Есть старый смартфон Fly IQ 442. Вчера туда по-видимому каким-то образом проникла малварь. Даже это странно, т. к. непосредственно перед этим я никаких подозрительных программ не ставил. Он был рутован, стоял Superuser из f-droid, большинство приложений тоже из f-droid стояли, Google play был выпилен за ненужностью. Вероятно, проникло из-за уязвимостей как-то по sms или email, хотя как проникло — тоже неплохо бы выяснить.
Малварь добавляло кучу китайской рекламы с частично обнаженными барышнями. При этом оно как-то забрало рут, superuser предлагал установить su.
Через некоторое время вроде как основную часть удалось победить, но остался какое-то приложение в списке приложений amaze, с синей иконкой файлового менеджера и названием на китайском, которое никак было не удалить, и периодически появлялся его процесс. Рут-доступ восстановил с помощью kingo root, но superuser его не подхватил, поэтому рут-доступ стал бесконтрольный, когда я удалил эту проприетарщину.
Сегодня решил, что чтобы надежно избавиться от всех остатков малвари, надо делать factory reset. Сохранил важные данные, сбросил все из меню recovery. При первом включении показал мне setup wizard, дошел до настройки времени, после чего он падал и возвращался назад. Но как-то в фоне запустилась китайская малварь, и мне снова показывают рекламу с барышнями и смешные видео, судя по всему. Теперь еще откуда-то вылез фонарик. Еще какая-то хрень, изображающая блокировщик экрана, с часами и предложением потянуть в разные стороны.
И что теперь делать? Есть ли способ поставить туда свежий Android или CM?