От смартфонов я до сих пор держался подальше из-за зондов и насквозь проприетарной закрытой инфраструктуры, но последнее время без приложения ни такси не закажешь, ни за парковку не заплатишь, да и github почитать в метро хочется, так что я задумался, и понял что нужно в общем не много: девайс в котором можно беспрепятственно менять прошивку (чтобы поставить цианоген) и нормальная изоляция приложений в самом андроиде.
Говорят что девайсов без залочки понаплодилось прилично, тот же wileyfox с цианогеном из коробки и задёшево, поэтому мой главный вопрос - о изоляции. Умеет ли сейчас андроид/цианоген не просто показать что нужно приложению (доступ к сети, флешке, GPS и виброзвонку) и предоставить выбор только между «согласиться» или «вообще не ставить приложение», а регулировать права гранулярно: в худшем случае просто разрешать/не разрешать отдельные доступы, в лучшем - уметь предоставлять приложению фейковые данные (неработающую вибру, [0.0, 0.0] GPS, доступ к сети в котором ни один сайт не отвечает, ФС где каждый файл открывает /dev/null), а также регулировать доступ к отдельным сайтам/url и директориям на флешке.
Ну и вообще, поделитесь историями успеха по смартфонам с точки зрения человека для которого свобода и приватность - не пустые слова.
Перемещено leave из talks