Настраиваю отцу планшет на андроиде. Хочу поставить вменяемый браузер вместо стандартного chrome.
Попробовал несколько вариантов:
1) Chromium (устанавливается через различные проги типа getChromium)
2) Firefox (с офсайта)
3) Icecat (скачивается как с офсайта так и с f-droid-а)
А теперь проблемки:
1) Хромиум почему-то можно скачать исключительно последней версии. Которая отличается откровенно гнусным ненастраиваемым интерфейсом и всякой дрянью на стартовой странице типа «персонализированный контент» и «включите гугл плей сервисы хотя и так всё работает».
2) Вкладки во всех браузерах (ласт хромиум, icecat, firefox) выглядят точь в точь как на десктопе - полоска с кнопкой-крестиком. С моими пальцами попасть в крестик нереально (на самом деле реально, просто из-за размера планшет думает что я нажал либо на саму вкладку либо еще куда-то), а человеку с более толстыми пальцами - и подавно.
3) Что в firefox что в icecat нельзя зайти в настройки дополнений. Такое чувство, что их просто выпилили. Вот ты поставил дополнение - и что-то с ним сделать невозможно. Да и кажется, как будто половина из них тупо не работает. Половина самих настроек браузера тупо отсутствует, сделать домашнюю страницу на новую вкладку или хотя-бы добавить кнопку «домашняя страница» я не осилил. Что за говнище?
Что не так с этими людьми? Создаётся впечатление, что браузеры перестали делать для людей (это и так понятно, но ведь интерфейс-то должен был бы быть для людей!) а для каких-то идиотов.
У меня на моём личном телефоне стоит Chromium 51. Там предельно простой интерфейс - строка с адресом и кнопка, которая открывает список вкладок на весь экран. Но я так и не нашел способа установить конкретную версию хромиума под андроид.
Стандартный для планшета Chrome тоже имеет этот ублюдочный неюзабельный интерфейс вкладок, с которым ничего невозможно сделать.
P.S. Пробовал Dolphin браузер. Говно еще то.
P.P.S. У меня дико горит от ущербности современного софта. Чем дальше тем хуже.