Можно ли просто так взять и установить Линукс на сабж? Предпочтительно - дебиан. Не собирая ничего. Подцепится ли звук, GPS sensor, камера и прочие нужные вещи?
Если нет, то разумно ли ожидать для него цианоджен?
В моем бульбостане данное устройство стоит вполне доступно и меня это всерьез заинтересовало. И я разрываюсь. С одной стороны хочется считать каждый доллар и я вроде как готов мирится с определенными неудобствами, НО, критические фичи:
1.Навигатор, желательно Navitel 2.Rakarrack, qtractor. 3.безопасность, которую не дает андроид, но дает цианоджен или классический линукс. После того как андроид предлагал мне в рекламе то, о чем я говорил голосом, причем раз 10, я его больше не хочу. совсем.
навител можно гонять в классическом линуксе на эмуляторе, или поискать нативный навигатор который может почти все то же самое.
так же очень желательна компактность и энергоэффективность планшета, а так же его дешевизна. Отсутствие клавиатуры компенсируется футляром-книжкой с клавиатурой. совокупно это легче, прочнее и дешевле нетбука. и работает дольше, что очень важно.
короче, мне очень нужен x86-планшет с классическим линуксом. самое главное - ПОДЕШЕВЛЕ. GPS-сенсор возможен внешний.
мне нужен отчет о проведенном эксперименте - работает или нет. я обыскался, в том числе и по ЛОРу. не хотелось бы упускать такой замечательный гипотетический вариант, хапнув сгоряча какой-нибудь перепаяный древний нетбук или такой же нексус, к которому все равно придется покупать нетбук.
важно: отсутствие GSM модуля или возможность надежно его деактивировать, хоть выпаиванием. безопасность!
впрочем, мне вспоминается что есть chroot-варианты настоящих линуксов прямо внутри андроида. короче у меня сейчас голова лопнет. у меня внутрях мортал комбат застарелого компьютерщика и прагматичной потре*ляди.
я склоняюсь все-таки к асусу из сабжа. он дешевый, в нем нет GSM модуля, андроид можно как-то попытаться пропатчить до безопасного варианта, линукс можно запустить в chroot, но опять таки, как быть с аудиоинтерфейсами и джеком? emu 0404 отлично воткнется во что угодно с нативным линуксом, но если ядро от андроида, то шансов наверное нет.
а может быть собрать для андроида ядро с поддержкой emu 0404? джек мне, предположим, не обязателен, но что-то мне подсказывает, что здесь многовато переменных, что бы оно просто так взяло и заработало. а если так, то лучше нексус. там CM гарантирован. но он дороже. короче я сейчас с ума сойду.
кстати, в пятом андроиде обещают USB-аудио. но будет ли пятый андроид для этого асуса? все, стоп.