LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Безопасность, исходники, анонимность, сеть и т.д.

, , ,

0

3

Здравствуйте. Вот уже несколько дней метаюсь в поисках информации. Хочу спросить знающих кое-что. 1. Большинство из нас знает о AOSP И CM прошивках. У меня вопрос, насколько они открыты, насколько гугл позволил изначально быть коду открытым? Есть ли что то такое, что СМ и аосп не редактируют/модят, а просто ставят как есть? Не важно, framework, еще что то, что может скомпрометировать приватность телефона. 2. Заинтересовался недавно i2p и тому подобными программами. У меня на телефоне, и я не уверен что только у меня время от времени происходит так называемый 'обмен пакетами', либо при подключении к интернету 0.5-1 кб куда то улетает, да и на ББ я не раз замечал такое, возможно это особенность работы в сети. Кто то на 4pda сказал мне что это стандартный обмен с серверами, но я вот параноик хотел бы знать что это. Я например, не знаю что в тех пакетах. Прошу знающих пролить свет. п.с Брандмауэр есть, разрешиния приложений на определенные действия запретил кому нужно, гугла нет на телефоне, ненужные апк вырезал. Буду благодарен за любую информацию.

Android Open Source Project

Качай, собирай, ставь, если получится.

Сорсами гугломаркетов с тобой никто не поделится.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

да не упираются мне гугломаркеты, меня интересует что в системе.

newphonebass
() автор топика
Ответ на: комментарий от newphonebass

Дрова радио и еще поди какие закрыты, остальной тебе доступно для изучения. Ставь WireShark и смотри что там и куда шлется, наклей наклейку от банана на вебкамеру

blokant ★★
()

google it

А еще можно через веб морду роутера посмотреть на какие адреса ходит какое устройство(по крайней мере в моей дефолтной прошивке зухеля такое есть). Может этого тебе будет достаточно на первое время

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от g3nt00

ну далеко не простая статья, мне бы азы, типа 2+2=4. Такой еще вопрос, мне один ROM'одел в моей ветке сказал, что на линукс есть утилита iptables, которая может запретить что угодно(о сети имеется ввиду), мой брандмауэр на андроиде тоже использует правила iptables, но некоторым программам удается проскользнуть. Поможет ли мне данная программа под линукс?

newphonebass
() автор топика

iptables - крайне мощная и гибкая userspace утилита под nix системы для управления фаерволом(Netfilter) линукс ядра. Под GNU\Linux системы она подходит идеально, поддерживаясь в ядре по умолчанию и может блокировать определенные программы по owner match identity(cmd\uid\gid\pid\sid\тд). В андройде же всё зависит, от того как собрали ядро. В CM прошивках iptables поддерживается, но Вам для простого блокирования вполне подойдут такие приложения, как

• Mobiwol (no-root)
  • NoRoot Data Firewall (no-root)
  • LostNet NoRoot Firewall (no-root)
  • Root Firewall (root)
  • AFWall+ (front-end iptables app; root)
  • X Privacy (разграничение прав; root)
  • Autostarts (контроль за приложениями; root)
  • Root Firewall (root)
  • MsWall Firewall (root)
  • Advanced Firewall (root)
  • DroFirewall (root)
  • Antivirus and Security (root)
  • Firewall Plus (root)
  • Firewall Gold (root)
  • NetStop Firewall (неизвестно)
  • App Firewall 2014 (неизвестно)

CM считается более продвинутой прошивкой по сравнению со стоковыми, но она не предоставляет должный уровень безопасности. Если Вы вынуждены использовать android-устройства, то смотрите в сторону специализированных android-систем, таких как CopperheadOS, AniDroid, Chimera.

ИМХО безопасность и мобильные устройства - не совместимые понятия.

g3nt00
()

afwall и сливает. Xprivacy использую, но пока в других целях. Хорошо, спасибо, учту.

newphonebass
() автор топика

Большинство из нас знает о AOSP И CM прошивках. У меня вопрос, насколько они открыты, насколько гугл позволил изначально быть коду открытым?

В СМ 11 и 12 имеются проприетарные компоненты, которых нет в AOSP. СМ 13 не смотрел, я им больше не пользуюсь.

AOSP сам по себе полностью открыт, но для работы на конкретных устройствах почти всегда нужны проприетарные драйвера. Если нужен Android без блобов — см. Replicant.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Ох ты, спасибо и вам, весьма полезная инфа. Может кто то знает альтернативу xprivacy, он просто не все может запретить, многое в итоге получает разрешение, какое хочет. Буду благодарен.

newphonebass
() автор топика

Что Вам конкретно нужно запретить? Возможно Вы подходите к проблеме не с той стороны.

Если не хватает возможностей Privacy Guard (App Ops) / XPosed / XPrivacy / iptables, то посмотрите тогда на систему мандатного управления доступом SELinux, которая уже реализована и внедрена на Android.

g3nt00
()

iЯ был бы крайне счастлив если бы мог запретить приложениям брать инфу из /proc, /build.prop, /sys/class и block, а также если моим фаерволом не получается закрыть доступ некоторым приложениям, то хотя бы по adb через iptables.

newphonebass
() автор топика

В любом случае при коннекте идёт обмен с серверами. Ты об этом хотел услышать? Клиент опрашивает сервера и получает ответ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от blokant

наклей наклейку от банана на вебкамеру

И на мелкофон, если есть, а то у меня бывали случаи... ;-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и об этом тоже. Хорошо, получается, если юзать тот же i2p, при конекте телефон все равно обменяется пакетами, пусть ты будешь использовать только i2p, но сам факт, что твой ip начинал работу имеет место быть. Это я так, для общего развития.

newphonebass
() автор топика

Любая связь так работает. Радиосвязь - тоже.

Deleted
()

О, давайте историй хороших и разных)) Я , например, видел такие наклейки на паре ноутов. А вот про микрофон никогда не думал даже

blokant ★★
()

Работал на стационарнике в комнате, ноут стоял на кухне. Там же - радиоточка. Сижу и внезапно слышу из колонок стационарника трансляцию передачи из радиоточки. Не верю своим ушам. Иду на кухню. Так и есть. Закрываю крышку ноута, трансляция прекращается.

Вторая история на грани сумасшествия. Опять стационарник. Открываю сайт и слышу какие-то разговоры. Слов не разобрать, бытовуха какая-то. Мужик и баба. Вроде ругаются. Закрываю сайт, тишина. Открываю - опять ругань. Много думал.

Deleted
()

ну вторая ладно, просто какая - то трансляция, да поди банально в страницу аудио встроено, надо смотреть. А первый)) ну поди как - то ноут со стацом связан? Может хитрый софт какой поставлен

blokant ★★
()

Всё может быть. Ноут связан через сеть. Вафля + роутер + DSL.

Deleted
()

никому не нужен

Ну, дурачки всегда найдутся. Меня, например, однажды обстреляли с воздушки.

Deleted
()

Можете поиграть с http://noads.wikia.com/ - умеет выводить пермишшены APK и ссылки, куда приложение может лазить. Скачиваете через adb все пакеты, включая системные, после чего сканируете на компьютере.

noads
()
6 октября 2016 г.
Ответ на: комментарий от noads

Апну тему. Не в том дело, планктон или нет, вопрос чисто теоретический. Я не особо разбираюсь в политике Unix, но разве обязательно быть приложением, системным или обычным, чтобы например определять твой настоящий ip под тором или VPN'ом; загрузить что то; перед каждым включением интернета что то куда то отправить под видом handshaking, и т.д? Ведь можно же добавить кусок кода в те самые закрытые библиотеки или еще куда. Объясните, пожалуйста.

newphonebass
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.