не видел, и пофиг. по факту он лучший модератор, а то, что он никому не нравился (даже мне, да. ведь и мне он шкворец резал регулярно), это только подтверждает написанное мною выше.
Ну вот — ты сам предлагаешь построить будку №6. Любые превентивные меры без доказательств приводят к жесточайшей диктатуре ("Особое мнение"). Как ты отнесешься, если тебя сейчас посадят на электрический стул, потому что ты маньяк-насильник-педофил-убийца, и тебя превентивно казнят, пока ты не совершил массовое убийство-изнасилование детского хора мармонских мальчиков?! Ты же не против превентивных мер?!
Как то это не серьёзно, кидать ссылками на худ. фильмы и повести(типа Траная) в качестве серьёзного философско-антропологического доказательства. И ненаучно.
Сталин был вором и террористом. Но придя к власти, не разваровывал страну, а поднимал ее с колен. «Он взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой» — У.Черчиль о Сталине. Кто сказал, что форумчане не могут быть местными Сталинами?
Поднимать с колен можно было и более адекватными способами. Зависит от кривизны рук, вестимо.
Все остальные рассуждения о методах Сталина, это всего лишь рассуждения о конкретных методах. Я же сделал акцент на результат.
Я не говорю, что он был добрый и пушистый. Он был жесток, и я бы не хотел жить в то время. Но результатом его деятельности мы пользуемся по сей день. Не всё ещё сегодня разворовали.
В фильмах и художественных произведениях уже показаны подобные модели в действии.
А насчет научности... Ну смоделируй научно, что будет с форумом, если всех пользователей банить превентивно, потому что модератору показалось, что пользователь может нарушить правила.
А что у Вас принято делать, если у дискуссии в неполитическом подфоруме вылезают политические или околополитические корни?
В смысле, не просто мелочь, а отдельная подветка выросла? По контексту, от простой раздачи штрафов инициаторам до выноса в новую тему в одном из политических подфорумов. У нас активно практикуется перенос веток обсуждений между темами и форумами. На это (так как действие недеструктивное) права есть даже у группы «старожилы», т.е. просто давно известных пользователей форумов, в чьей адекватности большую часть времени нет сомнений :)
Для линукса такими скользкими темами, например, я считаю патентный троллинг в США
Ещё момент — политика в неполитических форумах считается нарушением, только когда она действительно офтопик. Скажем, обсуждение запретов Интернета в России нельзя вести без затрагивания политики. И тут она офтопиком не будет. Но когда от обсуждения запретов перейдём, скажем, к обсуждению выборов и их результатов — это уже будет офтопик. Соответственно, возможен перенос в соответствующую тему соответствующего форума и опционально — штрафы виновным.
Недавно, кстати, казус был интересный. Я недавно ввёл выставление автоматического штрафа за 7 «дислайков» (у меня это «-») за сообщение. Так вот один весьма нелюбимый сообществом модератор набрал 10 таких штрафов за одну тему и на две недели ушёл в R/O :)