LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Есть ли смысл в ЛТЕ-свистке?

,

0

1

Здраститя.
У меня сомнения в чувствительности его антенны, думается, скорость будет как на 3ж. Или телефон с встроенной поддержкой 4ж будет целесообразнее.

кто тестил сабж мегафона или других производителей?
П.С. свисток будет подключен к планшету.

Пользовался йотой в 3 разных городах (сейчас в СПб пользуюсь), везде, как правило, ловит нормально, но в некоторых местах бывает ловит херово. У меня, например, в офисе ловит совсем отвратительно, поэтому перестал пользоваться, дома - все ок. В офисе решили потестить 4г от других опсосов, скорость у МТС оказалась значительно выше (качество связи было так же херовое), чем у йоты (что там было с другими опсосами - не помню), а в итоге в пользу МТС нас склонило то, что МТС завела в бизнес-центр ретрансляторы (если я правильно называю эти сисьски, свисающие с потолка).
Забыл сказать, йота с московском метро у меня не ловила.
Блин, самое главное забыл упомянуть. На МТС невозможно пользоваться ssh'ем. Похоже, если в установленной сессии ничего не происходит некоторое время, она отваливается. С траблой пока не разбирался, поэтому не могу точно сказать, МТС это, у меня траблы или на пути до сервера. Просто обрати на это внимание, если будешь тестировать.

winlook38 ★★
()
Последнее исправление: winlook38 (всего исправлений: 2)

Смысл бывает есть, а бывает и нету. Смотря где и как использовать. Вон у нам тут местные все на мегафоне 3G, засрали эфир насмерть. А LTE ничего так работает.

erfea ★★★★★
()

Пользуюсь LTE модемом от МТС, скорость от 2 до 18 мегабит, тариф с полным безлимитом.

Pirr ★★
()

LTE рулит и педалит, 15-20 МБит/с можно вполне легко получить на любом устройстве с более или менее нормальной антенной.

П.С. свисток будет подключен к планшету.

Какие только костыли люди не придумывают, чтобы только не покупать планшет сразу с дыркой под симку.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Ващета что 4Г, что 3Г используют один и тот же H(D)SPA+ :) Так что линейная скорость закачки и правда будет одинаковой )

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Какой смысл тогда было покупать бессимочную версию?

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Ну модемы йоты выдают 10+ мбит спокойно.
Так что осилит, толк будет.

dk-
()

кто тестил сабж мегафона или других производителей?

LG G2 + Beeline, DC. Когда где-то 4G отрубается в пользу H[SDPA], то такое ощущение, что Интернет отвалился :) На 4G всё летает сразу и без задержек, на 3G — высокая латентность и, видимо, низкий приоритет трафика. Когда поток данных уже пошёл, то сносно, но пока этого дождёшься... А на 4G — просто обычный нормальный шустрый Интернет.

Сперва, глядя только на скорости в спецификации не понимал, нужен ли мне 4G, вроде, как шило на мыло. Теперь иногда ставлю в настройках LTE Only, всё равно на 3G — не жизнь :D Типа, если где-то нет соединения, можно и книжку почитать или в шахматы сыграть.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Так что линейная скорость закачки и правда будет одинаковой )

Реально на Билайне в МСК линейная скорость среднего LTE в 2-3 раза выше, чем идеального 3G. На LTE легко тянет Но, как писал выше, там вопрос не в скорости. Если б на 3G латентность была как на LTE и канал бы не затыкался, то и на 3G было бы комфортно. Но, увы, лимитирует не скорость.

Хотя я на H+ получал до 8.8Мбит/с, вот прямо сейчас дома (в глубине квартиры) 4G выдаёт 6.6Мбит/с, а 3G — 2.8Мбит/с. На передачу ещё круче разница, 4.15Мбит/с против 0.59Мбит/с.

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Боюсь что точно так же как и сам 4G LTE, LTE-скорости просто маркетинг, щедро приправленный шейперами для предыдущих стандартов. Реальная разница пропускной способности в случае линейной скачки между последним 3Г и 4Г - мизерная ну хотя бы потому что Н+ юзают что тот, что тот. Понятно что при условии хорошего сигнала, и хорошего оператора.

Jetty ★★★★★
()

Боюсь что точно так же как и сам 4G LTE, LTE-скорости просто маркетинг

Я выше пример приводил :) После 4G сидеть на 3G (по крайней мере в Москве на Билайне) — как на EDGE сидеть после 3G :)

Реальная разница пропускной способности в случае линейной скачки между последним 3Г и 4Г - мизерная

Разница не в пропускной способности (хотя и по ней тоже большая, но это не так важно), а в латентности. И разница эта на практике огромная. Но ты можешь, безусловно, считать это маркетингом :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

чтобы только не покупать планшет сразу с дыркой под симку

Некоторые стоят значительно дороже, тысячи на 3, например. При всем этом сам модуль жрет батарею планшета, а какой нибудь беспроводной роутер жрет свою собственную.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Я юзал Yota. В максимуме - 400-500 КБ/c, при везении.

Маловато. Я в пике на Билайне видел ~1Мбайт/с (8.5Мбит/с).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

10.5" Планшет Samsung GALAXY Tab S 10.5 16Гб белый 26 990 руб.
10.5" Планшет Samsung GALAXY Tab S 10.5 16Гб 3G, LTE серый 31 990

ничо так, 4ж модемчик за 5 рублей? (:

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Что за планшет такой по 3тыр? Хорошо если включится и работать будет более-менее адекватно. Да даже если сам планшет, предположим, за 13к, всё равно значительно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

За эту разницу беспроводной роутер с 4g можно купить, и еще деньги останутся. У которого своя батарея, к тому же, да и использовать можно с любым девайсом. Как раз такую разницу я и имел в виду.

SjZ ★★★★★
()

Разница не в пропускной способности (хотя и по ней тоже большая, но это не так важно), а в латентности.

При __ЛИНЕЙНОЙ__ закачке в один поток латентность особой роли не играет. Хотя для совсем чистого можно юдипой потестить...

Jetty ★★★★★
()

Свисток от йоты до 15-18 мегабит спокойно жмёт.

Deleted
()

Походу меня одного йота на свистке хуавей 3372s выдаёт до 50 мегабит на 3х антеннах из 5. RSSI: -79dbm. SINR 15db.

kraftello ★★★★★
()

Неа, беспроводные рутеры режут скорость. И приём хуже. Лучше взять к свистку тот же nexx 3020 за 15 баксов и перешить хоть в зухель омни с аппаратным натом, хоть в опенврт. Ну ещё 15 баксов за хайоми с 4 банками на 10000 мач. для мобильности, если надо.

kraftello ★★★★★
()

Я имел в виду, что 3 тысячи разницы между симочной и бессимочной моделью разницы существенны только, если вторая стоит 3 тысячи.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Повезло

Когда выбирал, курил эту ветку http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=425 Может сейчас мощнее модели появились. Всё равно ценник негуманный при слабой батарее.

Кстати, коллега взял под модем роутер с батареей tp-link tl-mr3040. Несмотря на 400 мгц атерос скорость режет. Модем в hilink, прошит имей айфона. Тариф йота для смартов 230 р без ограничений.

kraftello ★★★★★
()

При __ЛИНЕЙНОЙ__ закачке в один поток латентность особой роли не играет

Латентность «особой роли не играет» только когда время ожидания много меньше времени закачки. А тут получается обратная ситуация, время ожидания много больше времени закачки.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Повезло от kraftello

Тариф йота для смартов 230 р без ограничений.

Я чуть не подавился пряником. Загуглил - и правда существуют такие цены. У всяких там МТСов за эту цену ограничение трафика что-то вроде 100мб в день и далее скорость режется до 64кбит.

SjZ ★★★★★
()

Я имел в виду, что 3 тысячи разницы между симочной и бессимочной моделью разницы существенны только, если вторая стоит 3 тысячи.

Даже 9 тыс. против 12 тыс для многих разница очень приличная. А я, например, даже выбирая между TF300T за 21 тыс. и TF300TF (с 3G, не LTE) за 24 тыс. выбрал первый. И, кстати, не прогадал, всё равно в кастомах вечная проблема у народа с 3G :)

KRoN73 ★★★★★
()

Когда я покупал свой ипад мини 2.5 года назад, его 3ж версия стоила на 5 тысяч дороже, и сейчас могу сказать, что удобство иметь инеты везде намного ценнее этих денег за такой промежуток времени.

P.S. У меня версия без 3ж.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

удобство иметь инеты везде намного ценнее этих денег за такой промежуток времени

А мне ценнее не иметь проблем с кастомами не возиться с двумя симками, когда раздача Интернета на коммуникаторе итак включается одним жестом и одним тапом :) Вопрос цены тут уже вторичен. Хотя в любом случае переплачивать за ненужное — избыточно вдвойне :)

KRoN73 ★★★★★
()

а если перочинный ножик и черепашка?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.