LINUX.ORG.RU

Дополнение к LOR FAQ

0

0

Предлагаю внести дополнение в FAQ, поскольку тема не то, что важная - животрепещущая!

Вопрос: Когда в глаголах пишется "-тся" а когда "-ться"?

Ответ: Если глагол отвечает на вопрос "что делает?" или "что сделает?", то он пишется с "-тся". Например, "Красноглазый аноним с LORа (что делает?) пытается поставить Slakware". Если глагол отвечает на вопрос "что делать?" или "что сделать?", он записывается с "-ться". Например, "Из-за этого аноним не может (что сделать?) выспаться".

Приглашаю желающих поработать над формулировками, если последние вызывают возражения.

★★★★★

ИМХО

Некоторые в школе еще такое не проходили.

В фак прийдеца включить весь учебник по русскому языку :)

Sun-ch
()

Мда, надо добавить в секцию, где "как правильно задавать вопросы", а то и правда, задолбали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

неа, в секцию про ЛОР :) Больше нигде это тому анониму не нужно :))

fagot ★★★★★
()

:))

а если серьёзно - было бы здорово, если бы добавили вопросы типа: "как правильно выбирать hardware? какой лучше принтер? какую видеокарту?". ИМХО было бы интересно - я понимаю, что ответы находятся довольно легко гуглем, но если бы всё в одном месте - было бы здорово

o1o
()
Ответ на: комментарий от jackill

Деньги в конверте - это взятка.

Эх, карапузы, все вам объяснять надо.

Чаще всего возможность "индивидуального мотивирования" (отката) появляется тогда, когда у лица, принимающего решения, отсутствуют формальные критерии выбора. Как правило, это либо заказы, в которых значительную роль играет элемент творчества (оценить которое в рублях просто невозможно), либо контракты, предполагающие некие эксклюзивные технические решения. Неудивительно, что достаточно активно контракты "с откатом" встречаются в рекламном бизнесе и сфере так называемых информационных технологий.

Sun-ch
()

oxonian, это неправильно, за такую трактовку наша учительница по-русскому поставила бы тебя заслуженую двойку!

Если глагол находится в неопределённой форме, и отвечает вопрос: "что делать?" или "что сделать?", то в таком случае пишется "ь" после т!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l-xoid

Именно поэтому я написал "сейчас". Этот принтер - это уже "раньше" %)

Настроить древние матрицы лично у меня и под вынь не всегда выходило, но это ж *сейчас* уже исключение, а не правило :)

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

А чего удивляться, Саныч, гдеж у меня твой-то опыт! :)

Теперь буду знать, как нужно индивидуально мотивироваться :))

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

ГЫ-гы-гы зайди в магазин и посмотри на эти древние матрицы :)

к тому же есть много мест, где матричники просто незаменимы!!!!

l-xoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> oxonian, это неправильно, за такую трактовку наша учительница по-русскому поставила бы тебя заслуженую двойку!

Да?! Ой, ну замечательно. Я школу закончил в '95 и, увы, не припомню точной формулировки правил. Будь добр, открой учебник по русскому, и, после того, как выполнишь домашнее задание, перепиши аккуратненько сюда соответствующее правило.

> Если глагол находится в неопределённой форме, и отвечает вопрос: "что делать?" или "что сделать?", то в таком случае пишется "ь" после т!

Так в правиле и записано?! "пишется "ь" после т"? То есть слово "торопиться" нужно писать с двумя мягкими знаками?! Пламенный привет вашей учительнице!

Кроме того, у меня есть смутное подозрение, что "поставиться" (это то, что никак не может сделать слакварь) - нифига не неопределенная форма глагола.

ivlad ★★★★★
() автор топика

угу осталось его подключить нормально и разобраться где пробегает косяк :( эта сволочь интервал делате огромный

l-xoid ★★★★★
()

Предлагаю активно задействовать Светку с Виолеткой из АСП Линукс.

Они про падежи могут целый раздел замутить.

Sun-ch
()

> Что делать с остальными ошибками, будем игнорировать, или тоже допишем? %)

Можно поискать в яндексе ссылку на какой-нибудь учебник русского и дать ее. Остальные ошибки как-то меньше глаз режут, imho.

ivlad ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivlad

Значит так и сделаем.

Вот только будут-ли читать... :))

fagot ★★★★★
()

Не, я уже l-xoid'у обещал, что буду помогать ему картинки в азбуке

раскрашивать

Sun-ch
()

> Остальные ошибки как-то меньше глаз режут, imho.

Русификация режет глаз очень сильно, когда написана с двумя эс. Аналогично трафик и буфер (тут почему-то любят удваивать эф).

nobody ★★
()

oxonian, научись сперва правильно писать слово Slackware!

anonymous
()

> Кроме того, у меня есть смутное подозрение, что "поставиться" (это то, что никак не может сделать слакварь) - нифига не неопределенная форма глагола.

Господам модераторам есть предложение срочно начать изучение родного языка =)

int19h ★★★★
()

Ну короче биореактор это куда людей отправляют, чтобы они принесли максимальную пользу человечеству, на которую только способны :))

То есть не "нафик надо", а очень даже надо, ибо нефть нынче дорога!

morge ★★
()
Ответ на: комментарий от morge

ага, расскажи это тем, кто так говорит :)

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Безопасность худо-бедно, но пишут правильно.

А вот "учаВствуют" и "пробЫвать" затрахало просто. И любимое "не" с глаголами.

И получается нечто вроде такого:

Хочу поучаВствовать в каком_нибудь проЭкте. Раньше пробЫвал писать под виндовс, но неполучилось.

...

jackill ★★★★★
()

"не" с глаголами я сам по-моему, через раз пишу неправильно :))

Это как минимум %)

fagot ★★★★★
()

> И любимое "не" с глаголами.

Эх, не с глаголами -- это ерунда. А вот как тебе такое:

1) "Неопределенное значение"

2) "Не определенное в матрице значение"

Мне мое чувство языка подсказывает, что писать надо именно так. Если я неправ -- объясни. Если прав -- сформулируй формальное правило :).

nobody ★★
()
Ответ на: комментарий от nobody

Второе тоже пишется слитно. Это прилагательное с приставкой "не".

Если бы ты писал нечто вроде:

Не определенное значение, а совершенно точное.

Это было бы противопоставление к прилагательному, поэтому писалось бы раздельно.

С формулировками сложно - давно уже не помню. Просто я пишу ежедневно очень много на протяжении нескольких лет и поэтому как-то правила помню.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

> Моё любимое слово на форумах - будующий

читал вслух с разными вариантами ударений. честно, не понял, что это значит? у нас в форуме где-то есть буддисты?

ivlad ★★★★★
() автор топика

> наверное, "ю" лишняя :))

ааа... дошло!.. ;)

ivlad ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.