка.
А эсперантисты-то и не знали, что говорят на мёртвом языке. Вау, вы просто открыли глаза - спасыба, учытэл!))

Если бы существовали сообщества круглосуточно общаяющиеся много десятков лет на эсперанто и испытующие влияние других языков, то, несомненно, у него появились бы диалекты.

Вы в курсе, какая у эсперанто идея?))) Видимо, нет, иначе не говорили бы глупостей про «сообщества, круглосуточно общающиеся»

можно считать английский интернациональным для даного сообщества.

Есть одна проблема - английский никто не знает, кроме носителей от рождения. Ну, если и не «никто», то выучивших английский таки намного меньше, чем эсперанто. Под «выучившими» я понимаю тех, кто говорит на нём так же, как на родном.

до думаю настоящая картина не сильно изменилась.

Конечно не сильно - знающих эсперанто с рождения по-прежнему немного; большинство учат в течение жизни. Что удивительного?

kat_art_sys
()

>выучивших английский таки намного меньше, чем эсперанто

Просто удивительно, насколько далеко могут заходить религиозно-эсперантистские бредни.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Просто удивительно, насколько далеко могут заходить религиозно-эсперантистские бредни.
Ну, может я и ошибаюсь, конечно.
Только вот я ни разу не видел человека, выучившего английский до уровня родного языка. Выучивших эсперанто - видел.
Кроме того, я за несколько месяцев говорю на эсперанто где-то так же, как переводчицы в нашей фирме на английском (то есть в общем-то понимаю и говорю, но иногда подводит пока ещё не самый полный словарны словарный запас). А переводчицы по 5 лет отсидели в иститутах... Сколько ж десятилетий надо, чтоб выучить английский?

kat_art_sys
()
Ответ на: комментарий от josephson

так как нет единого стандарта на транслит - должно быть запрещено.

http://transliteration.ru/gost-7-79-2000

заграничный паспорт тебе дадут не по госту. тогда нечего и говорить о «стандартах».

так вот, я посмотрел этот «стандарт». он несуразен. в банке транслит другой. например мою фамилию на банковской карте по такому гостовскому транслиту просто не смогли бы прочитать даже русскоязычные. а она простая русская фамилия. с «банковским» - всё нормально. чуть менее правильно пишут за границей в документах наши фамилии, но гостовский совершенно несуразен и нечитаем.

tommy ★★★★★
()

> А эсперантисты-то и не знали, что говорят на мёртвом языке.

Говорящие на латыни тоже.

Вау, вы просто открыли глаза - спасыба, учытэл!))

Пожалуйста, всегда рад помочь утопающим.

Вы в курсе, какая у эсперанто идея?

Знаю, но это не противоречит моим словам.

Есть одна проблема - английский никто не знает, кроме носителей от рождения.

Доказательства?

знающих эсперанто с рождения по-прежнему немного;

Что и требовалось доказать. Знающих хоть немного английский больше, чем знающих хоть немного эсперанто. А требуется ли много чтоб задать _технический_ вопрос?

Pavlus
()

>Это да. Алфавитным письмом называть такую орфографию язык уже плохо поворачивается.

Spelling вообще язык не поворачивается назвать орфографией. Это магия, чародейство, шаманство :) Орфография - это всё-таки правильнописание, правила и spelling почти не коррелируют.

фиксированный порядок слов

Это вкусовщина.

Не, флективные языки и свободный порядок слов в предложении дают возможность вести речь с того слова, образа, понятия, которые пришли в голову. Сразу, немедля, без промедления. Языки с фиксированным порядком слов такой возможности почти не имеют. Нужно потратить время, усилия, чтобы оформить мысль. Да, это тренируется до степени привычки. Да, Мысль вынужденно становится более лаконичной, более формальной, но факт остаётся фактом. Флективные языки дают больше свободы в мыслеизъявлении.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Вообще говоря, флективный != со свободным порядком слов.

geekless ★★
()

мсье прожил с десяток лет в неведомой стране, где говорят на эсперанто и считает, что владеет им?

SevikL ★★★★★
()

>А то иногда нету кририлицы под рукой, а через translit.ru не люблю. просто транлитом удобнее.

Открой для себя Фонетическую русскую раскладку, в линуксе она из коробки.

Absolute_Unix
()

> Кэп?
Да нет, просто не знаю, как ответить на заданый глупый вопрос... Вот и отвечаю очевидности :)

kat_art_sys
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.